Содружество непризнанных государств или третья жизнь СНГ-2

14 октября, 2017 - 18:43

В результате развала Советского Союза образовалось пятнадцать признанных и четыре непризнанных государства. Последние четыре: Республика Арцах, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия и Южная Осетия ещё в 1992 году на заре своей независимости учредили Союз Независимых Государств, в который помимо постсоветских непризнанных государств вошли два сербских образования: Республика Сербская, позже вошедшая в состав конфедеративной Боснии и Герцеговины в результате Дейтонских соглашений, и Сербская Краина, вошедшая в состав Хорватии в результате успеха хорватской наступательной операции «Буря».

Однако, первому «альтернативный СНГ» не была предначертана «долгая и счастливая жизнь». Втянутым в войны непризнанным республикам было не до внешней политики, да и ликвидация двух из шести государств союза не то что бы позитивно сказалось на организации. В результате проект был предан забвению.

Всё изменили события апреля 1999 года, когда Азербайджан, Грузия, и Узбекистан вышли из состава ОДКБ и совместно с Украиной и Молдавией начали интенсивные действия по становлению военно-политического блока ГУАМ.

Многие эксперты подчёркивали антироссийскую ориентацию блока, а президент Узбекистана Ислам Каримов позже обвинил остальных членов ГУАМ в том, что они расставляют «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооружённых блоков и пересмотре существующих систем безопасности»

Естественно, подобный геополитический союз представлял непосредственную угрозу для непризнанных республик, и в качестве одного из противовесов последние ответили учреждением координационного органа — Совещания министров иностранных дел.

Позже 2 июля 2001 года в Степанакерте на очередной встрече министров иностранных дел был учреждёно Содружество Непризнанных Государств, так же известное как СНГ-2.

Следует так же заметить, что изначально было предложение назвать «четвёрку» по аналогии с ГУАМ первым буквам стран-участников (Нагорно-Карабахская Республика, Абхазия, Транснистрия и Осетия), однако от идеи стать НАТО-2 всё же отказались.

Будущее СНГ-2 было неразрывно связано с будущим ГУАМ. Последний пережил взлёты и падения активности и даже выход из состава союза Узбекистана, но казалось окончательно канул в лето к концу 2008 года.

В августе Грузия потерпела окончательное фиаско на пути «восстановления территориальной целостности». В 2009 президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос о перспективах организации заявил, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен», а в 2010 году Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ сейчас неактуальна.

В 2014-ому году, спустя 22 года после рождения первой СНГ-2 актуальность диалога непризнанных государств вновь возросла и виновником этого стали российско-украинский конфликт и возгорание прежде тлевшего карабахского конфликта.

После прихода к власти в Украине прозападных сил, Киев вновь активизировал работу по линии Гуама, а так же совместно с Молдавией усилил давление на ПМР, помимо этого в феврале 2017 Баку и Киев договорились консолидировать силы по изоляции непризнанных республик путём закрытия для них своих рынков.

Именно эта внешнеполитическая конъюнктура в третий раз сблизила руководства Арцаха, Абхазии и Приднестровья и стала причиной подписания множества межправительственных соглашений.

Между тем всё же следует отметить, что ввиду отсутствия общих границ и разных целей все действия как ГУАМа, так и СНГ-2 остаются крайне неэффективными.

Валерий Колунц - ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image