Во Владимире прошло торжественное открытие армянской церкви

16 августа, 2017 - 21:44

Храм на улице Погодина неподалеку от пересечения с Добросельской строили без малого 10 лет. В минувшие выходные состоялось официальное «новоселье». На мероприятии побывал и корреспондент «МК во Владимире».

Всем миром

Все началось с официального открытия и чина освящения церкви, носящей имя Григория Просветителя, самого почитаемого у армян святого.

Справка МК

Армянская церковь св. Григория Просветителя была заложена во Владимире в 2006 году. Храм выполнен в традиционном армянском стиле, его высота составляет 37 м. В оформлении храма участвовали армянские и российские иконописцы и скульпторы, бронзовый колокол отлит российскими мастерами.

- Начало строительства монументального здания церкви было положено в 2006 году. Но нашим амбициозным планам помешал кризис, — рассказал председатель Армянской диаспоры г. Владимир Сергей Яжан. - Была взята вынужденная пауза. Когда и она затянулась, мы кинули клич, и армянами города и области были собраны необходимые средства. Таким образом, мы достроили церковь на пожертвования, что называется, всем миром.

Отдельно хочется сказать о внешнем облике и внутреннем убранстве храма. Само здание выполнено из туфа — 250 тонн этого камня привезли прямиком из Армении. В глаза бросаются несколько непривычные яркие цвета, сочные краски. А библейские сюжеты росписи — те же самые. Зайдя внутрь храма, особенно во время службы, когда профессиональный хор исполняет молитвы, можно ощутить мощную и величественную энергетику древнего христианства.

Духовное родство

Местные армяне говорят, что открытие нового храма подтверждает статус Владимира как территории межконфессионального согласия. Интересен также тот факт, что строительство храма благословили, с одной стороны, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а с другой, Армянской апостольской Церкви — Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II. Авторы проекта также русский и армянин, как и строители, и художники.

Интересно, что службы в храме ведутся на древнеармянском языке — таковы канонические требования. Но прихожанам разъясняется суть родственных нашему православию молитв.

В Армянской апостольской церкви и Русской православной церкви существуют некоторые богослужебные различия. Но все понимают, что вопросы обрядности — это второстепенное, а на первом месте — духовное родство. Кстати, до того момента, как церковь была открыта, владимирские армяне посещали обычные православные храмы.

«Вторая Армения»

- Исторически Россия и Армения связаны неразрывно, а Владимирская земля — признанный центр русской духовности и государственности — стала для армян второй родиной, — сказал председатель Армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспарян. - Армянская нация за свою долгую историю пережила массу гонений, и это не могло не сказаться на разнообразии мест проживания армян. Армянская диаспора в России насчитывает около 2 миллионов человек, во Владимирской области — чуть больше 10 тысяч. И тем не менее, ее деятельность заметна — диаспора делает много для сближения наших народов.

Справка МК

Армянская диаспора Владимирской области

Адрес: Владимир, ул. Погодина, 10.

Е-mail: armlus@bk.ru.

Сайт: www.armlus.ru.

Культурный центр

Рядом с храмом действует Армянский культурно-просветительский центр. При нем работают творческие коллективы и Армянская школа, в которой можно изучить язык и письменность, познакомиться с традициями и историей этого древнего народа. Причем, в школу принимают не только армян, но и представителей всех национальностей, главное — желание. Первых — чтобы не забывали о своих корнях, вторых — чтобы сделать межкультурные и человеческие связи крепче, воспитывать молодое поколение в духе толерантности. Кстати, сейчас идет набор желающих научиться играть на армянском национальном инструменте — дудуке.

Сотрудники Центра устроили для гостей мероприятия, которые съехались со всей России, настоящее шоу, которое включало в себя выставку картин, презентаций, музей армянской культуры «под открытым небом», традиционные угощения и небольшой концерт.

Ольга Калюжная

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image