Антон Евстратов: Политической элите Азербайджана нужен враг
Азербайджан уже не в первый раз доказывает свою неспособность решать проблемы мирным, конструктивным путем – это попросту противоречит всей логике нахождения у власти политической элиты этой страны. Подобное мнение в интервью Информационному Центру «Еркрамас» высказал заместитель главного редактора портала «Кавньюс», российский политолог Антон Евстратов, комментируя очередное преступление, совершенное азербайджанскими военными на карабахско-азербайджанской границе.
Напомним, что 19 октября около 15:50 на оборонительной позиции одной из частей Армии обороны Карабаха на северо-восточном направлении в результате выстрела со стороны противника смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны 1998 года рождения Тигран Хачатрян. Отметим, что это произошло через несколько дней после переговоров, проведенных президентами Армении и Азербайджана 16 октября в Женеве для обсуждения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошла в конструктивной атмосфере.
По словам Антона Евстратова, далеко не первый погибший на линии соприкосновения солдат Армии обороны Арцаха в очередной раз показывает банальную неадекватность азербайджанской стороны. «О каких переговорах – на уровне ли президентов, на уровне ли министров иностранных дел, можно говорить, если, приняв заявление, среди прочего, предполагавшее и снижение напряженности на позициях, Баку тут же идет на вооруженную эскалацию?», - отмечает политолог.
Политической элите Азербайджана нужен враг, перманентно «угрожающий безопасности» государства, - считает Антон Евстратов: «Как бы ни проклинали Армению и Арцах азербайджанские журналисты, публицисты и государственные деятели, они не могут не только без них, но и без постоянного военного конфликта с ними, ведь иначе придется остаться со своим обществом один на один, и объяснять ему причины нищеты, нарушений прав человека, авторитарного правления и много другого. И это – вполне очевидные вещи, которые мы давно знаем. Страшно в этой ситуации лишь то, что за эту грубую и вульгарную игру азербайджанских властей расплачиваются молодые ребята, стоящие на позициях вооруженных сил Армении и Армии обороны Арцаха. Лично меня произошедшее расстроило, но не удивило. Главное сейчас – правильная реакция международного сообщества, однако оптимизма здесь я испытывать не могу. Слишком много подобных акций Азербайджана уже было проигнорировано ранее, и оснований для какой-то принципиально иной реакции сейчас не видно».
Добавить комментарий