Будет ли сотрудничать Таможенный союз с Карабахом / Станислав Тарасов

26 декабря, 2013 - 17:20

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве было принято решение о подписании «Дорожной карты» о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и присоединении к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. При этом был определен срок, в течение которого должны завершиться все предусмотренные в таких случаях процедуры- полгода. По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, речь идет о чисто технической стороне, реализации 50 соответствующих документов. Ранее армянские эксперты отводили на эту работу « весь 2014 год». Но заявленный Шуваловым срок – полгода - свидетельствует: стороны стали спешить.

Не только в этом сейчас главная интрига. Баку рассчитывал на то, что Астана в качестве условия подписания с Арменией «Дорожной карты» о вступлении в ТС выставит проблему юрисдикции Карабаха. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал «Дорожную карту» Армении, правда, оговорив это тем, что « Астана может выступить с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха». При этом Назарбаев выразил надежду, что «в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса».

Какое, если на протяжении многих лет, ни Минская группа ОБСЕ, ни политологи и аналитики оказались не в состоянии предложить такой сценарий карабахского урегулирования, который устраивал бы конфликтующие стороны? Тем более, что, на наш взгляд, Ереван решил отказаться от Ассоциации с ЕС именно потому, что Брюссель выстраивал таможенные барьеры между Ереваном и Степанакертом. По этому поводу в закавказском аналитическом сообществе уже не первый день бушует дискуссия. Но большинство высказанных прогнозов о невозможности вступления Армении в ТС «без определения статуса Карабаха» не оправдались. В то же время сразу встал вопрос, который озвучил на заседании Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении один из армянских депутатов: «Где будет заканчиваться граница Таможенного союза, в Горисе?».

Прагматики понимают, что в формате ТС Армения не будет отгораживаться таможенными барьерами от Карабаха, используя различные имеющиеся специальные технические технологии. Так идущие на экспорт карабахские товары могут по-прежнему сохранять армянский сертификат и т.д. Точно также прагматики отдают себе отчет в том, что Ереван получает дополнительные гарантий безопасности для Карабаха. Укрепляется российская военная база в Гюмри, в столичном аэропорту «Эребуни» начал дислоцироваться авиационный полк с истребителями последнего поколения и вертолетной эскадрильей. Россия объявила, что берет под свою защиту воздушное пространство Армении. Все идет к тому, что на данном этапе Армения и Нагорный Карабах будут продолжать составлять единое экономическое и оборонное пространство, а территория Карабаха - по умолчанию - будет находиться в зоне преференций ТС. Казахстан внес тонкие изменения в свою позицию, Белоруссия в Москве промолчала. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентств у «АрмИнфо» заявлял, что «непризнанные государственные образования, сформированные на пространстве бывшего СССР, могут в дальнейшем стать частью Евразийского Таможенного союза». Правда, лидер Белоруссии мотивировал это тем, что «экономики непризнанных государственных образований полностью интегрированы в экономики стран, состоящих в Таможенном союзе или готовящихся к вступлению в него».

В этой связи любопытно прозвучало и заявление президента НКР Бако Саакяна: «Нагорный Карабах не может стать членом Таможенного союза с учетом статуса непризнанного государства. Если бы нас пригласили, это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, совещания и решили бы, вступать или не вступать в Таможенный союз». Касаясь урегулирования карабахского конфликта, он подчеркнув, что «в первую очередь необходимо полноценное участие НКР в переговорном процессе», и что « сегодня мы направляем все наши усилия и ресурсы на международное признание Карабаха».Если рассматривать это заявление в отрыве от складывающихся геополитических реалий, то его можно отнести к разряду «романтических». Но циркулирующие в региональной политике сюжеты наводят уже на иные размышления.

Прежде всего, становится все более очевидным факт, что Турция выводит в своей внешней политике армянскую проблему на уровень самостоятельного направления, и стала меньше оглядываться на Азербайджан. Участились заявления высокопоставленных турецких политиков в отношении возможностей возврата к «идеям Цюриха», нормализации отношений с Арменией и открытия границ. В этой связи американские эксперты предсказывают, что наступающий 2014 год может стать прорывным для Анкары и Еревана. Как отмечается в аналитическом обзоре азербайджанского информационного портала NEWS.AZ, «турецкая правящая элита заметно растеряна и не проявляет изобретательности в выдвижении новых идей.. и во многом находится на «автопилоте». Вашингтон после «арабской весны» начинает выводить Анкару и из «карабахской игры». Правда, некоторая ясность в этом сценарии определиться по итогам визита в Ереван госсекретаря США Джона Керри, намеченного на январь будущего года.

Одновременно Вашингтон осуществляет политику вывода Ирана из международной изоляции, что активизирует его политику в Закавказье. На днях иранский парламент поддержал предложение о переносе столицы из Тегерана в другой город, возможно в Тебриз. Законодатели ссылаются «на проблемы с трафиком в Тегеране, а также расположение города в области, где наблюдается высокая сейсмоактивность». Но это только предлог, поскольку в случае переноса столицы страны ближе к азербайджанской границе, можно будет говорить о геополитическом решении. При этом не исключено, что в зону карабахского конфликта, как некогда в Югославии, будут вводиться миротворцы. В таком контексте военное укрепление России в Армении приобретает характер естественной реакции на будущую ситуацию.

Теоретически можно предполагать, что Азербайджан вслед за Арменией последует в ТС, где будет пытаться решать карабахскую проблему по своему сценарию. Но Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, не присоединился к Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества. Более того, Азербайджан никто не зовет в ТС. Как заявил бакинский политолог Расим Мусабеков, «членство Азербайджана в ТС взамен на возвращение Нагорного Карабаха - всего лишь гипотеза». Добавим, гипотеза - бакинская. Поэтому скоро вопрос о статусе Карабаха, вариантах его сотрудничества с ТС, начнет приобретать иное значение и новые очертания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image