ЭНЕРГОИЗБЫТОЧНЫЙ АРЦАХ ПРОДОЛЖАЕТ НАРАЩИВАТЬ СВОЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

17 октября, 2017 - 15:03

Развитие гидроэнергетического комплекса Республики Арцах приобретает особую значимость при подключении Армении к электроэнергетическому коридору «Север-Юг», цитирует Давтяна Экспертная трибуна «Реалист»

За последние 10 лет в Республике Арцах было возведено 16 ГЭС, что позволило существенно увеличить объемы производства электроэнергии. Вследствие активной имплементации целевой программы по освоению водных ресурсов за последние 5 лет производство электроэнергии в Арцахе выросло в три раза. Если в 2011 г. общий объем произведенной электроэнергии составил чуть более 104 млн кВт.ч, то по итогам 2016 г. в Арцахе было произведено 296,4 млн кВт.ч электроэнергии, при этом потребление составило 299 млн кВт.ч.

При рассмотрении этих показателей в контексте реализации целевой программы можно сделать вывод о том, что предусмотренные в ней мероприятия приводят к прогнозируемым результатам, необходимым для формирования энергоизбыточной экономики республики.

Итак, сегодня в Республике Арцах прогнозируется избыток электроэнергии, что, в свою очередь, можно рассматривать в качестве потенциального экспортного направления. В связи с представленными в целевой программе прогнозами новые малые ГЭС позволят обеспечить возрастающий спрос и создать необходимую почву для достижения энергетической независимости Арцаха. В стадии строительства находится ряд малых ГЭС, после сдачи в эксплуатацию которых общая установленная мощность гидроэнергетического комплекса Арцаха составит около 150 МВт.

В настоящее время установленная мощность гидроэнергетики Арцаха составляет 106 МВт, из которых наибольшую долю составляют:

ГЭС "Сарсанг" – 50 МВт,

ГЭС "Трги-1" – 3 МВт,

ГЭС "Трги-2" – 5.9 МВт,

ГЭС "Трги-3" – 5 МВт,

ГЭС "Матагис-1"– 4.8 МВт,

ГЭС "Матагис-2" – 3 МВт и т.д.

Как видим, крупнейшим по установленной мощности объектом в арцахской энергосистеме является Сарсангская ГЭС, построенная в 1976 г. на р. Тартар и считающаяся одной из наиболее оснащенных и эффективных ГЭС, возведенных в СССР. Главным преимуществом Сарсангской ГЭС является наличие Сарсангского водохранилища, которое при спаде спроса на электроэнергию и сокращении генерации дает возможность аккумулировать воду с ее дальнейшим использованием и резким повышением генерации даже в условиях сокращения естественного течения реки. Само водохранилище располагает объемом в более чем 560 млн куб. м. Сарсангская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами по 25 МВт каждая, объем потребления воды на станции доходит до 33,2 куб.м в секунду.

Политика обеспечения энергоизбыточности свидетельствует о высоком экспортном потенциале Арцаха, реализация которого зависит не столько от технико-экономических, сколько от политических проблем. Если в советские годы развитие энерготранспортной инфраструктуры Арцаха целенаправленно блокировалось со стороны Азербайджанской ССР, то сегодня проблемы экспорта и импорта, прежде всего, связаны со статусом Арцаха как непризнанного государства. Ввиду непризнанности республика сегодня осуществляет внешнюю торговлю через зарегистрированные в Армении юридические лица и выходит на международный рынок, в том числе в страны ЕАЭС, с надписью made in Armenia.

Не обладая ввиду своего политического статуса возможностью напрямую экспортировать электроэнергию в соседние страны (например, в Иран или Грузию), Арцах стремится к интеграции в энергетические рынки региона через Республику Армения. По предварительным подсчетам, экспорт в объеме 150 млн кВт.ч электроэнергии может обеспечить для экономики Арцаха прибыль размером порядка 2-2,5 млрд драмов РА. В связи с этим особую значимость приобретает осуществление проектных работ по проведению второй воздушной высоковольтной линии Араджазор-Карвачар-Зод, связывающей Арцах с Республикой Армения.

В целом, развитие гидроэнергетического комплекса Республики Арцах необходимо рассматривать с учетом перманентно возрастающей в регионе потребности в электроэнергии. Это приобретает особую значимость при подключении Армении к электроэнергетическому коридору "Север-Юг". Как известно, в апреле 2016 г. министрами энергетики России, Армении и Ирана была подписана "дорожная карта" энергокоридора. В рамках программы между Арменией и Ираном уже осуществляется строительство линий электропередач (ЛЭП) при финансировании иранской стороны, а также строительство высоковольтной ЛЭП между Арменией и Грузией на кредитные средства банка KfW.

Строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия позволит расширить связь между энергосистемами стран. Сегодня в синхронном режиме работают электросети Ирана и Армении, а также Грузии и России.

Подписание соглашения позволит энергосетям всех четырех стран работать в синхронном режиме с мощностью перетоков до 1200 МВт. С учетом развития электроэнергетической линии Араджазор-Карвачар-Зод выход арцахской электроэнергии через энергосистему Армении на внешние рынки выглядит вполне реалистичным. Последнему может способствовать также низкая себестоимость электроэнергии, производимой на арцахских гидроэлектростанциях.

В советский период были заложены основы устойчивого развития энергосистемы Республики Арцах, что прежде всего выражается в наличии необходимых инфраструктур, на основе которых фактически была выстроена вся система энергетической безопасности республики в годы независимости. Наличие сформированной инфраструктуры с учетом богатых водных ресурсов, а также сложившаяся геополитическая ситуация, сводящаяся преимущественно к коммуникационной ограниченности, фактически легли в основу базового принципа национальной энергетической политики Республики Арцах – обеспечение энергетической независимости.

Энергетическая система Республики Арцах сегодня в состоянии обеспечить выход на самообеспечение и тем самым воплотить в жизнь основную идею, заложенную в основу национальной энергетической политики – достижение энергетической независимости, и как следствие, наращивание экспортного потенциала. Для этого имеются все необходимые ресурсные и инфраструктурные предпосылки.

Публикация осуществлена при поддержке Государственного комитета по науке Республики Армения (проект N 16YR‐5F072)

Ваге Давтян – кандидат политических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image