Алексий I: учеба в Лазаревском институте и отношение к армянской церкви

17 июля, 2017 - 14:04

Святейший Патриарх Алексий (Симанский Сергей Владимирович) родился в Москве 27 октября 1877 году в православной семье.

Будущий духовный лидер России получил первоначальное образование в Лазаревском институте восточных языков. Институт был основан еще в 1815 году семьёй Лазаревых для воспитания армянских детей из бедных семей и первоначально назывался «Армянское училище Лазаревых», а впоследствии был переименован в Московский Лазаревский институт восточных языков.

Отец будущего Патриарха готовил его к поступлению в Императорское училище правоведения в Петербурге. Однако мать попросила мужа не отсылать сына далеко от дома, и в 1888 году Сергея отдали в Лазаревский институт, где тогда обучались дети армянской, русской и грузинской знати, а также учёных из стран Ближнего Востока.

В Лазаревском институте Сергей Симанский кроме общих предметов, изучал также арабский, персидский, турецкий языки, а также историю и культуру стран Востока и Закавказья. Сейчас здание бывшего института в Армянском переулке в Москве передано посольству Армении в России.

В 1900 году он поступил в Московскую духовную академию, где принял монашество с именем Алексий. После долгих лет духовной службы в 1926 году Алексий был назначен в Новгород с титулом архиепископа Хутынского и вскоре стал членом Синода и ближайшим помощником митрополита Сергия. В 1932 году он был возведен в сан митрополита.

После кончины Патриарха Сергия, 2 февраля 1945 года митрополит Алексий Поместным Собором Русской Православной Церкви был единодушно избран Патриархом Московским и всея Руси.

Сразу же после вступления на Патриарший престол Алексий I начал работу по установлению братских отношений с христианскими церквями стран СССР, в том числе и с Армянской Апостольской Церковью.

8-19 июля 1948 года в Москве прошло празднование 500-летия автокефалии РПЦ. Для участия в юбилейном торжестве по приглашению Алексия I в Москву прибыл и Верховный патриарх и Католикос всех армян Геворг VI.

Свидетельством добрых отношений между русской и армянской церквями при Алексии I-ом является один из многочисленных документов — послание-поздравление Католикосу всех армян Вазгену I, направленное в 1965 году по случаю 10-летия первосвятительского служения армянского патриарха.

Патриарх Алексий скончался 17 апреля 1970 года. На отпевании Патриарха всея Руси в числе духовных лидеров разных стран присутствовал и Католикос всех армян Вазген I.