Грузия и Россия решили открыть шлагбаум на дороге

27 ноября, 2017 - 13:49

На следующей неделе будет заложена основа для прорыва Арменией транспортной блокады

Москва и Тбилиси, похоже, наконец пришли к согласию относительно восстановления ныне бездействующих транскавказских коридоров. Завершившийся в Праге очередной тур грузино-российских переговоров увенчался достижением договоренности о заключении контрактов со швейцарскими партнерами, которым будет доверено решение технических вопросов, связанных с организацией транзита грузов через территорию непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Эта перспектива особо важна для Армении. Ведь наладив стабильное автомобильное сообщение с Россией, Армения сможет вырваться из транспортной блокады.

Межправительственное соглашение, призванное отрегулировать торговые коридоры, было подписано Россией и Грузией еще в ноябре 2011 года. Этому предшествовали длительные переговоры относительно условий, которые должна была выполнить Москва для того, чтобы Грузия сняла свое вето на принятие России в члены Всемирной торговой организации. Главным требованием было согласие Кремля на то, чтобы торговые коридоры между двумя странами регулировались международными посредниками, ответственными за контроль потока грузов и их маркировку. Была найдена формула партнерства, позволявшая задействовать коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Но сторонам тогда не удалось найти понимания в вопросе механизмов реализации достигнутых соглашений. Несколько туров консультаций, состоявшихся в Праге в течение года, позволили нащупать точки соприкосновения интересов и вывести переговоры из тупика. На этот раз встреча высокопоставленных дипломатов увенчалась конкретной договоренностью. Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе по итогам переговоров с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным заявил, что уже на следующей неделе в Женеве состоится подписание контракта со швейцарской компанией “SGS”, готовой взять на себя решение всех технических вопросов.

Для Грузии было принципиальным, чтобы таможенное оформление грузов осуществлялось на ее международно признанной границе. Но сделать это невозможно по вполне понятной причине. Решить проблему удалось благодаря предложению швейцарских специалистов, которые будут сертифицировать и маркировать грузы при въезде в коридоры, а также отслеживать с помощью GPS-технологий процесс их передвижения по территории Абхазии и Осетии. Идущие с севера трейлеры и рефрижераторы будут распечатываться на границе, которую в Тбилиси считают административной, а в Москве — государственной. Стороны уже определили конкретные места, где будут основаны контрольно-пропускные пункты. Деталями займется трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа, которая недавно была сформирована и, судя по всему, уже приступила к работе.

Сейчас единственная сухопутная артерия, соединяющая Южный Кавказ с Северным, пролегает через “Верхний Ларс”. Эта магистраль, как известно, крайне ненадежна в силу сложного рельефа и нестабильной погоды. Кроме дороги, проходящей через Дарьялское ущелье, Кавказский хребет пересекает еще два коридора. Один из них начинается южнее Сочи, проходит через всю Абхазию и заканчивается севернее грузинского города Зугдиди. Второй пролегает через североосетинское село Нар, проходит через Южную Осетию и заканчивается недалеко от Гори. Два бездействующих ныне коридора и будут отданы в управление швейцарцам. Судя по всему, именно эти коридоры и имел в виду премьер-министр Карен Карапетян, когда полгода назад говорил о скором прорыве транспортной блокады в грузинском направлении.

Принципиальное согласие сторонами достигнуто. Но есть еще немало препятствий на пути практической реализации договоренностей. Грузинская оппозиция настроена против развития контактов с Россией. Россия при желании, конечно же, способна подавить противодействие со стороны властей Абхазии и Южной Осетии. Сложнее с Азербайджаном, который не скрывает своего намерения совать палки в колеса. Инициатива, реализация которой сулит нашей стране возможность выхода из транспортной блокады, вызвала в Баку серьезное беспокойство. Азербайджанские правители осознают, что в случае восстановления бездействующих транспортных коридоров их усилия по изоляции Армении потеряют смысл. Ереван обретет бесперебойный доступ к коммуникациям России и стран Евросоюза, товарооборот с которыми составляет две трети общего объема армянского импорта и экспорта.

Ясно, что прорыв блокады непременно скажется на крепости позиций Армении в карабахском вопросе и приведет к изменению геополитического климата в регионе. Осознавая это, официальный Баку хватается за все возможные рычаги воздействия на Грузию с целью предотвратить открытие коридоров через Абхазию и Осетию. В своем стремлении насолить армянам Баку опустился до откровенных угроз и шантажа. “Если Грузия восстановит связь Армении с Россией, Азербайджан окажет поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Осетии”, — заявил пару лет назад депутат меджлиса от правящей партии “Ени Азербайджан” Муса Гасымлы. “Грузия должна учитывать интересы Азербайджана. Ведь экономика Грузии напрямую зависит от Азербайджана. Если Бидзина Иванишвили продолжит свою проармянскую политику, Баку вынужден будет предпринять соответствующие шаги”, — угрожал парламентарий.

Тбилисских правителей вряд ли испугают угрозы, звучащие из Баку. Ведь открытие коридоров сулит Грузии весьма ощутимые преимущества. Среди ожидаемых плюсов не только многомиллионные таможенные сборы за транзит грузов, следующих в Армению и из Армении. Бездействующие ныне коридоры могут стать звеном глобальной транспортной цепочки Север — Юг. В сторону северных границ Грузии потянутся трейлеры и рефрижераторы из Ирана. Статус транзитного государства между Европой и Ближним Востоком обеспечит поток в государственную казну Грузии немалых денег. Кроме того, следует учесть обширные перспективы, которые откроются перед грузинскими экспортерами, стремящимися вернуться на российский рынок. На противоположной стороне весов только доступ к относительно недорогим энергоносителям Азербайджана. Но сколько может Тбилиси терпеть политический диктат Алиева, держащего Грузию на коротком поводке и шантажирующего “правом нефтяного вентиля”?..

Артем Ерканян

Комментарии

А что мешает Грузии предъявить Азербайджану ответные претензии по части отрезания пуповины, связывающей эти обе страны? Под пуповиной имеются в виду нефтепроводы Азербайджана через Грузию.При этом останется в стороне BP, каторая будет рокирована с Россией. Лады?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image