Армянский коньяк - вне подозрений, или любил ли Черчилль "Двин"

26 октября, 2017 - 14:00

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян о контрафактном коньяке и о том, любил ли премьер-министр Великобритании армянский "Двин".

"Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее" (Уинстон Черчилль, бывший премьер Великобритании).

"Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты" (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого. Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием "Двин".

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда "Двин" завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. "Двин" несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что "Советское шампанское", как, впрочем, сосиски, майонез и мороженое, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна, тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский "Двин" или кизлярский "Дагестан" — в данном случае не важно.

Сергей Баблумян

Комментарии

Не могу согласиться с автором статьи о том, что коньяк производят для всех. Я лично встречал потребителей в России зубного элексира в охабке. Для меня лично наилучшим считался именно армянский коньяк. Все остальное за исключением французского коньяка я считаю разве то ни мочой?

Вот, что это за статья? Какие цели она преследует? Что означает концовка статьи - " А уже пил он армянский "Двин" или кизлярский "Дагестан" — в данном случае не важно".
Статьи С. Баблумяна и в советское время заставляли армян по всему СССР содрогаться. Особенно это задевало нас, армян, живущих вне Армении, Его статьи об Армении были пронизаны пессимизмом, автор позволял себе выносить на всеобщее обозрение некоторые моменты, которые можно было разобрать внутри Армении. Статьи Баблумяна не поднимали дух армянства, не несли в себе воспитательные начала и пр.
Вот и эта статья пронизана именно каким-то неармянским духом. Никто не заставляет писать неправду. Но, надо напомнить, что любой труд журналиста несет в себе воспитательные, позитивные и, в конечном счете, соответствующие идеологические начала, призванные поднять культурный и образовательный уровень своего читателя.
Хотелось бы обратиться к автору. Уважаемый С. Баблумян, определитесь, пожалуйста, на кого ориентирована Ваша вот эта статья. Если на армян, то она не несет в себе тех положительных начал, о которых указано выше. Что Вы этим хотите сказать? Правду? Какую? Кому? Лично мне эта статья не интересна и неприятна.
Кроме того - кто Вам сказал, что в России и в российском армянстве коньяки производства Армении потеряли свою привлекательность. Сомневаюсь, что такие данные вообще существуют. А если и осуществлять в таком сегменте торговли анализ, то, кроме прочего, надо сверить статистику продаж армянской продукции с сопоставимыми данными продаж других крепких спиртных напитков, производимых и реализуемых в РФ.
Несколько месяцев назад в открытой российской печати была аналитическая статья о том, что в РФ стали меньше употреблять напитки более 40 градусов/оборотов. Российские граждане, согласно той статьи, стали отдавать предпочтение винам.
К Вашему сведению, заходя в России в магазин, реализующий спиртные напитки, лично я, в первую очередь, стараюсь покупать продукцию (в основном коньяки) армянских производителей, которые в праздничные дни с удовольствием преподношу в дар своим друзьям и знакомым. И они с удовольствием принимают эти подарки, подчеркивая, что знакомы со столь именитыми армянскими брендами.
Правда бывает разная. Любите и берегите свой народ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image