Диаспора обходит официальные фильтры

22 марта, 2013 - 14:17

Наш собеседник – заведующий арменоведческими исследованиями Мичиганского университета, доктор Ара Санджян

Есть мнение, что впервые в истории независимой Армении Диаспора пробует вмешаться во внутриполитические процессы в Армении.

В начале 1920-х, когда армянский вопрос был исключен из международной повестки, возвращение людей, переживших геноцид, в родные очаги стало невозможным. Перед живущими вне советских границ армянами всегда стояла дилемма: где именно расположена их «практическая» родина – историческая Армения и Киликия, откуда, в большинстве своем, родом их предки, или заселенная выходцами из исторической Армении ее восточная, в то время советская, часть?

Внутри диаспоры с 1920-х заметны две параллельные линии, назовем их условно «происторической» и «проереванской». В советское время у организаций диаспоры было не много возможностей участвовать во внутриполитической жизни Армении. После 1990-х три традиционные партии, действовавшие в диаспоре, триумфально возвратились в Восточную Армению, добившись там, однако, весьма ограниченных успехов. Более того, иностранные структуры этих партий быстро стали зависимыми от решений их однопартийцев в Ереване, которые далеко не всегда были понятны диаспоре.

То есть, в диаспоре действует известная формула – «об Армении либо хорошо, либо ничего»?

По определению самой диаспоры, ее позиция – быть всегда с правительством Армении, с государством – имеет гораздо более глубокие корни и широкое распространение, чем сравнительно узкие круги партий «Гнчак» или «Рамкавар». Основой этой позиции служит укоренившееся убеждение в том, что для поддержания патриотического духа необходимо подчеркивать положительные стороны Армении. В последние годы, например, я слышал доводы от деятелей Спюрка, имеющих тесные связи с Арменией, что не стоит много говорить о распространенной там коррупции, так как это может стать поводом для возможных инвесторов из диаспоры для того, чтобы они стали избегать материальной помощи родине. Или – не говорить о взяточничестве в вузах, об устаревших программах по некоторым специальностям, потому что молодежь из Спюрка надо поощрять к получению высшего образования в Армении.

Избегание гласного обсуждения имеющихся в Армении недостатков долгие годы ограничивало содержание мероприятий, организуемых культурными и образовательными учреждениями диаспоры. Конечно, кроме недостатков, для Спюрка есть и другие «табу», связанные с внутренними проблемами. Обсуждение недостатков Армении или диаспоры зачастую воспринимается как признание того, что в армянской действительности не все блестяще, и это расценивается как непатриотичность, а то и как стремление внести раздоры.

Можно ли сказать, что в диаспоре также происходят трансформация сознания?

Да, и то, что произошло в различных частях Спюрка после 18 февраля, было естественным развитием, следствием развития средств связи и информационных технологий. В диаспоре давно есть «проереванские» деятели, в качестве малочисленной оппозиции – среди них много людей, получивших высшее образование в советской Армении. Развитие сетевых СМИ в Армении сделало их независимыми от прессы диаспоры, а чуть позже эти люди смогли донести свое слово до родины напрямую, посредством социальных сетей, избежав диаспоральных и официальных армянских «фильтров» для прессы.

Но не следует переоценивать потенциал этой части диаспоры, лишь недавно открывшейся обществу в Армении. Эта группа малочисленна, и на практике между единомышленниками нет системного сотрудничества, и не они являются рководителями религиозных, политических, культурных, спортивных и образовательных структур Спюрка, им пока нелегко донести свою точку зрения через традиционные СМИ диаспоры, им требуются соцсети для распространения своих идей даже в тех городах, где они живут.

Те армяне диаспоры, которые выражают сегодня свою поддержку требующей коренных перемен оппозиции, обычно являются и главными критиками традиционных структур Спюрка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image