На марше - Таможенный союз без границ

23 декабря, 2013 - 12:59

Предстоящий 24 декабря в Москве саммит Высшего Евразийского экономического совета, главным пунктом повестки дня которого, по всей вероятности, станет утверждение «дорожной карты» присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС), представленному пока Россией, Белоруссией и Казахстаном, вызывает повышенный интерес европейской общественности. Это и понятно. Ведь принятая в 2008 году по «инициативе» Польши и Швеции программа "Восточное партнерство", рассчитанная на «колонизацию» постсоветских республик - Украины, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана, не оправдывает ожидания заокеанских «сценаристов», которые задались целью всеми силами препятствовать интеграционным процессам в зоне, якобы, их стратегических интересов.

В определенной мере и в силу этих причин власти Армении окончательно определились с выбором именно Таможенного союза. Такой подход получил поддержку и «отцов-основателей» этого объединения – Москвы, Минска и Астаны. Состоялись успешные консультации на уровне Евразийской комиссии. Предстоит теперь сложная процедура согласования большого пакета правовых, административных и других документов. Во время последнего визита в Ереван президент Владимир Путин подчеркнул готовность российской стороны «поддержать это направление сотрудничества с Арменией», которая становится полноправным участником интеграции – в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, что, по словам президента, «уже приносит России, Белоруссии и Казахстану ощутимые дивиденды".

Как убежден известный российский эксперт Центра проблем Кавказа Николай Силаев, «Еревану участие в евразийских интеграционных проектах принесет очевидные экономические и геополитические выгоды. Будут созданы, в частности, более благоприятные условия доступа на рынки России и других стран Таможенного союза, а в перспективе и более выгодные позиции на переговорах с внешними партнерами, поскольку Армения будет вести их не в одиночестве, а как участник сильного интеграционного объединения". Впрочем, полагает этот эксперт, основатели ТС также не останутся внакладе: ведь единая транспортная система с участием Армении откроет им выход на важнейшие и очень перспективные рынки Ирана и стран Персидского залива. Что касается гипотетического членства Армении в "Восточном партнерстве", то для республики этот проект изначально представлялся ущербным, неорганичным и бесперспективным, не соответствующим ее политическим и экономическим интересам.

До самого последнего времени почти решенным представлялся вопрос присоединения к Таможенному союзу и Киргизии. Напомним, что в августе 2013 года власти Бишкека одобрили разработанную совместно с действующими участниками ТС «дорожную карту» по присоединению к союзу, которая в сентябре была согласована с Евразийской экономической комиссией. Экономические эксперты высказывали предположение, что уже до конца текущего года Киргизия могла бы стать полноправным членом Таможенного союза.

Однако на пресс-конференции 16 декабря киргизский президент Алмазбек Атамбаев вдруг заговорил о неких национальных интересах своей страны, которые-де недостаточно учтены в предлагаемой «дорожной карте», а поэтому «мы все равно не вступим в Таможенный союз, если нас не услышат…» О каких же национальных интересах идет речь, задаются вопросом экономисты, пытаясь понять замысловатый ход мыслей киргизского лидера, который не устает утверждать, что Россия навечно «остается стратегическим партнером Бишкека».

Выясняется, что реализация состоящей из 167 пунктов "дорожной карты", по словам вице-премьера Киргизии Джоомарат Оторбаева, «может привести к значительным социальным проблемам в стране". Вероятнее всего, имеется в виду вопрос закрытия транзита китайского ширпотреба через территорию республики на север – в Казахстан и далее в Россию. Вступление Киргизии в Таможенный союз, пишет местная пресса, будет связано с неизбежным ужесточением контроля и порядка на пока еще "прозрачной и коррумпированной» границе с Китаем, на чем хорошо греет руки значительная часть политической и уголовной верхушки.

Как отмечает электронное издание «Правда. Ру», можно предполагать, что последние стенания президента Киргизии о «недооценке» национальных интересов республики не что иное, как банальный политический торг в надежде на новые инвестиции и экономические уступки со стороны России и других участников ТС. В ту же цель направлено, несомненно, и сделанное недавно в Эстонии заявление Атамбаева о том, что "Бишкек ждет от Европы больше внимания и поддержки», поскольку «Киргизии предстоит сделать трудный выбор и поддержка западных стран могла бы быть более заметной».

Впрочем, даже западная пресса вынуждена признавать, что надежды Бишкека на европейских благодетелей остаются весьма призрачными. Вкладывать деньги в экономику Киргизии не решится ни одно сколько-нибудь серьезное государство в Европе. Россия, отмечают эксперты, - «единственная страна, которая поддерживает экономику Киргизии, исходя в значительной степени из геополитических соображений», которые в значительной степени созвучны с проблемами сохранения суверенитета и территориальной целостности этой республики.

Москва, как известно, списала Киргизии долг в полмиллиарда долларов и планирует обеспечить киргизскую армию современным вооружением на сумму 1,1 млрд. долларов. Рассматривается также возможность обновления технического оснащения милиции Киргизии с тем, чтобы усилить ее потенциал в борьбе с наркопреступностью и религиозным экстремизмом. Недавно российский "Газпром" взял в аренду сроком на 25 лет газораспределительную систему "Кыргызгаз", что было оформлено специальным договор, ратифицированным парламентом.

Это, по мнению экспертов, исключительно выгодная для Бишкека сделка, доходы от которой покроют потери от закрытия «прозрачной» границы с Китаем. Действительно, за пять лет российская сторона вложит 100 миллионов долларов в геологоразведочные работы, 20 миллиардов рублей в обновление газовых труб, а также безвозмездно покроет долги "Кыргызгаза" – около 3 миллиарда сомов и снизит цену на газ. Отнюдь не реалистичной представляется в этих условиях постановка вопроса Бишкеком о создании фонда поддержки экономики Киргизии на переходный период (5-7 лет) ее присоединения к ТС. Речь идет о сумме в один миллиард долларов и 220 миллионов долларов на обустройство пограничной инфраструктуры.

Накануне саммита Высшего Евразийского экономического совета, на котором будут обсуждаться все эти вопросы, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что "дверь в Таможенный союз открыта для любого государства, которое готово подписаться под всеми документами, составляющими его основу, а затем и под документами, которые станут базовыми для Единого экономического пространства." По его словам, к маю 2014 года должен быть подготовлен Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕвраЗэс), перед участниками которого откроется возможность для беспрепятственного и свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и разнообразных услуг.

По мнению западных экспертов, Евразийский союз в ближайшее время может стать настоящим континентальным содружеством государств, характер и содержание взаимоотношения которых не позволят третьим сторонам решать за их счет свои эгоистические стратегические задачи. Так, как это становится практически неизбежным при розыгрыше коварных вариантов с «евроинтеграцией», ограничивающей политический и экономический суверенитет тех государств, правящая верхушка которых польстилась на «бесплатные» молочные реки и кисельные берега, но вместо этого получила, что называется, «кукиш с маслом», натовские военные базы и американские системы ПРО на родных землях.

Грустные примеры такого пренебрежения национальными интересами, что называется, налицо: Польша, Румыния, Болгария, прибалтийские республики… Да и экономическая и финансовая структура самого Евросоюза предстает ныне не в прогрессирующем, а скорее в заплесневелом состоянии. Не случайно же даже рванувшие было в западном направлении власти Баку постудили свой пыл, а общественность самодостаточной и богатой нефтью республики заострила внимание президента Ильхама Алиева на высокомерии и лицемерии европейских политиканов, что выражается ими также и в трактовке карабахской проблемы. Ведь де-факто соглашение об ассоциации с Евросоюзом парафировали только власти Молдавии и Грузии, которые давно девальвировали основы суверенитета своих республик, политической самостоятельности в принятии решений.

Конечно, о «триумфальном шествии» идей ТС и ЕвраЗэс говорить пока преждевременно, но возрастающий интерес к разным формам сотрудничества с этими экономическими структурами отмечается уже со стороны 35 стран, и не только с постсоветской историей. Пример той же Армении показывает, что работать в ТС могут даже те страны, которые не имеют общей сухопутной границы с нынешними участниками этого объединения. Но особый интерес вызывают заявления Индии и Вьетнама о возможности сотрудничества с ТС. Речь идет на первоначальном этапе о создании зон свободной торговли, для чего, как подчеркивает министр иностранных дел России Сергей Лавров, «общие границы не имеют никакого значения".

Виктор Барсов, публицист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image