АРМЯНСКАЯ ОБЩИННАЯ ЖИЗНЬ В МОСКВЕ. ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

22 декабря, 2013 - 21:27

Несмотря на то, что мы в Москве имеем
многотысячную и богатую колонию, нет там у
нас ни одного хотя бы маленького общества
или учреждения, целью которого было бы
сохранение и распространение армянского
языка.
                                                      Ваан Терян

Армянской общине Москвы более шести столетий. Наша духовная, культурная и общественная жизнь никогда там не прерывалась. По данным первой, однодневной московской переписи 1871 года в Москве проживало 600 с лишним армян. Перепись 1897 г. зафиксировала в Москве наличие 2 тысячной армянской общины. С конца XIX и в начале XX  века начинается стремительный рост численности армянского населения Москвы. Переписи 1939 и 1959 гг. дают следующие цифры: 12,5 и 24 тыс. армян соответственно. По этой официальной статистике в 1989 г. нас в Москве было 44 тыс. Если эти цифры советской статистики можно как-то вынужденно принимать, то что сделать с официальными данными,  переписи 2002 г., что в Москве проживает 125 тыс. армян.

Между тем оценки, дающиеся в российских и армянских средствах массовой информации, разительно отличаются от выводов переписи. Принято считать, что в Москве проживает от 500 до 700 тыс. наших соотечественников. Откуда берутся такие цифры?

Москва за последние два десятилетия на глазах коренных москвичей и старожилов, к которым я отношусь (45 лет живу в Москве) стремительно превратился в настоящий мегаполис. В нее хлынул колоссальный поток иммигрантов самых разных национальностей. В ней на глазок стало намного больше и армян, и азербайджанцев, и грузин и т.д. Априори можно утверждать, что в Москве произошли явные качественные и количественные сдвиги в этническом составе населения.

Перестройка для меня началась со статьи известного публициста В.Селюнина и видного экономиста Г.Ханина «Лукавая цифра» (Новый мир, 1987, №2, С. 181–201). Там давалась убедительная оценка абсолютной фальшивости т.н. советской, можно сказать, сталинской статистики.

Очевидно, и в переписи 2002 г. в новой России цифры в какой-то степени оказались лукавыми. И они, вместе с объективными трудностями охвата населения привели к этим не очень понятным  результатам.

Между тем в результате целенаправленного поиска я вышел на статью в журнале РБК под названием «Московское гетто» (2007 г., № 11, ноябрь). В ней со ссылкой на какие-то сверхсекретные государственные источники приводятся любопытные цифры. Не буду приводить эти удивительные  данные, не ручаясь за их достоверность. Ограничусь двумя: население Москвы превышает 12 млн. А армян, в частности, 5%, т.е. 600 тыс. Эта цифра хорошо укладываются в приводимые в разных СМИ рамки 500–700 тыс. А если учесть еще и армянское население ближнего Подмосковья, то получается… Много получается.

Итак, от 600 человек в 1871 г. до 600 тыс. и больше  в 2010 году!

Такая концентрация армянского населения предполагает должную активность армянской общинной жизни.

К 1871 году, когда армян в Москве было всего 600 человек, уже существовали атрибуты полноценной общинной жизни. Функционировали три церкви: Сурб Хач, Сурб Арутюн, Сурб Мариам Аствацацин, Касперовский приют для бедных армян. Более полувека существовал  Лазаревский институт восточных языков. Осенью 1914 г. был создан Московский армянский комитет с задачей помощи армянским беженцам. В начале XX в. существовали армянские студенческие землячества, Московский армянский музыкальный коллектив, Московское хоровое общество.

С 1858 по 1864 г. выходил в свет знаменитый журнал «Юсисапайл» Степаноса Назарянца. М.Мсерянц в 1858–1862 гг. издавал периодический литературный сборник «Чраках» («Перлы») и вместе с сыном З.Мсерянцом – газету «Амбавабер Русио» («Вестник России»  в  1861–1864 гг. В целом в Москве с середины XIX в. до начала советской эпохи выходило 14 периодических изданий. Последним был общественно-политический и литературный иллюстрированный еженедельник «Армянский вестник» на русском языке. Издавался с января 1916 по апрель 1918 г.

 Москве армянской принадлежала особая роль в развитии культуры - литературы,  науки, искусства нашего народа, в формировании политической ориентации нашего национально-освободительного движения. Здесь, в армянской колонии Москвы, в значительной мере сформировался новоармянский литературный язык в середине XIX столетия.

И солнце не без пятен. Имеется в виду констатация великого поэта, вынесенная нами в эпиграф. Да, в московской общине не было никаких образовательных структур для обучения детей армянскому языку.

Но и сейчас, через столетие, положение не лучше.

По сравнению с 1871 г. армянское население Москвы увеличилось в 1000 раз. И для большого количества армянских детей, юношей и молодых людей практически нет возможностей получить армянское образование. Есть замечательный духовно-просветительский центр Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ – «Айордеац тун», где учатся армянскому языку, истории и культуре нашего народа свыше 400 детей. Есть воскресная школа. Существует поликультурная школа, где учатся дети многих национальностей, в том числе и армянские. Последние проходят армянский язык. Существует школа с углубленным изучением восточных (в том числе и армянского) языков, где тоже проходят армянский. Есть единичные школы с факультативным изучением армянского языка для учеников-армян. По большому счету это капля в море.

Таким образом, утверждение великого поэта актуально и сейчас.

Практически у всех армянских организаций Москвы в уставных целях фигурирует сохранение и распространение армянского языка. Но ни  одной отдельно взятой общинной организации Москвы не под силу сделать что-то существенное в этой области. И не известно, можно ли сдвинуть эту проблему с мертвой точки объединенными усилиями армянских организаций Москвы.

Я специально акцентирую вопрос национального образования. Ибо он – ахиллесова пята всех армянских общин мира, конечно, в разной степени.

Общинная жизнь армян и других национальных меньшинств в советское время фактически отсутствовала. Ее заменяли «дружба народов», декады искусств национальных республик, по сталинскому определению «национальных по форме, социалистических по содержанию». Постепенное ухудшение «социалистического» привело к усилению «национального», его переходу в националистическую. А в брежневскую эпоху появилась еще и «новая историческая общность людей – советский народ».

Все многообразие  армянской общинной  жизни в советское время свелось к функционированию в здании Лазаревского института Дома культуры Советской Армении, просуществовавшего с 1921 года по 1953 год.  При Доме работали хореографический и музыкальный коллективы, Армянская государственная драматическая студия.

Конечно, общинная жизнь армян и других национальных меньшинств могла возродиться и возродилась, начиная с конца 80-х гг., когда в Советской стране появились соответствующие общественно-политические и правовые основания. Но то трагическое, что случилось с нами более 20 лет назад, вынудило нас – армян, зажить новой, общественной, в том числе и общинной жизнью.

С началом карабахского конфликта и последующих трагических событий в Москве появились первые армянские общественные организации: комитет «Карабах», «Барев дзез», «Юсисапайл», МЦАК-Маштоц, затем появилось общество МАКО, в 1989 г.

К сожалению, эти организации сущесивовали очень недолго. В ноябре 1991 г. в обстановке  большого энтузиазма была создана организация «Московская армянская община». В начале 1993 г. она перерегистрировалась под названием «Армянская община Москвы». Это была массовая организация московских армян; в  нее входили около 1600 семей. «Армянская община Москвы» просуществовала до середины 1999 г.

В мою задачу не входит описание в деталях раннего периода армянской общинной жизни в Москве. Но именно с 90-х гг. началась деятельность существующих и поныне «старожилов» армянской общинной жизни в Москве: «Русско-армянское содружество», «Московская армянская община», «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». В 2000 г. был создан САР.

С появлением нескольких организаций появились и попытки координации действий. Обычно это происходило при подготовке мероприятий 24 апреля, в годовщины Сумгаитской резни, землетрясения.

После армянского погрома в июле 2002 г. в подмосковном Красноармейске, общество «Арарат» выступило с инициативой создания какой-то структуры, координирующей и вырабатывающей общую стратегию хотя бы при таких чрезвычайных ситуациях. Собрались руководители 6 московских армянских организаций. Были выработаны и приняты Положение о Координационном Совете армянских общественных организаций Москвы и Регламент его деятельности. К сожалению, после трех заседаний координационный Совет приказал долго жить.

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Это изречение приписывается древнегреческому философу Гераклиту. Но вот, совсем недавно, в 2010 г. армянские общественные организации Москвы сделали вторую попытку координации своей деятельности.

27 февраля 2010 года состоялся первый форум армянских общественных организаций Москвы.  Собралось больше двадцати организаций.

Форум был задуман, прежде всего, как информационное пространство. Это возможность обмена информацией о деятельности входящих в него организаций. Форум – это возможность конструктивного диалога между организациями, обсуждения общих целей и задач и принятия коллективных решений. Форум был открытой общностью, и  у него не было жесткой  структуры управления. Все решения принимались консенсусом.  Правила деятельности Форума самым естественным образом перекликались с Уставом и Регламентом Координационного совета первой попытки интеграции, описанной выше.

К огромному сожалению, взаимодействие армянских организаций Москвы в рамках Форума  очень быстро сошло на нет.

В конце ноября этого года в Москве состоялась собрание представителей 14 обественных организаций, учредивших Координационный совет российско-армянских организаций http://armenpress.am/arm/news/742143/; http://russia-armenia.info/node/3971 и др.]. Задачи те же: координация их деятельности, создание единого и эффективного информационного пространства и т.д. Одна из главных задач: подготовка и достойное проведение мероприятий к 100-летию Геноцида.

Хочется надеяться, что третья попытка координации деятельности армянских организаций Москвы станет основой истинной их интеграци.

Ну, а что понимать под интеграцией? За моей спиной более двух десятилетий общинной жизни. За эти годы я всегда слышу из уст моих дорогих соотечественников одно и то же заклинание: мы должны быть едины и сильны. Некоторые любят выражение «единый кулак». И я часто задумываюсь, как надо себе представить это единство и, особенно, этот «кулак».

Начнем с констатации, что армянской общине новой России чуть больше 20 лет. И, конечно, очевидно, что процесс ее структурирования далек от завершения. Несомненно, как в Москве, так и в других регионах могут и должны появляться новые организации, отвечающие самим различным потребностям армянского населения России. И на фоне роста количества и разнообразия общинных организаций должны будут созданы и непрестанно совершенствоваться демократические органы, координирующие их деятельность и предоставляющие абсолютно равные права голоса всем существующим организациям. В этом деле совершенно бесперспективно такое объединение, при котором может доминировать какая-нибудь отдельная организация и ее влиятельное руководство. Принятие важных решений, затрагивающих интересы всей армянской общины России и попытки их реализации не могут быть прерогативой отдельно взятых организаций. В этом плане появление нашего Координационного совета есть попытка всех организаций говорить  друг с другом на абсолютно равных правах. Демократия, демократия и демократия! Лучше ничего не придумаешь. Единомыслие в решении насущных задач армянской общины Москвы и России,  единство в действиях, добытое самым трудным демократическим путем, и никакого единоначалия!

Нам следует тщательно изучить опыт нашего Спюрка, других национальных общин России и творчески переработать его для наших целей.

Конечно, создание демократических и эффективных координационных структур это долгий и мучительный процесс. Но мы должны пройти этот путь. И чем скорее мы приступим к этой задаче, тем лучше. Следовало бы творчески и на всероссийском уровне обсуждать   формы возможной координации работы армянских общественных структур России.

Весь мир знает, что существуют влиятельные армянские общины в США, Франции, Ливане и т.д. Они существуют, активно представлены в жизни соответствующих стран, успешно лоббируют армянский вопрос.

А нас – российских армян как бы нет. Мы – самая большая армянская община мира, существуем в «отключке», или, не очень обижая самих себя, не вовлеченными в общественно-политическую жизнь одной седьмой части земли – России. И как бы не было обидно, следует признать, что у нас, действительно, нет  своего политического лица. И нет политической воли. Армянской общине России, как и любой конкретной личности, трудами своими, в поте лица надо заработать сперва самоуважение, а потом и уважение российского общества и государства. Думаю, что необходимо выбрать на первое время какую-нибудь конкретную задачу, имеющую общеармянское значение, борьба за реализацию которой может консолидировать нашу общину.

Такие задачи есть.  Мы обсуждали эти вопросы с читателями газеты «Еркрамас» на моей пресс-конференции, на других информационных площадках. Они взаимосвязанные, составляют единый блок: реализация пункта Заявления Государственной Думы от 14 апреля 1995 г. о признании 24 апреля днем памяти жертв геноцида, ежегодное обращение 24 апреля Президента России к своим гражданам армянской национальности, отражение в учебных программах истории Геноцида армян, установление памятника федерального масштаба жертвам Геноцида армянского народа.

Для достижения своих конкретных и больших целей мы должны работать, не покладая рук. Перефразируя строки из произведения, уже не известного молодым поколениям, можно утверждать: «Никто не даст нам процветания/Ни Бог, ни царь и не герой!».

В заключение еще раз: единство через надежно, эффективно функционирующие демократические координационные структуры российской армянской общины.

 

Публикации автора на эту тему:

  1. Армянская община Москвы// Информационный бюллетень Армянской общины Москвы. №3, 1996
  2. Москва – город судьбы армянской (полный вариант статьи)//  Информационный бюллетень Армянской общины Москвы. №4, 1997/http://babon.sitecity.ru
  3. Москва – город судьбы армянской (сокращенный вариант)//Дружба народов, М., 1998, №1. С. 150–158/http:// magazines.russ.ru/druzhba/1998/1/dolb.html
  4. Армяне России в строительстве ее государственности, в экономике, культуре, военном деле// Центр межнационального образования «Этносфера». Этнические меньшинства в России: участие в строительстве государственности. 1998 (только электронная версия) информационный поликультурный веб портал (www.etnosfera.ru).
  5. Армянская общинная жизнь в новой России и Москве. Десятилетие успехов и разочарований//10-летие национально-культурного движения в Москве. Опыт и перспективы. М., 2000, С. 58-59. (Доклад на городской научно-практической конференции, 10-11 декабря 1999г.)
  6. В Москве, да и во всей России нет ни одной диаспоры.//Вестник Московского межнационального консультативного Совета, Москва, 2003, № 2(2), С.115-117
  7. История армянской общины в Москве. Часть I. Москве армянской – более шести столетий// Москва многонациональная. - М., Изд. центр «Москвоведение». 2006, С.19–26
  8. В Москве, да и во всей России нет ни одной диаспоры//Еркрамас, октябрь-ноябрь, 2010/http :// www. yerkra -mas.org /2010/10/02/ v-moskve…
  9. Эмануил Долбакян: «У армянской общины России нет своего политического лица» – пресс-конференция, 26 июля 2010 г.. www.yerkramas.org/2010/07/26/e-dolbakyan-u-armyanskoj obshhini...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image