ВЛАСТЬ: РАЗБОРКИ, РЕАЛИИ И ПСИХОЗ

28 августа, 2017 - 13:47

В Армении близится к концу период застоя во внутриполитической жизни, утвердившийся после парламентских выборов 2 апреля. Многочисленные нарушения  на выборах в очередной раз ввергли общество в состояние безысходности и разочарования.

Однако в конце лета во внутренней политике появилась небольшая динамика. Некоторые наблюдатели считают, что эта она значительно усилится осенью и особенно зимой. Ведь в апреле следующего года закончится второй срок президентства Сержа Саргсяна, тогда же и окончательно вступят в силу конституционные изменения, предполагающие переход Армении к парламентской форме правления.

Однако это пробуждение никак не связано с повышением политической активности населения, которое из-за постоянных разочарований и обманутых ожиданий практически безучастно к внутриполитическим развитиям. Не связано оживление, о котором идёт речь, и с активизацией оппозиции. Ведь благодаря многолетним усилиям власти по перекройке политического поля, оппозиция  сегодня находится в крайне неутешительном состоянии. Более того, технологии властей по уничтожению реальной оппозиции и замене ее на подконтрольные себе партии и групп распространились  также «на улицу».

На протяжении ряда лет одной из основных целей псевдоопозиции и бесконечных инициатив было снижение накала уличной борьбы, дезориентация общества. Все эти инициативы и движения, участники которых, казалось бы, боролись за справедливость, привели граждан в НИКУДА, рассеяв протестные настроения. Благодаря таким подставным «деятелям», как Давид Санасарян, Альберт Багдасарян, Тигран Хзмалян  и прочие, «улица», некогда являвшаяся серьезным аргументом во внутриполитической динамике, потеряла свою актуальность.

Реальная оппозиция маргинализована, как говорилось выше (и в предыдущих наших публикациях), в то время как «улица» умерла. При подобном раскладе центром преломления политических процессов становится правящая верхушка, о настроениях которой, можно судить по тем или иным эмоциональным всплескам в СМИ.

Характерными чертами режима Кочаряна – Саргсяна являются  не только коррупция  на всех уровнях власти, кланово-олигархическая система,  беззаконие, беспредел, грабёж, обнищание и бесправие народа, но и нервно-эмоциональная составляющая системы власти в лице СМИ.

В  период правления второго президента основным носителем нервно-эмоциональной составляющей был сам Кочарян, отличавшийся крайней агрессивностью и почти полным отсутствием толерантности по отношению к своим политическим оппонентам.

Он довольно часто  организовывал встречи со студентами, во время которых имел возможность излить свои, как правило, негативные эмоции по отношению к  разного рода нежелательным  для него  событиям, либо же к неудобным для него  политическим силам. Для общества, экспертов и политиков не составляло никакого труда узнать отношение Кочаряна к тому или иному событию, тенденции или деятелю. Именно в бытность его правления  материалы армянской прессы (конечно же, не всей)  и телевидения приобрели нервный, а то и истеричный оттенок. Но главным носителем этого оттенка был именно сам тогдашний глава государства.

Справедливости ради надо сказать, что нынешний президент Серж Саргсян, в отличие от своего предшественника – человек сдержанный, уравновешенный, способный держать паузу. Для отповеди тому или иному политическому противнику  Саргсян не бежит в Ереванский государственный университет, где  с искривленным от гнева лицом отвечает на специально организованные для него вопросы студентов.

Сегодня основной акцент агрессивной, нервно-эмоциональной составляющей приходится на СМИ, подконтрольные президентскому дворцу. Более того, при Серже Саргсяне с «легкой руки» его зятя Микаела Минасяна создана мощная медиа-империя, в которую входит большинство СМИ. Эта империя верой и правдой служит правящему режиму, передавая и распространяя многие оттенки настроений в президентском дворце. При внимательном изучении этих СМИ можно узреть, какую информацию власть «сливает» специально, а чем она обеспокоена и разгневана…

Впрочем, важнейшей функцией медиа-империи, существующей почти 10 лет, является «промывание мозгов» населения. К большому сожалению, дело сделано: СМИ оболванили многих граждан, сформировав своей последовательной ложью в общественном мнении некоторые стереотипы,  которые очень трудно сломать – даже если приводить самые убедительные доводы.

Конечно, можно на все это ответить, что СМИ могут писать, что им вздумается, главное, что сама правящая элита во главе с президентом ведет себя сдержанно и сбалансировано. Но это не про Армению, где подавляющее большинство печатных и электронных изданий контролируются  и управляются из одного центра.

В свете сказанного вернемся к главному политическому вопросу Армении о том, кто станет в апреле 2018 года премьер-министром. Именно этот вопрос является отправной точкой внутриполитических развитий. Правда, в феврале следующего года, согласно новой Конституции, парламент должен избрать нового президента, однако это не вызывает такого интереса, как вопрос о главе правительства. Возможно потому, что президент однозначно будет избран парламентским большинством. Сложнее обстоит задача с будущим премьером.

Формально и президент Серж Саргсян, и премьер-министр Карен Карапетян являются членами одной и той же политической команды. Казалось бы, что между ними не должно быть противоречий. Но дело не в форме, а в ее содержании. В частности, премьер не контролируется президентом и это напряжение выливается на страницы газет и интернет-изданий. Иначе, если внутри власти нет проблем, то почему же многие СМИ начали активную травлю Карена Карапетяна?

Здесь есть два момента. Первый состоит, как упоминалось выше, в определенной самостоятельности премьера и возглавляемого им правительства. После недолгого периода Вазгена Саркисяна в конце 1990-х годов нынешнее правительство является единственным кабинетом министров, который проводит относительно самостоятельную экономическую политику. При этом, конечно, правительство не может бороться с монополиями и коррупцией, ибо оно работает в рамках той логики, которую пока диктует президент. 

Залогом самостоятельности премьера является контроль, установленный им над фискальными органами. Именно они являются важнейшим рычагом воздействия на экономику, а тем более – в такой стране, как Армения. Этот рычаг доселе находился в руках Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, что исключало право свободного маневра для предшественников Карена Карапетяна.

Второй момент связан с возможной поддержкой, предоставляемой премьеру со стороны внешних сил. Некоторые эксперты полагают, что этот бывший высокопоставленный менеджер компании «Газпром» является креатурой Кремля. Это трудно доказать. Однако уверенное поведение Карена Карапетяна, его неоднократные заявления о том, что в апреле 2018 года он останется на своем посту и продолжит реализовывать программы правительства, в определенной степени можно рассматривать как доказательства этой точки зрения.

…Но вернемся к травле премьер-министра, которая осуществляется в СМИ в течение последних недель.

На фоне истерично-агрессивного тона дается  практически голословная, не подкрепленная фактами критика  деятельности Карапетяна и возглавляемого им  правительства.  Видимо, как и в любой пропагандистской кампании, факты не имеют значения, так как информационная машина президентской администрации начала процесс дискредитации главы правительства.

СМИ вещают о том, что Карен Карапетян потерпел фиаско в политике, ничего при этом не объясняя. Просто делается утверждение ради утверждения.

Отмечается также, что у правительства Карапетяна нет ни одного достижения.

В эту же логику укладывается  опрос армянского офиса Gallup, контролируемого президентским дворцом, результаты которого якобы свидетельствуют о 10-процентном падении рейтинга Карена Карапетяна.

Также тиражируются слухи о том, что премьер-министр подаст в отставку из-за провальной деятельности правительства. И это несмотря на то, что даже официальная статистика указывает на рост ВВП, объемы экспорта и промышленности.

Первое полугодие этого года по своим экономическим показателям – самое удачное полугодие за последние 8 лет, то есть, начиная с момента начала экономического кризиса. За последние 8 лет в Армении впервые зарегистрирован экономический рост на уровне 6 %; в первом квартале текущего года объем инвестиций в три раза превысил этот показатель за  весь 2016 год.

Словом, пропаганда выполняет заказ: готовит почву для дискредитации премьера в глазах общества. Видимо, за всем этим последует попытка убедить общество в том, что смена премьера необходима.

Однако позиции Карапетяна представляются довольно прочными. Речь идет и о проведении им самостоятельной экономической политики, и об эффективной работе правительства, обеспечившей хорошие показатели. Для того, чтобы  снять премьера, нужны какие-то внятные мотивы, каковых сегодня не имеется. Да и  сам президент в одном из своих последних интервью высоко оценил работу правительства. Таким образом, несмотря на начавшийся в СМИ психоз, отстранение Карапетяна от должности премьера представляется непростой задачей.

Необходимо отметить, что еще в начале лета общая тональность информационного поля была куда более сдержанной. Возможно, это было связано с версией воспроизводства власти Сержа Саргсяна на посту главы Совета национальной безопасности (СНБ). Тогда бывший спикер парламента Галуст Саакян заявил о том, что после апреля 2018 года Карапетян останется на посту премьер-министра, но страной продолжит править Серж Саргсян.  В это же время республиканцы дружно «запели» о ключевой роли сферы безопасности в структуре политики Армении после апреля 2018 года, о том, что, хотя по новой Конституции главой государства является премьер, однако он не будет главным ответственным в государстве.

Видимо,  что-то «не срослось» у действующего президента, и этот сценарий не получилось реализовать.

Это и понятно: трудно реализовать проект по контролю над властью и страной при столь больших  полномочиях премьера (предоставляемых новой Конституцией), тем более, если ты уходишь. Чем ближе время ухода, тем очевиднее невыполнимость всех этих прожектов.  Создается впечатление, что уходящий президент мечется от одной схемы воспроизводства власти к другой.

Не исключено, что убедившись в сомнительности схемы, связанной с СНБ, власть вернулась к схеме дискредитации премьера с помощью подконтрольных ей СМИ.

Сейчас позиции президента достаточно сильны: он контролирует РПА и в целом пирамиду власти. Но, поскольку неясность в вопросе власти после апреля 2018 года сохраняется, то можно предположить, что это обстоятельство будет усиливать позиции не президента, а премьера, пользующегося заметным доверием граждан. Согласно данным Центра социологических исследований "Социометр" (утверждается, что опрошено было 5500 человек), Карен Карапетян вызывает доверие у 60 % граждан страны, в то время как действующий глава государства – не более чем у 10 %.

Ануш СИРУНЯН

Комментарии

Как всегда я начинаю читать серьезные статьи с последнего абзаца. И это понятно. Там всегда приводятся выводы. Так вот в данной статье выводы автора "умиротворяют" меня: с удовольствием вспоминаю о том, что начальные этапы становления политической элиты в республике канули в вечность вместе с прежними двумя ( по крайней мере) президентами - блинами - "комами".Так что есть надежды на то, что история в этот раз не сделает своего привычного повторения пагубного витка. Нам не нужны ни псевдо патриоты (ЛТП) , ни "агрессивные" Кочаряны ("Робика уюришь пьеана" мнение его соотечественницы в автобусной кратковременной беседе) . Лично меня вполне устраивает из того , что имеем кандидатура Карапетяна. В конце концов не надо забывать, что президентами США чуть не стали в свое недалекое время такие выдвинутые кандидаты, как Сарра Рейлин ( " из моего окна видна Россия" - в ответ на то, где она побывала за рубежом) и пиццамен (фамилию забыл ). Будем надеяться, что что четвертому блину не бывати, "блин" , куда ни кинь. А еще бытует мнение что "народ не ошибается"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image