Когда наука лишена поддержки власти…

16 января, 2013 - 15:44

После провозглашения независимости Армении одним из самых обсуждаемых вопросов в средствах массовой информации является развитие научных исследований в новом государстве. Высказываются мнения самого противоположного свойства. Один из первых премьер-министров новой независимой страны заявил, что Армении наука не нужна. Научные работники, одни из самых высокооплачиваемых до девяностых годов, после обретения независимости перешли в разряд самых низкооплачиваемых. Оплата ведущих научных сотрудников Академии наук (АН) упала до самого низкого уровня, значительно ниже прожиточного минимума. Практически было приостановлено финансирование экспериментальных исследований. На страницах периодических изданий начали появляться статьи: АН следует расформировать, институты АН передать разным министерствам; АН необходимо реформировать; наука должна быть самоокупаемой; что дает наука?

При таких условиях является естественным, что одаренные, энергичные, до этого работающие с высокой продуктивностью научные сотрудники стали покидать Армению для продолжения своих исследований в другой стране, где им будет предоставлена такая возможность. Они не представляли, что могут заниматься другими проблемами. Научные исследования - их призвание, они родились для того, чтобы заниматься такого рода деятельностью. Наши молодые коллеги, бывшие аспиранты, все оказались вполне благополучно устроенными в разных странах и продуктивно работающими научными работниками. В этих государствах является аксиомой, что без полноценного развития науки в стране нет нормального процесса развития общества. Уровень развития науки в обществе определяет культурный уровень населения, влияет на образование в ВУЗах, в средних специальных учебных заведениях, школах, на рейтинг страны.

Армения лишилась основного, важного звена научных работников, которое теперь очень сложно восстановить. Научным исследованиям в Армении был нанесен значительный урон. Спад среднего общего научного уровня в стране приводит к понижению уровня подготовки специалистов. В Ереване был достаточно высокий рейтинг ВУЗов, так как в этих ВУЗах работали выдающиеся ученые. На физическом факультете университета руководили кафедрами, читали лекции, работали со студентами выдающиеся ученые Амбарцумян В.А., Алиханьян А.И., Тер-Микаелян М.Л., Гарибян Г.М., Матинян С.Г., Шагинян А.Л., Мергелян С.Н. Саакян Г.С. Список можно продолжить. Эти личности создали школы, их заменяли их ученики, но эта цепь уже прерывается, без научных исследований нет высокопрофессиональных профессоров, подготовленных на глубоких научных исследованиях, уровень преподавания и подготовки специалистов понижается. Этот процесс уже происходит, и многие утверждают, что он принял уже необратимый характер.

Ряд ереванских ВУЗов, таких как госуниверситет, медицинский университет, технический университет, благодаря профессорам, подготовленным в прошлом, когда научные исследования финансировались в полной мере, завоевали в мире достаточно высокий рейтинг подготовки специалистов. В эти ВУЗы постоянно приезжает большое число молодежи из разных стран для обучения и получения соответствующего диплома. Известно, что такое обучение - платное. Это своеобразный бизнес от науки. Таким образом, в стране налажен финансовый поток, который в скором времени иссякнет вследствие спада преподавательского уровня и подготовки специалистов.

Выезжая в зарубежные страны, многие из нас встречаются со специалистами, окончившими Ереванский университет. С одним из таких встретился мой коллега в США, который состоял аспирантом престижного университета. Этот молодой человек оказался колумбийцем Нельсоном Гарсия, хорошо владеющим армянским языком. В разговоре выяснилось, что в 1988 г. он приехал в Москву для обучения и получения высшего образования. У него спросили - какие предметы он хочет изучать? Нельсон ответил - физику. Ему порекомендовали поехать в Ереван и поступить на физический факультет госуниверситета, где налицо высокий уровень подготовки специалистов такого профиля.

Так было в прошлом, теперь наша молодежь направляется в другие страны для получения образования. Если обстоятельства будут развиваться в таком русле, Армения никогда не восстановит былые позиции в науке, образовании и культуре. Следует принять самые безотлагательные меры, чтобы на Родину вернулась талантливая молодежь из-за границы, чтобы в будущем возникали новые ученые - звезды, такие как В.А. Амбарцумян, Б.Е. Маркарян, С.Н. Мергелян, А.И. Алиханьян и другие, которые принесли славу Армении, чтобы создавались новые научные школы. Для этого следует в корне изменить финансирование науки, сделать его приоритетным, как это было в прежние времена.

В 2007 г., к примеру, на научные исследования в Армении было выделено 0.31% от ВВП, в 2008 г. - предусмотрено 0.25% от принятого к исполнению бюджета страны и т.д. Таким образом, фактически наметилось уменьшение финансирования на научные исследования, стагнация в науке продолжается. В развитых странах на научные исследования выделяется 3-5% от бюджета страны. При таком финансировании фундаментальных исследований в Армении «утечка умов» будет продолжаться. В недалеком прошлом в Минске состоялось совещание представителей Академии Наук стран постсоветского пространства. В результате представленных докладов было установлено, что наиболее обделенными со стороны властей оказались фундаментальные исследования в Грузии и Армении.

В последние годы в России уделяется особое внимание финансированию научных исследований, этому придается важное стратегическое значение. В отдельное постановление выделен вопрос ускоренного развития нанотехнологий с выделением крупного финансированя. В бюджете РФ предусмотрено значительное финансирование на фундаментальное исследование, которое является базовой частью науки. Президент России Путин В.В. в своем выступлении относительно ускоренного развития фундаментальных исследований отмечал, что следует неукоснительно проконтролировать, чтобы ни один рубль, предусмотренный на фундаментальные исследования, не был израсходован не по назначению.

Остается только сожалеть, что в республике при создании бюджета РА не осознают стратегическую роль фундаментальных научных исследований, его влияния на все сферы развития общества. В связи с изложенным уместно вспомнить высказывание лауреата Нобелевской премии Ч. Таунса: «Если нация хочет застраховать себя от потери сенсационных открытий, она должна обеспечить поддержку научным направлениям, которые находятся на переднем крае познания, даже если они кажутся бесполезными».

Георгий ГАЛЕЧЯН

доктор физико-математических наук, Ереван