ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: УНИЧТОЖАТЬ ЛЮДЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ – СТРАШНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

1 ноября, 2017 - 14:24

Об уроках истории, мировом признании геноцида армянского народа, роли Армении в политических процессах на Ближнем Востоке, перспективах строительства железной дороги Армения – Иран газете «Ноев Ковчег» рассказал Варткез Арцруни, политический и общественный деятель, заслуженный строитель России.

– Варткез Багратович, опубликованная в нашей газете статья Александра Сваранца «Армения и Израиль: противоречия и перспективы сотрудничества» вызвала оживленную дискуссию среди читателей. В частности, обсуждается мнение автора по поводу того, что оба народа в равной степени пострадали от внешних нашествий и потери национальной государственности.

– Подобные сравнения, на мой взгляд, некорректны как с исторической, так и с политической точки зрения. Многие народы пережили и переживают трагические времена, как народ Сирии сегодня. Греки, проживавшие на территории османской Турции, на своих исторических землях, как и армяне, подверглись геноциду – османы уничтожили их более миллиона. Вторая мировая война принесла еврейскому народу, пережившему холокост, огромные беды. Но фашисты уничтожали также поляков, белорусов, русских, сербов и цыган, всех, кто, по их мнению, не относился к арийской расе. За всю историю армянский народ неоднократно лишали национальной государственности, а она у армян была еще за 2000 лет до Рождества Христова. У народа Палестины по сей день нет самостоятельного государства, хотя в 1947 году в ООН рассматривался «вариант раздела Палестины на два самостоятельных демократических государства – арабское и еврейское». Последнее было создано.

– После окончания Второй мировой войны мировое сообщество осудило преступления нацистского режима в отношении еврейского народа во время войны, обязало Германию выплачивать ему компенсацию, приняло решение о создании независимого еврейского государства. Почему этого не произошло в отношении армянского народа по вопросу геноцида, по Вашему мнению?

– Вспомним историю, она проливает свет на многие современные процессы. На заре советской власти и Ленин, и Троцкий рассматривали Ататюрка как наиболее прогрессивного деятеля Востока. Революционная Россия оказала Ататюрку существенную военную поддержку. В помощь Ататюрку в воссоздании турецкой армии для сопротивления Антанте были направлены Фрунзе и другие военные и политические деятели. Поддерживаемые Антантой греческие войска стояли уже под Анкарой. И в момент, когда русский народ в Поволжье умирал от голода, Россия посылала в Турцию золото, хлеб, нефть. Новая турецкая армия была создана, а греческая армия уничтожена и сброшена в море.

В соответствии с условиями Севрского договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Однако созванное в Анкаре Мустафой Кемалем национальное собрание Турции до сих пор не ратифицировало этот договор. В современных условиях пришло время признать положения Севрского договора и доктрины Вильсона в части вопроса границ Армении. Согласно Вильсону, в состав Армении включались почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. К Армении отходил порт Трапезунд, благодаря чему армянское государство получало выход к Черному морю. Однако вследствие позиции определенных сил в конгрессе США доктрина Вильсона поддержки не получила.

После победы младотурок над Антантой началась резня греков и армян в Смирне. Были убиты все 15 руководителей коммунистической партии Турции во главе с Субхи, это преступление вошло в историю как «Бойня пятнадцати». И все встало на свои места. Надежды, возлагавшиеся Лениным и Троцким на Ататюрка, рухнули. Планы продвижения мировой революции «через Турцию» провалились. Обман Ататюрка был для России очевидным.

История знает и другие примеры предательства турками своих союзников. В свое время помощь турецкому султану Махмуду II оказал царь Николай?I. Благодаря русской эскадре, отправленной к берегам Стамбула, осажденного наместником турецкого султана в Египте пашой Мухаммедом-Али, Махмуд?II сохранил власть. В 1833 году Турция и Россия подписали Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому обе державы вступали в оборонительный союз с обязательством взаимной военной защиты. Россия гарантировала неприкосновенность территории Турции и обязывалась предоставить ей в случае надобности морские и сухопутные силы для ее защиты, а Турция обязывалась закрыть для военных судов всех иностранных государств доступ в Дарданельский пролив, что обеспечивало безопасность южных границ Российской империи.

Но уже через несколько лет началась Крымская война с участием Турции, Франции и Англии. Это была одна из редких войн, которую Россия проиграла. Россия потеряла часть Бессарабии и была лишена права иметь военный флот в Черном море. Больше, чем с Турцией, Россия не воевала ни с одной другой страной.

Пока существовал Советский Союз, признать эти исторические ошибки было невозможно. Поэтому геноцид армянского народа замалчивался. Подавляющее большинство населения СССР о геноциде армян даже не знало. После перестройки была проделана колоссальная работа по восстановлению исторической правды. Целый ряд стран признал факт геноцида армянского народа, среди них Россия, Бельгия, Аргентина, Греция, Уругвай, Франция, Германия, Ватикан и многие другие. А в Швейцарии и Словакии принят закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. На мой взгляд, России тоже следовало бы принять аналогичный закон, исходя из союзнических отношений с Арменией. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы факт геноцида был признан всеми странами мира, в том числе и США. 44 американских штата уже сделали это, но признания на федеральном уровне пока нет. Официальная Америка не может огорчить своего верного союзника по НАТО.

– «Оттянуть» Турцию от НАТО возможно?

– Невозможно. И кто думает иначе, глубоко заблуждается. Россия должна это осознавать. История не раз подтверждала, что в основе турецкой дипломатии – коварство и обман. В самый критический момент, когда России потребуется поддержка Турции, она предаст. Вполне вероятно, что мы станем свидетелями тому после завершения строительства газопровода «Южный поток», Турция развернется в другую сторону.

В арабском мире, который никак не воспринимал Израиль, Турция являлась его единственным союзником. Иудеи в Турции получили определенные позиции, которые до геноцида занимали греки, езиды, армяне, ассирийцы и другие народы.

В «турецком вопросе» прекрасно разбирался Сталин, он не доверял Турции. В годы Великой Отечественной войны Закавказская армия находилась в мобилизационной готовности, так как Турция являлась союзником фашистской Германии и была готова вступить в войну после взятия фашистами Москвы. После поражения Гитлера под Москвой планы Турции начать войну против СССР были отложены до «взятия» фашистами Сталинграда. Однако после сражения на Курской дуге, когда разгром Германии стал очевиден, турки начали заигрывать с американцами.

После победы над Германией в полную боевую готовность были приведены советские дивизии в Закавказье и в Персии. Сталин поручил Микояну и Маленкову назначить руководителей будущих освобожденных земель Армении и Грузии. К примеру, Антон Кочинян был готов занять место руководителя горкома партии города Карса. А после победы над Японией СССР был готов перейти границу с Турцией для освобождения армянских и грузинских земель. Когда президент США Трумэн узнал в Потсдаме об этих планах, он дал команду сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы сорвать планы СССР в отношении Анкары и остановить расширение влияния Советского Союза на восток. Эти события подробно описаны в моей статье «Тихоокеанское эхо кавказских событий». Поход на Стамбул был Сталиным отложен, так как он понимал всю полноту ответственности за страну. Началось форсированное выполнение советского «атомного» плана, которым руководил Берия. Через 4 года СССР получил атомную бомбу.

– Состоится «армянский Нюрнберг», по Вашему мнению?

– Мы обязаны сделать для этого всё. Это долг каждого честного человека. Эти трагические страницы не вычеркнешь из истории. Факт геноцида придется признать всем.

– Как Вы считаете, почему Израиль, переживший холокост, не признает геноцид армян в Османской империи?

– Потому что турки и курды, которые уничтожали армян, такие же жертвы, как и армяне, только с другой стороны баррикад. Турцией правили младотурки, я в этом убежден, потомки изгнанных из Испании евреев. Об этом подробно написано в моем предисловии к книге «Четыре года под полумесяцем». Израиль не признает геноцид армян, чтобы не нанести удар по своим соотечественникам, и намеренно замалчивает армянский вопрос.

– Определенные общественные круги в Израиле поддерживают признание геноцида, но не на политическом уровне. Как Вы думаете, почему?

– Начиная Вторую мировую войну, Гитлер издал приказ о массовом истреблении славян, евреев, цыган, заявляя при этом: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об истреблении армян?».

Честные люди в Израиле не могут не поддерживать армян, потому что совершенно очевидно, что массовое уничтожение армянского народа стало предвестником холокоста. Другое дело политика. Израильские власти, думаю, осведомлены об истинных причинах геноцида и о том, кем он был инициирован. Главный идеолог младотурок Назим-паша – денме (денме – «отступники», каббалистическая религиозная секта, образованная в Турции небольшой группой приверженцев лжемессии Саботая Цви, которая вслед за своим учителем приняла ислам. – Ред.). Министр внутренних дел и главный организатор геноцида Мехмед Талаат-паша, застреленный армянским патриотом Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года, также был денме.

Силу влияния еврейской нации в Турции продемонстрировал, прежде всего, Теодор Герцль, еврейский общественный и политический деятель, основатель Всемирной сионистской организации. Когда последний правитель Османской империи султан Абдул-Гамид отказал Герцлю в просьбе передать Палестину евреям с целью создать «жилище для еврейского народа», Абдул-Гамид был сразу же свергнут. И к власти пришли младотурки. Причем армяне их поддержали, так как во время правления султана подвергались гонениям. А в результате получили 1915 год.

Геноцид был возведен младотурками в государственную политику. Они прикрывались разговорами о том, что армянское население Турции является «прорусским лобби», смотрит в сторону России и т.д. Но греки, езиды, ассирийцы разве не подверглись геноциду? Чьим «лобби» были они?

О том, что младотурки отправили умирать в пустыню армянских женщин, стариков и детей, международная общественность точно знала. Уничтожать людей по национальному признаку – страшное преступление. О трагедии народа писала мировая пресса. Существует книга, изданию которой на русском языке я всячески содействовал. В ней собраны публикации из газет и журналов многих западноевропейских стран того времени о геноциде армян в Турции.

– Продолжим «книжную тему». Венесуэльский писатель Рафаэль де Ногалес, ставший свидетелем геноцида армянского народа, излагает в своей знаменитой книге «Четыре года под полумесяцем» сенсационную версию по поводу того, что руководство Османской империи и его пособники осуществляли «одновременно план мировой закулисы по захвату политической и экономической власти в Турции денме и превращению страны в плацдарм для еврейской колонизации Палестины». Как Вы считаете, эта гипотеза имеет право на существование?

– Все последующие исторические события подтвердили эту гипотезу. Непризнание Израилем гибели более 1,5 миллионов армян – также.

– Чем ценна книга Ногалеса?

– Подлинностью, исторической правдой. Ногалес не был на стороне армян, он был офицером турецкой армии. Автор описал в книге то, что видел собственными глазами, и выступает объективным свидетелем тех кровавых событий. Не случайно весь тираж книги был кем-то выкуплен и уничтожен.

– А как попала книга к Вам?

– В 90-х годах ее принес мне солист танцевального ансамбля им. Моисеева с просьбой издать книгу в России на русском языке и рассказал такую историю. Когда ансамбль выступал в Венесуэле в 70-х годах, за кулисы после концерта пришел старик-армянин, переживший геноцид, и вручил эту книгу. Он рассказал, что книги скупают и уничтожают и его мечта – передать в Армению хотя бы один экземпляр.

Мы перевели книгу с испанского на русский язык и издали в России. Люди должны знать правду.

– Во время недавнего пребывания в Армении и Нагорном Карабахе израильский политолог Авигдор Эскин говорил о том, что Армения и Израиль могли бы развивать более прагматичные отношения во многих сферах. Что мешает, по Вашему мнению, это сделать?

– Два обстоятельства. Первое: Израиль не должен продавать Азербайджану, агрессору, вооружения. Второе: Израиль должен признать геноцид армян в Турции.

Никаких противоречий у армян и евреев, этих двух древнейших народов, нет и быть не может. Кроме того, Армения – единственная страна в мире, которая смогла ассимилировать евреев на своей территории. Сближение обоих народов принесет пользу всем.

Расскажу такую историю. В 1993 году турецкая фирма «Алярка», которой владели евреи, очень хотела выйти на московский рынок. Был объявлен тендер на реконструкцию галереи «Актер». И мой приятель обратился ко мне с просьбой посодействовать этой компании. «Алярка» тендер выиграла и с работой справилась прекрасно. Руководители компании со своей стороны готовы были оказать мне любую поддержку в бизнесе. Шла война в Карабахе, Армения находилась в жесточайшей блокаде, и я хотел организовать в турецком Трапезунде транспортную компанию, чтобы отправлять зерно и горючее в Армению. И сказал об этом коллегам из «Алярки».

Уже на следующий день мне принесли паспорт с визой. Мы вылетели в Стамбул. В Анкаре должна была состояться моя встреча с турецким премьер-министром Месутом Йылмазом. Но в этот день он неожиданно вылетел в Женеву. Меня принимал его первый заместитель. Беседа длилась минут 40. Все вопросы были решены положительно. В Трапезунде меня у трапа самолета встречал сам губернатор вилайета и сразу заверил, что окажет полную поддержку. Ни одной армянофобской ноты я не услышал. Все вопросы были оперативно и положительно решены.

Затем мы отправились в Эрзурум, где мне обещали показать прекрасный памятник сельджукской архитектуры, которым оказался армянский собор с пристроенными минаретами. Потом поехали в Карс, нас отлично встречали и там. Я хотел посетить армянское кладбище, так как мои предки из Карса, но, как оказалось, его давно нет. В Карсе я увидел церковь из черного туфа, вместо креста – полумесяц, а на стенах – хачкары. Предел цинизма. Наше путешествие, в котором меня сопровождали руководители компании «Алярка» и тележурналисты, закончилось в Игдыре. У моста Маркара с армянской стороны нас ждали коллеги. Как в фильме «Мертвый сезон», мы перешли по мосту «к своим».

В блокадном Ереване самое большое впечатление на моих турецких коллег произвело посещение детского сада, где детей укладывали спать в шубках. Второе, что поразило гостей – туркоязычная группа студентов Института иностранных языков им. Брюсова, которые говорили по-турецки так же, как и сами турки. Об этом путешествии тележурналисты сняли документальный фильм, после демонстрации которого в Турции разразился настоящий скандал. Пресса писала, что «хитрый армянин обманул турецкого премьер-министра», и проект в Трапезунде провалился.

– Сегодня некоторые политологи высказывают мысль о том, что Армения могла бы стать «мостом» в переговорном процессе между Ираном и Израилем. Каковы могли бы быть дивиденды для Армении, на Ваш взгляд?

– Если бы Израиль и Иран восстановили отношения, не было бы войны в Ираке, Сирии, не было бы ИГИЛ. Для Ближнего Востока принципиально важно, чтобы противостояние между Ираном и Израилем закончилось. Армения может и должна сыграть свою роль в урегулировании этого вопроса. Но для этого Израилем должны быть выполнены два условия, о которых говорилось выше.

– Какие возможности для Армении, России и Ирана открывает строительство железной дороги Армения – Иран, по Вашему мнению?

– Это очень важный вопрос. Когда я встречался с торговым представителем иранского посольства в России и речь зашла о восстановлении дороги Кафан – Горадиз, меня удивило условие иранской стороны. Как только русские приступят к строительству дороги Варденис – Сисиан, мы тут же начнем восстанавливать эту дорогу, сказал иранский представитель. Такая постановка вопроса тогда меня удивила. Позже я понял, что Иран рвется к Поти, чтобы доставлять грузы в Россию и Европу по наиболее короткому и удобному пути. Другой вопрос, удастся ли это? Очевидно, что Азербайджан и Турция будут чинить Ирану препятствия. Также неизвестно, какой будет реакция самой Грузии, которая без указки Запада принимать решения сегодня не может. Очевидно, что через Азербайджан Иран свои грузы возить не будет из-за глубочайших расхождений во взглядах на мир.

Я думаю, что Каспий мог бы стать внутренним морем России и Ирана. Если бы удалось построить причал на юге Каспия в Энзели, он мог бы отправлять грузы в Астрахань или Махачкалу, а оттуда через Россию в Европу. После строительства ветки Кафан – Горадиз и Варденис – Сисиан было бы налажено прямое сообщение Армении с Россией и Ираном, что будет способствовать подъему экономики в республике, при условии, конечно, что все нерадивые собственники, купившие заводы в Армении, их восстановят. Армению должен возглавить человек, преданный армянской идее, способствующий развитию экономики и возвращению соотечественников на родину.

Очевидны дивиденды и для России – короткий транзит из арабских стран, Индии и Китая. Таким образом, строительство этих дорог в интересах и Армении, и России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image