У владимирских армян теперь есть свой храм

15 августа, 2017 - 22:26

В воскресенье, 13 августа, во Владимире прошло торжественное освящение и церемония открытия армянской церкви святого Григория Просветителя (Лусаворича) на улице Погодина.

На праздник во Владимир приехали посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян, президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян, вице-губернатор Михаил Колков, представители администрации города Владимира, общественных и религиозных организаций, члены армянской диаспоры региона.

Обряд освящения церкви провел епископ Мкртыч Прошаян. Армян, обретших во Владимире свой храм, поздравили представители православной и католической церквей, исламской общины, областные и городские власти. Все уверены - церковь святого Григория Просветителя во Владимире станет не только духовным центром для армян, живущих в регионе, но и символом их единения с Россией и всеми народами, которые ее населяют.

Михаил Колков, передав поздравления с этим событием от имени губернатора области Светланы Орловой, сказал, что открытие храма – важное событие не только для армянской общины во Владимирской области, но и для всей многонациональной Владимирской земли.

Напомним, строительство храма во Владимире благословили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй.

- Для армян это особое событие. Мы с Х века участвовали в строительстве Российского государства и участвуем сегодня – во имя мира и согласия между народами. Хочу поблагодарить губернатора области Светлану Орлову и главу Владимира Ольгу Дееву за содействие в строительстве храма, – подчеркнул посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

- Это историческое событие, тем более, что произошло оно в год, когда мы отмечаем 25-летие установления отношений между Арменией и Россией и 300-летие Российской Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви. Это будет не только религиозный центр, но и центр армянской общины, центр армянской культуры. Я уверен, что церковь будет мостиком, объединяющем народы и наши страны, – отметил президент Союза армян России Ара Абрамян.

По канону, службы в храме ведутся на древнеармянском языке. Настоятель храма во имя святого Григория Просветителя отец Гарник шесть лет служил в Эстонии, затем в Узбекистане, и после этого его благословили служить во Владимире. Епископ Мкртыч Прошаян в своей речи поблагодарил русский народ, который принял армян, на русской земле с братской любовью, дал армянам возможность чувствовать себя как дома на своей второй родине, совершать свой вклад в развитие Российского государства и укреплять взаимосвязь наших двух братских народов.

Александр Известков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image