Трагедия Ани

3 декабря, 2013 - 12:31

Там, где железная дорога Ереван — Тбилиси приближается к армяно-турецкой границе и идет вдоль берега реки Ахурян, можно увидеть развалины древнего города, каменные стены, башни и церкви.

Это Ани, столица средневековой Армении. Город давно необитаем. Только пастухи веками заходили сюда на ночлег и гадали о его печальной судьбе. Одни уверяли: «Этот город в одну ночь погубило землетрясение». «Всех жителей города уничтожил жестокий завоеватель Тимур», — утверждали другие. Находились и те, кто заверял, что сохранившиеся развалины — всего лишь часть города, а под ними спрятан второй — подземный Ани…

НО В НАРОДНЫХ ПРЕДАНИЯХ СТОЛЬКО ЖЕ ПРАВДЫ, СКОЛЬКО И ВЫМЫСЛА. В 1319 г., когда город Ани еще существовал, произошло сильное землетрясение. Но не оно погубило город. Верно и то, что при завоевании Армении Тимуром Ани подвергся жестокому нападению. Но жизнь в городе после этого не прекратилась.

Подземный Ани тоже существовал, хотя и не был похож на тот, каким его рисуют легенды. Превращение небольшой древней крепости в ареале слияния речки Ани с рекой Ахурян (ныне Арпачай) в крупнейший город средневекового Востока тесно связано с освобождением Армении от арабского ига и историей армянской царской династии Багратидов.

С середины VII до второй половины IХ вв. арабы владели Арменией, но армяне не примирились с их властью и часто восставали против завоевателей. Тогда и выдвинулся знатный род Багратидов, или Багратуни, как их называли по-армянски. Они быстро завладели почти всей центральной Арменией. Первым Багратидом, провозгласившим себя царем, был Ашот Багратуни, и все армянские князья признали за ним этот титул. Арабский халиф, чувствуя непрочность своей власти в Армении, тоже смирился с этим и прислал Ашоту царскую корону. Это произошло в 886 году.

Армения перестала выплачивать налоги арабскому халифату. Огромные средства, которые теряла страна, стали использовать на развитие хозяйства и содержание войска. Почти на сто лет на армянской земле воцарился мир, с ним пришло и благосостояние.

Царь Ашот III в 961 г. провозгласил Ани столицей государства, которое называют Анийским или Ани-Ширакским царством. В самой высокой части Ани еще до Багратидов стояла мощная крепость. Здесь Ашот III построил царский дворец и начал сооружать на плато каменные стены для защиты города. Но Ани разрастался с такой быстротой, что уже через 20 лет преемнику Ашота III пришлось возвести еще одну линию укреплений вокруг города. Стены были двойными, с множеством башен. Они охраняли город архитектурных шедевров. Здесь строились великолепные здания, дворцы, множество церквей. Ани назвали «городом 1001-й церкви».

Гордостью столицы Багратидов был грандиозный кафедральный собор, построенный в 1001 г. зодчим Трдатом, — тем самым, который восстановил рухнувший после землетрясения купол собора Св. Софии в Константинополе. Творение Трдата и сегодня возвышается над развалинами Ани; только купол его разрушен землетрясением.

КРУТЫЕ ГОРНЫЕ СКЛОНЫ, ОКРУЖАЮЩИЕ АНИ, были изрыты множеством рукотворных пещер. В них селились последние бедняки. Но раскопки показали, что пещеры ничем не уступали обычным домам в верхнем городе. Были среди них и состоящие из 3-5 комнат. Но большая часть постоянных обитателей пещерного Ани проживала в «однокомнатных квартирах» с нишами для хозяйственных нужд.

Существовали и пещерные церкви, лавки, мельница, голубятни и т.д. В пещерных кварталах много лестниц и галерей, служивших улицами. А по тайным ходам можно было незаметно спуститься сюда из верхнего города. Существовали и пещерные кладбища, отдельный квартал занимали усыпальницы богатых родов.

Усиление Анийского царства беспокоило Византию, она начала наступление на его западные границы. Усилилась и угроза нашествия тюркских племен. В Армении стали поднимать голову мятежные князья. В 1046 г. византийцы, используя измену и подкуп, захватили Ани. Царство Багратидов пало под ударами византийской армии под командованием Михаила Иасита, с одной стороны, и мусульманской армии под командованием эмира Абул-Севара, с другой. За год до трагических событий вероломный византийский император Константин IX Мономах заманил к себе в Константинополь армянского царя Гагика и бросил его в темницу.

Но Ани не мог сразу кануть в небытие. Еще два столетия бывшая столица Багратидов оставалась крупным торговым городом и культурным центром Армении. Но постоянные нашествия завоевателей разоряли и приводили в упадок этот прекрасный город и всю страну.

В 1048 г. турки-сельджуки начали набеги на Армению, но, дойдя до Карина и Карса, они потерпели поражение и отступили на восток.

Не примирившись с поражением, в 1065 году сельджукская армия предприняла новый поход и сожгла армянскую столицу Ани, беспощадно вырезав все население. Такая же участь постигла Тарон, Басен и Карс.  Невизантийской частью Армении завладели сельджуки. В 1071 г. близ озера Ван византийская армия под предводительством Романа IV Диогена потерпела сокрушительное поражение от теперь уже своих врагов турок-сельджуков, что предрешило судьбу народов Кавказа, Малой Азии и Балкан, оказавшихся под игом пришельцев с Алтая. К XVI в. некогда блестящая столица превратилась в село, а некоторое время спустя совсем опустела.

Землетрясения и варварство окрестных кочевников превратили город в руины. Русские войска, оказавшиеся близ Ани во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., нашли здесь развалины, населенные тарантулами и скорпионами.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ КАРССКАЯ ОБЛАСТЬ ВМЕСТЕ С АНИ была присоединена к России. Армянские археологи организовали интенсивное изучение столицы средневековой Армении. Но после Первой мировой войны эта территория вновь отошла к Турции, раскопки были прекращены. Древний город ждет своих исследователей, которым еще предстоит разгадать его тайны.

В конце XI — начале XII вв. Грузия была сильнейшей страной региона. В 1184 г. при царице Тамаре грузинская армия под предводительством князя Закарэ из армянской династии Закарянов не только отразила набеги турок-сельджуков, но и выбила их с захваченных районов Армении. А в 1195-1202 гг. грузинская армия освободила Арцах и Сюник. К 1199 г. были освобождены древняя столица Ани, а затем Ширак и Араратская равнина, потом Двин, Карс, Басена и Багреванд.

В результате освобождения северо-западных армянских земель образовалось армянское княжество Закарянов. Освобожденная часть Армении процветала. Двин, Нахиджеван, Карс снова стали политическими, экономическими и культурными центрами Армении. Возводились величественные строения, церкви, монастыри, театры и т.д. Территория Ани была частью владений Закарянов на условиях их вассальной зависимости от тюркских правителей.

Пожалуй, ни один из древних и средневековых городов Армении не пользуется в научной литературе такой популярностью, как Ани. Кроме многочисленных летописных источников о нем, относящихся ко времени полнокровной жизни города, сохранилось немало путевых заметок, описаний и исследований, принадлежащих как отечественным, так и иностранным путешественникам, посетившим величественные развалины бывшей столицы.

Исследования Ани, проводившиеся с 1892 г. под руководством выдающегося ученого Н.Я.Марра, были прерваны в 1917 г., когда город пришлось оставить. Археологические изыскания ученый начал с изучения истории города. В статье «Ани — столица древней Армении» Марр кратко излагает историю города, связанную со строительными и восстановительными работами. Прерванные в 1893 г. раскопки с 1903 года приняли систематический характер, продолжившись немногим более 11  лет. Итоги многолетних археологических изысканий Н. Я. Марр периодически публиковал в виде отчетов, а затем обобщил в монографии «Ани».

Благодаря большим усилиям Н. Я. Марра и его научных сподвижников (в числе которых были И. А. Орбели, Т. Тораманян и др.), невзирая на трудные условия досоветского времени, городище Ани подверглось беспрецедентному по масштабам изучению. Приходится только сожалеть, что последующие события, в результате которых возможность дальнейших раскопок в Ани была утрачена, не позволили завершить эту деятельность.

В процессе археологических экспедиций наряду с интенсивными раскопками проводилась и топографическая съемка территории городища, был получен самый точный по сравнению с другими план города, обмерялись, зарисовывались, даже реставрировались памятники архитектуры, издавались популярные и специальные труды. В периодической печати публиковалось множество статей об Ани и его памятниках. На месте был организован музей древности, где сосредотачивались экспонаты для дальнейших исследований, реставрации, обозрения и т. д.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЫ относится уже к 50-60 гг. Это было тяжелое время, Турция запрещала въезд в Ани. Но некоторые смелые западные ученые, влюбленные в армянскую архитектуру, такие как Жан-Мишель Тьерри и Паоло Кунео, все же попадали в Ани. Благодаря им мир узнавал о состоянии памятников культуры и их уничтожении. Одновременно армянские специалисты проводили исследования истории и архитектуры Ани, руководствуясь в основном рукописными источниками и архивными материалами.

В конце 90-х гг. в Ани работала французская экспедиция под руководством Жан-Пьера Майэ, сотрудничавшая с турецкими археологами. Но и эта экспедиция не смогла провести масштабного изучения, поскольку после признания Францией закона, осуждающего Геноцид армян, французско-турецкие отношения резко ухудшились. Экспедиция покинула территорию Турции и стала работать на армянской стороне совместно с армянскими археологами. Турецкие специалисты уже в те годы стали реставрировать памятники Ани, не имеющие прямого отношения к армянской церковной архитектуре. Они укрепили и частично обновили фрагменты многокилометровых оборонительных стен города, возведенных царем Смбатом Багратуни, и так называемый дворец Парона. Эти реставрации считаются крайне неудачными, поскольку содержат множество явных ошибок. Следующий этап реставрации памятников Ани начался в 2008 г. Он проходит под эгидой ЮНЕСКО. С армянской стороны в раскопках участвует доктор искусствоведения, архитектор Армен Казарян .

- С 1991 г. у меня довольно тесные контакты с турецкими специалистами, а во второй половине 2000-х я участвовал во всех научных конференциях и рабочих встречах, созывавшихся организацией «Анадолу култур» и исследовательским центром университета «Коч» в Стамбуле, — рассказывает А. Казарян.- Последние две встречи были посвящены вопросу охраны памятников средневековой армянской столицы. Министерство культуры Турции наконец стало сотрудничать с Международным фондом памятников. Под их эгидой и при совместном финансировании началось укрепление культовых сооружений Ани.

Возможно, из политических соображений было решено начать реставрацию с двух памятников — мечети Мануче и церкви Сурб Григор Лусаворич, основанной Тиграном Оненцем в 1215 г. Этот памятник имеет снаружи потрясающие барельефы, а внутри — великолепную роспись. Церковь напоминает анийский кафедральный собор. К счастью, эта церковь не имела особых проблем с реставрацией. Турецкие ученые во главе с архитектором Явузом Озкая справились с этой задачей в целом неплохо.

Второй этап включает реставрацию трех армянских церквей – Сурб Григор (Абугамренц), Кафедрального собора, церкви Аменапркич. Явуз Озкая, возглавляющий проектное бюро «Промет проджет», ведет реставрацию и этих построек. По его приглашению я посещал Ани в последние два года в роли эксперта по армянской архитектуре. А с середины этого года я являюсь научным консультантом реставрационной фирмы по восстановлению церкви Аменапркич.

В 2012 г. у церкви Аменапркич начались расчистка завалов и раскопки. Выявлены и тщательно разложены блоки церкви, которая в 50-е гг. ХХ в. обрушилась. Предстоит колоссальный объем работ по консолидации сохранившейся части памятника. На сей раз привлечена и группа экспертов из Всемирного фонда памятников. В их составе опытные архитекторы, инженеры, историки. Они проявляют большой интерес к армянским памятникам, и у нас сложилось полное взаимопонимание, — рассказал Армен Казарян.

СЕЙЧАС АРМЕН ЮРЬЕВИЧ РАБОТАЕТ С АРХИВАМИ Москвы и Санкт-Петербурга, ищет фотографии памятников. В этом году он обнаружил неопубликованные генпланы раскопок Николая Марра вокруг церкви Аменапркич.

Исполнительный директор Фонда глобального наследия Джеф Морган заявил: «Ани входит в десятку лучших исторических памятников мира, к которым относятся поселение Мачу Пикчу в Перу, где жили инки, и Ангкор в Камбодже. Развалины города Ани находятся на границе Турции и Армении. Когда-то его называли городом тысячи и одной церкви».

В свою очередь эксперт по развитию местного туризма ЮНЕСКО Арт ПЕТЕРСОН констатировал: «Ани после восстановления может стать одним из самых посещаемых мест в мире. Кроме этого, необходимо построить дороги и развить соответствующую инфраструктуру».

Джеф Морган отметил, что в странах Среднего Востока исторические места и памятники в течение тысячелетий то подвергались грабежу, то восстанавливались. «Сегодня даже при необходимом финансировании сохранить их невозможно. Нынешнее местное население должно научиться бережно относиться к памятникам древности», — заявил Д.Морган.

После проведения мониторинга Фонд глобального наследия поместил на своем сайте отчет по исследованиям Ани, где, в частности, говорится: «Находящийся на современной границе Армении и Турции Ани является уникальным памятником великой армянской цивилизации. Его храмы и церкви стали источником вдохновения для европейской готической архитектуры. Находящийся ныне в развалинах, Ани рассказывает о великой трагедии города, который неоднократно завоевывался чужеземцами и в XIV в. под натиском турок был покинут армянами. С тех пор Ани беззащитен и постоянно становится добычей воров и вандалов. Тем не менее развалины города сохранили удивительную красоту и величие. Наибольшее впечатление производит Кафедральный собор, сооруженный в 1001 г. в готическом стиле. И лишь спустя сто лет этот стиль начал распространяться по всей Европе».

Тигран Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image