ДАВИД АСАТРЯН: АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

29 декабря, 2013 - 20:38

Использование потенциала диаспор в системе межгосударственных связей имеет давнюю историю. В современном мире они превращаются в активную общественную силу, способную содействовать или противостоять значимым политическим и экономическим процессам. Консолидированная, обладающая высоким экономическим потенциалом, эффективно использующая механизм политического лоббизма диаспора способна не только обеспечить максимально благоприятные условия для собственного существования, но и стать действенным «мостом» в развитии отношений между страной проживания и исторической родиной.

Однако объективные сложности и разноплановость такого явления, как диаспора, приводят к тому, что в научной среде нет единства в понимании этого феномена. Одним из наиболее распространённых  признаков диаспоры является  проживание вне страны своего происхождения части народа (этноса), образующего сплоченные и устойчивые этнические группы в государстве ее нынешнего местонахождения имеющего социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности. По степени влияния на систему международных связей этнические диаспоры подразделяют на мировые, региональные и так называемые «boarding minority» (пограничные меньшинства). В настоящее время наиболее значима роль таких мировых диаспор, как армянская, еврейская, китайская и некоторые другие.

История армянской диаспоры начинается с момента потери армянами государственности, когда в борьбе с мамлюками в 1375 году пало Киликийское армянское царство. За долгий период сосуществования с другими народами армяне вошли в политическую, экономическую и культурную элиту многих стран мира. Но окончательное становление многочисленной армянской диаспоры обусловила во многом трагическая история этого народа, связанная с постоянными нашествиями, захватами и переделами территорий, гонениями армян. До сегодняшнего дня остаётся неразрешённой проблема геноцида на рубеже XIX–XX веков в османской Турции, сопровождавшегося массовым уничтожением (резней) и депортацией более миллиона представителей армянского населения Западной Армении, Киликии и других турецких провинций в период первой мировой войны и позже. Эти и многие другие факторы обусловили исторически сложившееся дисперсное проживание армян.

Неожиданный распад СССР, который происходил на фоне развивавшегося в нем общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса, привёл к тому, что многие страны, в том числе Республика Армения, оказались готовыми к отделению и самоорганизации. Обнаружились явная нехватка  управленческих кадров и специалистов, в результате чего политическая ситуация в бывших советских республиках, ставших самостоятельными государствами, вышла из-под контроля, и все прежде сдерживаемые, «замороженные» межнациональные обиды и конфликты обрели особую остроту.

Наибольшей бескомпромиссностью отличался начавшийся в 1988 году карабахский конфликт. Беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27–29 февраля 1988 года стали знаковым событием, обострившим национальные взаимоотношения в Закавказье и вызвавшим первые потоки армянских беженцев в Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области и Армению.

После распада СССР на территории России появилась качественно новая армянская диаспора, влияние которой как на внешнюю политику Армении, так и на российско-армянские отношения до последнего времени было невелико. По ряду объективных причин она не имела опыта и традиций в организации общинной жизни и формировании национальных общественных институтов. Поэтому, в отличие от армян, которые обосновались в разных российских городах в советский период и были адаптированы как в этнокультурном, так и в правовом смысле, эта новая диаспора, причиной возникновения которой стали экономический и политический факторы,  оказалась крайне разрозненной. Причиной тому послужили крайняя ее разобщённость и неоднородность в Российской Федерации, отсутствие диаспоральных институтов для консолидации армян. Это отчасти объясняет слабый лоббистский потенциал российской армянской общины и непоследовательную диаспоральную политику властей Республики Армения. В результате армянская диаспора в России сегодня менее консолидирована и эффективна в своей деятельности, чем в странах дальнего зарубежья. (Для сравнения – во Франции и США армянский бизнес не только финансирует церкви, школы, культурные центры, но и выделяет деньги на представительскую деятельность армянских посольств[1]).

В настоящее время армянские беженцы живут во многих городах Восточной Европы, Балкан и Ближнего Востока. В частности в Москве, Сочи и на Дальнем Востоке в России, в Одессе и Севастополе на Украине, В Тбилиси и Батуми в Грузии, Пловдиве в Болгарии, Афинах в Греции, Бейруте в Ливане, Алеппо в Сирии. В Израиле имеется крупная община, в так называемом Армянском квартале Иерусалима. Несколько миллионов армян обосновались в Западной Европе  – во Франции, Германии, Италии и Нидерландах, а также Северной и Южной Америке. Крупные армянские общины образованы в бывших советских республиках Средней Азии, а небольшие – есть в Индии, Австралии, Новой Зеландии, в Судане, Южно-Африканской Республике и Эфиопии, в Сингапуре, Бирме и Гонконге. Армянские общины когда-то процветали в Китае, Японии и на Филиппинах, но сейчас армянская культура в этих странах почти исчезла[2].

Особую роль в становлении и сохранении армянской диаспоры в мировом масштабе сыграл религиозный фактор. Именно религия чаще всего становилась цементирующим фактором консолидации эмигрантов в стране пребывания.

Армянская Апостольская церковь – одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Распространенная по всему миру, она едина в своих вероучительных установлениях. И такая вероисповедная специфика сыграла ключевую роль в сохранении национальной идентичности армянских общин. Несмотря на некоторые различия, которые стали объективными следствиями воздействия на них определённых присущих странам пребывания, факторов всех их объединяет принадлежность к одной религиозной семье.

Христианство исповедует, по приблизительным оценкам, около 98,7 процентов верующего населения Армении; 94,7 – являются последователями Армянской Апостольской Церкви, 4,0 процента – других деноминаций христианства.

Сама же Армения играет роль сакрального центра армянского мира, главного органа поддержки и сохранения национальной культуры, а также узла связи всех диаспор, поскольку выступает центром Армянской Апостольской церкви. На её территории, в Ереване, находится Святой Эчмиадзин, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, резиденция Патриарха-католикоса и большинство религиозных учебных заведений.

Консолидации армянских общин во всех странах способствует наличие общих проблем и таких целей, как обращение к  мировому сообществу и властям Турции с призывом официально признать геноцид армян 1915–1921 годов в качестве первого проявления истребительной политики в отношении одной нации в XX веке, поддержать на международном уровне отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана.

Власти Республики Армения рассматривают диаспору за рубежом в качестве фактора, способного не только помочь развитию государства, но и ощутимо укрепить его позиции в международных отношениях. Сегодня она – важная ресурсная база для проведения эффективной внешней и внутренней политики страны. Ее правительство заинтересованно в сохранении армянской диаспоры на своих местах и активном использовании её финансовых и организационных ресурсов в интересах республики. Так, исключительно важной инвестицией в экономику Армении стало выделение американским магнатом армянского происхождения Кирком Киркоряном 100 миллионов долларов на развитие частного предпринимательства страны. Активно помогают республике и армянские благотворительные организации США и Европы.

Армянская диаспора и Республика Армения находятся в постоянном диалоге. Такая стратегия взаимодействия показывает, что страна ориентирована на широкое присутствие в мире. В то же время и диаспора активно использует ее в качестве сплачивающего фактора и культурного маяка. Эта скоординированность позволяет утверждать, что подобная стратегия Армении переросла задачи, связанные с чисто диаспоральным подходом, и стала полноформатной[3]. В международном конкурентном пространстве мировая армянская диаспора стала силой, способной оказывать влияние на международные процессы. Однако реализация подобной стратегической задачи возможна только при наличии высокого уровня общенациональной организации.

По своей структурной организованности и политической направленности армянские диаспоры несколько отличаются друг от друга. Например, представители диаспоры, проживающие в США и Франции, стараются «повернуть» внешнюю политику Армении «лицом к Западу и НАТО», а российские армяне выступают за стратегический союз с Россией.

На данный момент в США проживает около полутора миллиона армян, и, по мнению Збигнева Бжезинского и других политических экспертов, по своему финансовому могуществу армянское лобби – одно из наиболее эффективных в Америке. Большую активность в деле политической поддержки Армении и официального признания армянского геноцида проявляет Армянский национальный комитет Америки (АНКА) – сильная, хорошо организованная и разветвленная организация армянской диаспоры со штаб-квартирой в Вашингтоне. Благодаря ее усилиям карабахскому конфликту уделялось большое внимание со стороны властей и средств массовой информации. В этот период армянская диаспора выделяла десятки миллионов долларов в помощь Армении. Скорее всего из-за этого США признали независимую Армению уже в декабре 1991 года. Армянское лобби добилось также оказания материальной помощи Армении и НКР со стороны американского правительства сразу после Спитакского землетрясения (в декабре 1988 г.) и в последующие годы на сумму в сотни миллионов долларов. В 2000 году она, к примеру, составила 102,4 млн долларов и в пересчете на душу населения уступила только помощи Израилю.

В октябре 2000 года АНКА предложил комитету по иностранным делам Палаты представителей США одобрить резолюцию № 596 о признании геноцида армян. Хотя в ней содержались формулировки, освобождающие современную Турцию от ответственности за преступления Османской империи, реакция турецкого правительства оказалась крайне негативной. Администрации Билла Клинтона пришлось предпринять экстренные меры для того, чтобы добиться ее отмены и не допустить ухудшения американо-турецких отношений. И хотя одобрение резолюции Палатой представителей вовсе не означало официального признания геноцида армян со стороны США, администрация президента посчитала необходимым снять ее с обсуждения уже на начальном этапе.

 Разочарованный таким поворотом событий АНКА поддержал на президентских выборах 2000 года республиканцев, так как в ходе избирательной кампании Дж. Буш-младший для привлечения на свою сторону голосов политически сплоченной и хорошо организованной миллионной армянской общины пообещал в случае своей победы официально признать геноцид армян, но так и не выполнил своего обещания.

После распада СССР армянское лобби США добилось для Армении самой большой по размерам гуманитарной помощи среди стран СНГ. На конец 1990 – начало 2000 годов ее объем по правительственной линии составил для Армении 239 млн долларов, а Азербайджана, где населения вдвое больше, – лишь 91,6 млн долларов. В течение последних лет проармянские силы в Конгрессе США не допустили планировавшегося администрацией сокращения размеров помощи Армении. В ходе прохождения бюджета через Конгресс армянское лобби всякий раз добивалось восстановления суммы, адекватной объему помощи прошлых лет. Более того, в закон об ассигнованиях на 2003 год было внесено специальное положение о необходимости противодействовать осуществляемой Турцией блокаде Армении (ежегодный ущерб от нее оценивается в 600–700 млн долларов). Из-за неспособности исполнительной власти Америки вынудить Анкару и Баку прекратить блокаду директор АНКА А. Хабрамян заявил, что президентская администрация должна взять на себя долю ответственности за это. По мнению армянского лобби в Конгрессе (около 130 человек), единственное, чем Вашингтон может компенсировать свою неспособность добиться решения данного вопроса, это еще больше увеличить финансовую помощь  Армении по сравнению с суммами прошлых лет[4].

Тесные взаимосвязи российской армянской диаспоры с Арменией и диаспорами различных стран делают ее значимым фактором дальнейшего поступательного развития российско-армянских стратегических отношений (при наличии здесь значительного неиспользованного ресурса). Этому способствует достаточно обширная договорно-правовая база отношений между Россией и Арменией, в том числе и в гуманитарной сфере, насчитывающая более 20 документов. В их числе российско-армянское межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 29 августа 1997 года, о правовом статусе граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения и другие[5].

Армянский культурно-информационный центр в Москве стал, к примеру, реальной структурой, обеспечивающей сплочение армянских объединений России и их сотрудничество с Арменией и армянскими диаспорами разных стран[6]. Немаловажную роль для членов армянской диаспоры в Российской Федерации играет также Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), основной задачей которой является углубление связей между деловыми кругами Армении и России, а также создание наиболее благоприятной атмосферы для развития экономических взаимоотношений между двумя странами[7].

Однако, несмотря на солидный экономический потенциал армянского бизнеса в России, финансирование им деятельности армянских диаспоральных объединений осуществляется, к сожалению, редко.

Армянская диаспора активно действует на международной арене по продвижению своих интересов и приоритетов. Ее представители стремятся убедить правящие круги и общественность Европы в том, что Турция не может быть принята в Европейский Союз (ЕС), так как она не соответствует стандартам, предъявляемым к членам этой организации. Действующие в Европе армянские организации сформулировали ряд условий ее вступления в ЕС. Это – официальное признание Анкарой геноцида армян, прекращение блокады Армении и обеспечение твердых гарантий соблюдения прав и свобод проживающих в Турции национальных и религиозных меньшинств. Их широкая антитурецкая кампания повлияла на общественное мнение европейцев. Согласно полученным в ходе социологических опросов данным[8], значительная часть населения европейских стран выступает против принятия Турции в Евросоюз, оставляя в качестве основного условия вхождения в него признание геноцида армян. При высокой политической активности армянской диаспоры парламент Швеции принял в марте 2000 года резолюцию, в которой говорилось о необходимости провести «непредвзятое, независимое международное исследование геноцида армянского народа»[9]. А в ноябре того же года Европарламент при очередном рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС предложил турецкому правительству «усилить поддержку армянского национального меньшинства, которое представляет собой важную часть турецкого общества, в частности, путем публичного признания геноцида, которому было подвергнуто армянское меньшинство до того, как было создано современное турецкое государство» [10]. Тогда же аналогичную резолюцию принял парламент Италии. Римско-Католическая церковь также признала геноцид армян[11].

Сенат и Национальная ассамблея Франции официально признали геноцид армян в 2000 году, а в начале 2012 года Сенат Франции одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, которое будет наказываться тюремным заключением на срок до одного года или штрафом в размере 45 тыс. евро. Еще в начале 2001 года после подписания президентом Ж. Шираком закона о признании геноцида, граждане Франции, являющиеся потомками его жертв, получили возможность потребовать от правительства Анкары выплаты денежных компенсаций. Согласно подсчетам, общая сумма компенсаций гражданам других стран может превысить триллион долларов, что и объясняет проявляемое Турцией упорство в отрицании факта геноцида. К тому же, вслед за принятием данного закона армянские круги начали требовать и «территориальной» компенсации, возврат армянам их исторических территорий в Турции, что привело к ухудшению франко-турецких отношений, резкому сокращению масштабов экономического и военно-технического сотрудничества с Парижем.

Подытоживая, скажем, что Республике Армения и мировой армянской диаспоре для успешного функционирования на международных площадках предстоит совместно решать такие важные вопросы, как обустройство качественной жизни своих граждан, поиск действенных механизмов сохранения национальной идентичности в глобализирующемся мире и эффективных решений общенациональных проблем.

Давид Асатрян,

Аспирант Дипломатической академии МИД России,

Советник президента Российского Экологического Фонда ТехЭко Анатолия Карпова

 

[1] Полоскова Т. В. Современные диаспоры. Внутриполитический и международный аспекты. – М., Научная книга, 1999 г. – С. 120–121.

[2] Армянская культура в общинах. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_диаспора

[3] Армянские диаспоры и Республика Армения. – http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a301.htm

[4] Армянское лобби в Конгрессе США. – http://www.novopol.ru/text306.html

[5] Договорно-правовая база отношений между Россией и Арменией. – http:// rus - arm.org /Dogovori -i- Soglasheniya - mezhdu -RF -i- RA/

[6] Армянский культурно-информационный центр в Москве. –http://www.strategiirazvitiya.com/topic.php?id=41

[7] Деятельность Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества. – http://www.rau.su/observer/N12_2007/045_051.pdf

[8] Европа сдаётся Турции. - http://pravaya.ru/news/5049?print=1

[9] Парламент Швеции признал геноцид армян в 1915 году. Турция отзывает посла из Стокгольма. - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1268381340

[10] Рекомендации Европарламента при рассмотрении вопроса о вступлении Турции в ЕС. – http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/03/100311_sweden_armenian_genocide.shtml

[11] Римская Католическая Церковь признала и осудила геноцид армян. - http://www.ng.ru/cis/2000-11-15/5_tango.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image