НЕОЖИДАННЫЙ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ КАК ПРЕДВЕСТНИК ПЕРЕМЕН

7 декабря, 2017 - 13:29

Мы неоднократно писали о том, что 10 лет правления президента Сержа Саргсяна характеризовались действием  авторитарной и кланово-олигархической модели власти. Логика этой модели находит свое продолжение в наличии огромной коррупции на всех уровнях власти, в серьезных проблемах в развитии малого и среднего бизнеса, соответственно – безработицы и дальнейшего  обнищания народа. По официальным данным, число бедных в Армении составляет порядка 30%, 10 лет тому назад, когда Серж Саргсян только пришел к власти этот показатель был вдвое ниже.

Порождением этой системы стал монопольный уклад экономики страны, который негативно воздействует на идеологию свободного предпринимательства. Это воздействие проявляется в своеобразном произвольном толковании законодательства. Ведь сегодня в Армении гарантией безопасности в бизнесе является не закон, который либо не действует, либо действует выборочно, а наличие «крыши». В противном случае предпринимателей ждут различные «сюрпризы», в том числе препятствия, чинимые каким-нибудь монополистом или государственными структурами. Как правило, в экономику Армении инвестируют представители власти или лица, пользующиеся покровительством властей. В этой ситуации говорить о привлечении инвестиций или их защите  практически не имеет смысла.

Вполне логичным является сокращение из года в год инвестиций в экономику Армении. Несмотря на инициируемые властью различные бизнес-форумы, нацеленные на привлечение инвестиций в Армению, а также заверения власть предержащих о наличие в стране благоприятного климата для внедрения инвестиций,  их объем за последние годы резко сократился. Это обстоятельство стало головной болью для и без того проблемной экономики страны.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, только сфера сельского хозяйства Армении нуждается в инвестициях в размере минимум $10 млрд. Есть и множество других сфер – информационные технологии, наука, здравоохранение, продукция которой также может иметь экспортную направленность.

Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой (НСС), в Армении за первое полугодие текущего года чистый приток прямых иностранных инвестиций (разница между поступлениями по линии иностранных инвестиций и погашениями) в реальный сектор экономики составил -24,8 млрд. драмов (по курсу 1 доллар СШ равен 484 драмам) , что на 65% меньше, чем аналогичный показатель 2016 года и почти на 130% уступает тому же показателю за 2015 год.

По мнению ряда экспертов, это обстоятельство  означает, что в первом полугодии 2017 года погашения по линии общих иностранных инвестиций превысили поступления, что является тревожным показателем для Армении, как страны, имеющий серьезный дефицит притока капитала.

Что касается объема прямых иностранных инвестиционных чистых потоков, то в январе-июне 2017 года он составил 17,3 млрд. драмов, что по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года меньше примерно на 7%, и меньше показателя за 2015 год на 44 %. Отметим, что за отчетный период наибольшая часть инвестиций была направлена в сферу горнодобывающей промышленности.

Интересно, что крупнейшими источниками иностранных инвестиций  в Армению сегодня являются крупные оффшорные зоны – остров Джерси, Люксембург и Кипр.

При этом заметно сократились инвестиции из некоторых европейских стран, а также из России.

Подобный расклад, при котором основными источниками инвестиций являются крупные оффшорные зоны, является возможным показателем того, что Армения является благоприятной страной для разного рода незаконных финансовых сделок, в том числе и отмывания денег.

Многие политики и эксперты сосредотачивают свое основное внимание на резком спаде иностранных инвестиций, почему-то обходя вниманием проблему дефицита внутренних инвестиций. Но ведь для того, чтобы привлечь внешнего инвестора, необходимо активизировать внутреннего. Между тем, немало армянских предпринимателей избегают осуществлять в стране инвестиционные программы, предпочитая для подобных проектов  Россию и другие страны.

По словам председателя экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, по состоянию на июнь 2016 года из Армении было вывезено порядка 16 млрд драмов. Большая часть вывезена в Россию, что может указывать на отсутствие в Армении благоприятной инвестиционной среды.

В контексте всего вышеизложенного важное значение приобретает намерение премьер-министра Карена Карапетяна привлечь в Армению инвестиции. В начале этого года, то есть  через несколько месяцев после своего назначения на пост премьера, по инициативе Карапетяна был основан  непубличный, договорной инвестиционный фонд «Клуб инвесторов Армении», объединивший  более трех десятков российских бизнесменов армянского происхождения.

«Мы – представители деловых кругов армянской диаспоры Российской Федерации – разделяем цели и задачи реформ, направленных на трансформацию Армении в безопасное, справедливое, современное, высокоинтеллектуальное и динамично развивающееся государство; основываясь на принципах солидарности всех армян и в духе партнерства, выражаем нашу готовность, принять посильное участие в совместных с правительством Армении инициативах и бизнес-программах», – говорится в декларации проживающих в России  предпринимателей-армян. По определению самого премьер-министра, значение клуба для Армении является  переломным.

Во время предвыборной кампании Карен Карапетян пообещал, что в случае победы на парламентских выборах 2 апреля правящей Республиканской партии Армении, правительство привлечет в экономику страны порядка 840 млн долларов в течение 2017 года.

В целом, общество восприняло и образование клуба  инвесторов, и предвыборные обещания премьер-министра о привлечении инвестиций на сумму более чем 800 млн долларов положительно, но с неким скептическим оттенком. Возможно, причиной отсутствия вдохновения в обществе являются крайне медленные темпы решения проблем, связанных с трудоустройством граждан.

Большинство СМИ и экспертов заняли выжидательную позицию. Однако период терпеливого ожидания продлился  очень мало и уже в конце лета текущего года СМИ, большинство из которых подконтрольны президентскому дворцу, начали против правительства и в частности против Карена Карапетяна кампанию, в рамках которой премьера стали обвинять в нереализованных, а то и просто пустых обещаниях привлечь инвестиции в экономику Армении.

Некоторые другие критики призвали правительство назвать конкретные адреса вложенных инвестиций, досталось и российским бизнесменам, которые, по определению ряда аналитиков, всегда способствовали еще большей монополизации экономики Армении.

Между тем, на этот раз стереотип о невыполненных обещаниях правительства был сломан.

13 ноября  возглавляемая российским миллиардером Самвелом Карапетяном  группа компаний «Ташир» совместно с фондом «Клуб инвесторов Армении» и рядом международных финансовых организаций начинает осуществление в Армении инвестиционной программы на сумму в чуть больше одного миллиарда долларов США. Инвестиции в основном будут направлены в сферу энергетики. Программа включает в себя модернизацию компании «Электрические сети Армении», основные средства которой изношены на 85%, что приводит к большому отклонению качественных показателей.

Другим направлением инвестиционной программы, рассчитанной на несколько лет, является строительство в течение 4 лет области Лори Шнохской ГЭС мощностью в 76 мВт. Стоимость строительства оценивается в 150-190 млн дорлларов. Часть инвестиций также будет направлена на реконструкцию инфраструктуры ряда армянских ГЭС. В рамках программы планируется построитель предприятия по производству продукции для энергетической сферы. Производство будет совместным с известной немецкой фирмой Schneider Еlectric.

Отметим, что в рамках проекта строительства Шнохской ГЭС подписан Меморандум о сотрудничестве между застройщиком в лице компании «Дебед Гидро» и американской фирмой The Robbins Company,имеющей богатый международный опыт в деле прокладки крупных туннелей.  Подписание Меморандума является знаковым событием, ибо предопределяет сотрудничество  представителей России и США (имеются в виду российские инвестиции и американская компания) в третьей стране, что практически не встречается нигде на постсоветском пространстве.

За последний год экономика Армении продемонстрировала положительную динамику, включая такие важные показатели как обеспечение экономического роста в 5-6%, значительное увеличение объемов экспорта и пр. Естественно, для сохранения достигнутых темпов, необходимо было решить вопрос привлечения инвестиций.

Между тем, неожиданный приток относительно больших для Армении инвестиций на сумму более чем в один миллиард долларов  можно рассматривать не только как признак хорошей работы правительства, но и как предзнаменование определенных перемен в стране.

На настоящий момент трудно прогнозировать возможные перемены и вытекающие из них развития. Понятно, что основные внутриполитические процессы ожидаются лишь в следующем году. Однако, выполнение правительством своих обещаний о привлечении инвестиций в экономику страны можно рассматривать как очередной шаг на пути создания новой атмосферы и  утверждения некоторых новых реалий.

Первым таким шагом стала осень 2016 года, когда формирование нового правительства во главе с Кареном Карапетяном сопровождалось выведением из системы власти ряда наиболее одиозных чиновников, включая бывших министров финансов Гагика Хачатряна и транспорта Гагика Бегларяна, экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна и прочих.

Отрадно, что в Армении, где продолжает господствовать авторитарная и кланово-олигархическая модель власти, хотя и очень медленно, но всё-таки идут процессы, которые могут способствовать серьезному изменению общей негативной ситуации.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image