Золотой Арарат Кима Филби

26 декабря, 2013 - 17:10

На днях в Москве и Ереване отмечали День работников госбезопасности. И там, и там в очередной раз прозвучали имена крупнейших советских разведчиков - Ивана Агаянца, Геворга Варданяна и др. Но сегодня речь о, пожалуй, самом известном и загадочном агенте СССР - британце Киме Филби (1912-1988). Один из руководителей британской разведки, он был завербован ОГПУ в 1934 году. Филби был не один такой: на СССР работали, как считают, от 30 до 100 британцев. Наиболее известна “кембриджская пятерка”: Берджес, Блант, Кернкросс, Макдлин и наконец Филби (снимок справа). Никто из них не считал себя советским агентом, скорее - борцом за идею, коммунистическую идею. Каждый из них свято верил в ее победу.

Филби, этот мужественный и талантливый человек, тридцать лет снабжал Лубянку важной и актуальной информацией. В 1963 году он попросил убежище в СССР. В марте 1988 года в интервью журналистам “Санди Таймс”, специально для этого прибывшим в Москву, Филби сказал: “Несмотря на то что жизнь здесь имеет свои сложности, я привязан к этой стране и больше нигде не хотел бы жить. Это моя страна, я служил ей более полувека и хочу найти здесь свое последнее пристанище. Я хочу, чтобы мой дух упокоился на этой земле”. Спустя два месяца, 11 мая, он умер от сердечной недостаточности. С генеральскими почестями Филби похоронили на Кунцевском кладбище. В 1990 году в СССР вышла серия почтовых марок, посвященная выдающимся советским разведчикам. Одна из них с портретом Кима Филби. Предлагаем отрывок из исследования контрразведчика Игоря Атаманова о деятельности Филби. Речь идет об одной операции К.Филби и об удивительном подарке, который он получил по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Ликвидатор агентов-нелегалов

...В декабре 1946 года Ким Филби был вызван к руководителю Сикрет Интеллидженс Сервис (SIS — СИС) — адмиралу сэру Хью Синклеру, который объявил подчиненному, что тот назначен главой резидентуры СИС в Турции с центром в Стамбуле. В то время Стамбул был главной южной базой, откуда велась разведывательная работа против Советского Союза и социалистических стран Восточной Европы. Турецкие спецслужбы терпели присутствие английских разведчиков на территории своей страны при условии, что их деятельность будет направлена исключительно против СССР и Балканских стран. Лондонские коллеги рекомендовали Филби не уделять балканским странам слишком много внимания и пояснили, что первой его целью должен быть Советский Союз. Однако Филби решил, что главное усилие для переброски английской агентуры необходимо сосредоточить на восточной границе Турции с Грузией и Арменией.

Предложения Филби получили в Лондоне благоприятный отклик. Ознакомившись с обстановкой, новоиспеченный резидент пришел к заключению, что для проведения операций по “проникновению вглубь”, под которым руководство СИС имело в виду засылку агентуры в Ереван, Тбилиси и восточные порты Черного моря, бесполезно искать кандидатов в нелегалы на месте. Население на турецкой стороне границы было слишком отсталым, чтобы выполнять специфические задания, поэтому Филби в своем первом докладе в Лондон просил дать указания резидентурам СИС в Париже, в Бейруте и в Лондоне начать поиски подходящих кандидатов среди грузинских и армянских эмигрантов. Руководство СИС незамедлительно взялось за реализацию предложения Филби. Если бы пробные вылазки прошли гладко, то со временем СИС могла бы планировать создание постоянной агентурной сети в Грузии и Армении. Об этих долгосрочных целях английской разведки, как и о пробной засылке лазутчиков, Филби, разумеется, своевременно поставил в известность Москву.

...Вождь с интересом отнесся к информации, взял под личный контроль проведение мероприятий, препятствующих проникновению агентуры противника на территорию СССР через южные границы. По его замыслу, громкий провал первой же операции по переброске боевиков мог заставить не только англичан, но и американцев отказаться от дальнейших планов засылать к нам нелегалов на длительное оседание.

...Вскоре Филби получил из СИС шифровку, в которой сообщалось, что группа грузин проходит интенсивную подготовку в Лондоне. Филби незамедлительно выехал на грузинско-турецкую границу, чтобы на месте ознакомиться с условиями заброски. В ходе продолжительной встречи с главой местной службы безопасности Тефик-беем Филби понял, что турки стремятся заполучить агентов в свои руки на последние сорок восемь часов перед вылазкой, чтобы дать им свои задания.

...Наконец, настал день, когда Тефик-бей вывез Филби и группу грузин в район турецкой деревни Позов, расположенной напротив грузинского города Ахалцихе. Было определено время переброски с учетом положения луны, проверено оружие и снаряжение, которым лазутчиков снабдили в Лондоне. Через некоторое время все они отправились в Ардаган и дальше на север. После часовой езды разделились. Грузины двинулись в сторону границы.
При свете луны было отчетливо видно, как они упали, сраженные автоматными очередями русских пограничников. Филби понял, что советское руководство приняло решение допустить лазутчиков на свою территорию, а затем уничтожить их. Демонстративная ликвидация должна была навсегда похоронить идею переброски агентуры через южные рубежи СССР.

Подарок вождя

Сталин, с недоверием относившийся к закордонным источникам, никогда не интересовался подробностями их биографии. Случай с уничтожением агентов-нелегалов на грузино-турецкой границе уникален еще и потому, что вождь впервые проявил внимание к настоящему имени и социальному статусу Филби. Узнав, что тот категорически отказывается принимать вознаграждение деньгами, Сталин, подписав в 1947 году Указ о награждении Филби орденом Красного Знамени, распорядился отблагодарить разведчика ценным подарком. Специально для Филби в память об успешно проведенной операции в Ахалцихе, а также по случаю его тридцатипятилетия, лучшими мастерами Союза — художниками, ювелирами и скульпторами — был изготовлен барельеф горы Арарат.
Подарок вождя был вручен Киму Филби связником на очередной встрече. Барельеф размером 40х25 см, выполненный из ценных пород реликтовых деревьев, инкрустированный золотом, платиной и мельчайшими бриллиантами, вкрапленными в заснеженные вершины Арарата, представлял собой уникальное произведение искусства. Филби был тронут и очарован. Меняя жилища при переезде из одной страны в другую, он неизменно устанавливал драгоценную вещицу на самом видном месте. В течение шестнадцати (!) лет гости не переставали восторгаться изысканным вкусом хозяина, а Филби заученно пояснял, отвечая на вопросы, что барельефу более ста лет и приобретен по случаю у старьевщика из Стамбула. Филби расстался с подарком Вождя лишь в 1963 году, когда под угрозой разоблачения был спешно вывезен в Союз. Через некоторое время пребывание Филби в нашей стране стало достоянием англичан.

Помощь им пришла с неожиданной стороны. На дипломатическом приеме в посольстве ГДР в Москве подвыпивший Хрущев вдруг объявил о своем решении предоставить Филби политическое убежище и московскую прописку.

Однако руководство СИС настороженно отнеслось к заявлению советского премьера: в памяти еще были свежи пьяные разглагольствования Хрущева об оснащении Советской Армии “боевыми подземными лодками”, которые по своим тактико-техническим данным якобы превосходят любые танки мира. Учитывая неадекватность Хрущева, в СИС решили, что необходимо добыть фактическое подтверждение присутствию Филби в Москве и его работе в пользу СССР.

...Приехавшая из Лондона в Бейрут многочисленная комиссия МИ5, в которую входили не только контрразведчики, но и эксперты, тщательнейшим образом обследовала жилище и все личные вещи Филби, ища материальные подтверждения его шпионской деятельности в пользу СССР.

Никаких доказательств обнаружено не было. Лишь в последний момент перед тем, как покинуть квартиру, эксперт-искусствовед обратил внимание на барельеф, сиротливо мерцавший в гостиной виллы. Он был немедленно подвергнут исследованию. С помощью специальной аппаратуры удалось установить, что вещица — подделка под старину, а ее возраст не превышает двадцати лет. Более того, рассмотрев повнимательнее “антикварное” произведение искусства, эксперт, наконец, нашел подтверждение связи Гарольда Адриана Рассела (Кима) Филби с Советским Союзом.

Сенсационность открытия состояла в том, что двуглавая гора в той последовательности, с которой она была представлена на барельефе, может быть обозреваема т о л ь к о с территории Советского Союза, но никак не Турции. Значит, мастера-исполнители, делая эскиз, находились... А если учесть срок жизни вещицы...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image