Секретные краски бессмертия

29 июля, 2017 - 12:11

29 июля исполняется 200 лет со дня рождения великого мариниста Ивана Айвазовского. В связи с юбилеем в Москве и Санкт-Петербурге с огромным успехом прошли масштабные выставки его произведений. В сентябре большая экспозиция откроется в Национальной галерее Армении. С особым размахом отмечается славная дата в Крыму – родине художника. Там запланированы десятки акций: выставки, спектакли, концерты, научные конференции и т.д. Предлагаем отрывки из очерка Дмитрия Орлова о художнике, а также сообщения о юбилейных событиях.

29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. В местной армянской церкви Святого Саркиса его крестили и в соответствующей книге записали Ованесом… История вполне хрестоматийная – обедневшая и, конечно же, многодетная семья; ее глава, разорившийся купец, в свое время покинувший родные места и оказавшийся в Феодосии после вынужденных скитаний.

На тот момент Геворк Айвазян, происходивший из галицийских армян, уже добровольно «русифицировался» всей семьей и подписывался как Константин Гайвазовский. А со временем и первая буква отпадет, и мальчик Ованес станет известен миру как Иван Айвазовский. И в десять лет он уже работает в греческой кофейне, потому что родительских денег семье не хватает.

Но однажды мальчик начинает рисовать на песке. Он рисует то, что видится ему невдалеке, и на песке появляется какой-то новый мир, родившийся из настоящего. Море, которое вдруг возвращает мальчика к реальности, слизывая с песка его рисунок. С этого момента он рисует на более надежных поверхностях. В том числе, согласно преданиям, и на стенах беленых феодосийских домиков. Наверняка не к радости их обитателей. Но как бы тогда городской архитектор Яков Христианович Кох заметил талант мальчика? Именно он подарил Ованесу-Ивану карандаши, краски и бумагу, дал несколько первых уроков.

…Об Иване Константиновиче Айвазовском и его творчестве – а это около шести тысяч работ – известно почти все. К счастью, достаточно известно и о людях, которые сопровождали судьбу великого художника. Яков Кох, например, искренне желал юному дарованию больших успехов и, будучи человеком доброй души, не присвоил себе роль единственного учителя и наставника, а представил парня феодосийскому градоначальнику. Действительный тайный советник Александр Казначеев в свое время был ординарцем Кутузова, участвовал в Бородинском сражении и других битвах. С легкой руки Коха Александр Иванович сразу оценил талант мальчишки, еще недавно мывшего посуду в греческой кофейне. Он подарил ему первые в жизни художника акварельные краски. Взял на полное содержание и поселил в своем доме. И, главное, покровительствуя ему всемерно, сначала содействовал его поступлению в Симферопольскую гимназию, а затем и зачислению в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга. Дружеские отношения Казначеева и Айвазовского сохранялись всю жизнь. Благодарный художник написал несколько портретов Александра Ивановича, на свои средства и по собственному проекту возвел в Феодосии красивый неординарный фонтан памяти Казначеева…

…Слава и успех полюбили Ивана Константиновича рано. И навсегда. Наверняка это была взаимная любовь. Но что такое слава? Нескончаемый спрос на картины или утомительное обилие знаменитых друзей-приятелей? Нет, все-таки слава – это когда на празднование десятилетия творчества Айвазовского к нему, двадцатидевятилетнему, всего два года назад назначенному живописцем Главного морского штаба России, в Феодосию прибывают шесть военных кораблей Черноморской эскадры во главе с флагманом, красавцем линкором «Двенадцать апостолов» под командованием прославленного адмирала Владимира Корнилова. Эскадра, стоя на рейде, салютовала орудийными залпами.

Похоже, слава и талант Айвазовского не давали покоя многим его современникам. Например, Крамской писал Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные…».

И еще о судьбоносных для гения людях... Николай Павлович Романов, больше известный как император Николай I, лично разрешал конфликт в Академии художеств, разгоревшийся между Айвазовским и его горе-наставником французом Таннером. Причем разрешил его не в пользу многообещающего соотечественника. Целых полгода висела над Айвазовским перспектива быть отчисленным из академии. Но через пару лет император, явно благосклонный к таланту художника, приобрел его картину. В дальнейшем – еще несколько, при этом заявив: «Что бы ни написал Айвазовский, будет куплено мною». А на одной из совместных морских прогулок Николай I, преодолевая шум волн и ветра, кричал Айвазовскому: «Я – царь земли! Ты – царь моря!».

…Член пяти академий художеств и кавалер почетных орденов многих стран, Айвазовский как меценат и попечитель очень много делал для родного города. Указом уже третьего на своем веку императора Иван Константинович первым удостоился звания почетного гражданина Феодосии. Горожане с любовью называли его душой города.

Когда Иван Айвазовский упокоился с миром, его провожал в последний путь весь город. Под звон колоколов и с воинскими почестями. Вдова Анна Никитична установила на его могиле надгробие из белого мрамора с надписью на армянском языке: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память». И в знак траура 25 лет не покидала их дома.

***

Национальный банк Украины выпустил в обращение памятную монету, посвященную Ивану (Ованесу) Айвазовскому. Ее номинал 2 гривны. Монета выпущена в серии «Выдающиеся личности Украины» и введена в оборот тиражом в 35000 экземпляров.

На аверсе герб Украины и фрагмент картины художника, на реверсе портрет и его факсимиле. «Выпуск памятной монеты, посвящённой 200-летию со дня рождения великого художника, является очевидным свидетельством государственного признания вклада Ивана Айвазовского в сокровищницу мировой живописи и ярко иллюстрирует феномен взаимного обогащения армянской и украинской культур», – отметил в комментарии AnalitikaUA.net историк, член Украинского геральдического общества Максим Царенко.

В регионах страны мероприятия, посвященные 200-летию Ивана Айвазовского, начались в Николаеве, где прошло уже несколько мероприятий в честь мариниста. Выставка работ художника открылась в Национальном музее «Киевская картинная галерея».

***

25 июня в Феодосии состоялось спецгашение почтового блока, выпущенного к юбилею художника.

На марке изображена картина «Вход в Севастопольскую бухту» (1852), на полях блока – портрет Айвазовского. Марка выпущена тиражом 70 тыс. экземпляров, номинал – 90 рублей. Спецгашение параллельно прошло в Москве и Волгограде.

***

Десять потомков мариниста Ивана Айвазовского, прилетевшие из разных городов Австралии в Москву, чтобы затем отправиться в Крым, посетили храмовый комплекс Армянской Апостольской Церкви в Москве.

Гости зажгли свечи в Кафедральном храме «Святого Преображения Господня» и побеседовали с главой Епархии архиепископом Езрасом Нерсисяном. Первый визит потомков Айвазовского в армянскую церковь в Москве стал примечателен также тем, что многие из них впервые встретились друг с другом: до этого, живя в Австралии, они были знакомы только заочно. В Крыму потомки Айвазовского будут участвовать в празднованиях по случаю 200-летия художника, которые пройдут с 28 по 30 июля в Феодосии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image