Турецкая община Аджарии превращается в политический и экономический фактор: грузинские эксперты

23 декабря, 2013 - 12:51

Турецкая община Аджарии, которая в период правления президента Грузии Михаила Саакашвили, постоянно росла параллельно наращиванию бизнес присутствия Турции в регионе, превращается в политический и экономический фактор. Это может превратиться в еще один турецкий рычаг влияния на Грузию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института Евразии (Грузия) Георгий Векуа.

Степень экономической зависимости Грузии от Турции не сложно оценить даже при беглом рассмотрении инвестиционного портфеля грузинской экономики. Турция и Азербайджан входят в пятерку крупных инвесторов в экономику Грузии по прямым вложениям. Турецкие инвестиции только в энергетический сектор (точнее, в сферу гидроэнергетики) грузинской экономики превышают $1 млрд. Турецкий бизнес представлен в Грузии достаточно широко - от сферы энергетики до предоставления услуг. Инвестиции же Азербайджана в целом перевалили за $3 млрд. Помимо этого здесь присутствует фактор геополитики - Грузия декларировала курс на вступление в НАТО (членом которого является Турция) и интеграцию с Европейским союзом.

В экономическом плане Аджария и почти вся Южная Грузия находятся в достаточно сильной зависимости от турецкого бизнеса. Внушительная часть строительства в Батуми торгового и туристического секторов - гостиницы, магазины и пансионаты принадлежат гражданам Турции. Батумский аэропорт, помимо того, что перешел в руки турецкого бизнеса, он также уже включен в список внутренних аэропортов Турции. Специфика турецкого бизнеса в том, что он продвигается с демографическим подкреплением. Именно поэтому во многих турецких магазинах, ресторанах и гостиницах в Батуми и даже в Тбилиси работают преимущественно граждане Турции.

"Я очень толерантный человек и по долгу службы занимаюсь межнациональными отношениями в Грузии, но то, что сейчас происходит, начинает доставать и меня. Даже в центре Тбилиси численность турецких магазинов, кафе и ресторанов, где работают граждане Турции, растет в геометрической прогрессии. Со стороны Квемо-Картли (преимущественно населенный азербайджанцами регион Грузии) наращивает бизнес присутствие Азербайджан, а со стороны Аджарии - Турция. Вызывает опасение то, что это не только и не столько бизнес проекты, сколько политика, которая еще не ясно во что может вылиться. Эти проекты продвигаются с весомым демографическим подкреплением по линии строящегося железнодорожного полотна Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. После августовской войны 2008 года Грузия вышла из колеи баланса. Граница с Россией закрыта, а Армения не является в регионе мощной экономической единицей, чтобы своими проектами балансировать турецко-азербайджанское бизнес присутствие.

В будущем, если ничего не изменится, турецко-азербайджанское кольцо может сомкнуться и образовать демографический пояс, связывающий Азербайджан и Турцию по территории Грузии. Неизвестно, как в будущем будет использован этот фактор", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высокопоставленный грузинский чиновник на условиях анонимности, добавив, что стремление нового грузинского руководства наладить экономические связи с Россией в большей степени продиктовано осознанием именно вышеуказанных реалий.

Тем временем, местное население страдает от безработицы и часто направляется на заработки в ту же Турцию. Складывается примерно следующая картина - с одной стороны происходит отток (пусть и в небольшом количестве пока) грузинского населения, а с другой - приток турецких граждан (вместе с бизнесом), многие из которых достаточно быстро получают грузинское гражданство и натурализуются.

"Наращиванию турецкого демографического присутствия в Аджарии содействовал лично Михаил Саакашвили в период своего президентства. По официальным данным, он вручил грузинское гражданство около 7 тысячам якобы этническим грузинам, до этого проживающим на территории Турции. Таким образом, конкретно в Аджарии граждане Турции составляют немалое количество и уже превращаются в фактор, как в политике, так и экономике. Все идет к тому, что это может превратиться в рычаг влияния на Грузию. Общая картина проясняется, если учесть и тот факт, что ожидается переселение в район Самцхе-Джавахети несколько тысяч турок-месхетинцев", - отметил Векуа.

Эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе считает, что мусульманская община Грузии мало интегрирована и не является политическим фактором. "В целом ислам в Грузии исповедует около 15% населения страны. Они не являются политическим фактором. Община раздроблена изнутри. Существуют разные группы и религиозные направления внутри исламской общины. Основная проблема в том, что община малообразована, слабо владеет грузинским языком и не интегрирована в грузинское общество. Все это приводит к тому, что они отчуждаются от Грузии. В итоге, в местах их компактного проживания власти из-за апатии местного населения могут пойти на фальсификации выборов", - допускает он.

По словам Гвимрадзе, интеграции мусульманской общины в грузинское общество препятствует также факт отсутствия в стране Высшего религиозного (исламского) учебного заведения. "В том числе отсутствие указанного образовательного учреждения является причиной тому, что многие представители мусульманской общины получают высшее религиозное образование в Турции. Многие из них потом возвращаются и осуществляют деятельность в Грузии", - подчеркнул Гвимрадзе, добавив, что многие действующие в Грузии исламские организации финансируются извне.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image