БОГАТАЯ ИСТОРИЯ АРМЯН В НИДЕРЛАНДАХ

25 декабря, 2017 - 19:30

Низкие страны являются прибрежным регионом в Западной Европе, состоящим в основном из Нидерландов и Бельгии, которые исторически являются частью одной и той же территории. Название современной страны Нидерланды имеет то же значение и происхождение, что и термин «низкие страны» то есть расположенные в низине.

Регион был в Герцогстве Нижней Лотарингии. После дезинтеграции Нижней Лотарингии в 1190 году Низкие страны были приведены под власть различных владений, включая дом Бургундии, дом Габсбургов, а затем под римско-католическим королем Испании.

Даже после политического отделения северной автономной голландской республики (или «Соединенных провинций») в XVI веке термин «низкие страны» по-прежнему использовался для совместного использования в регионе.

В период между 1815 и 1839 годами регион был временно политически объединен в Соединенное Королевство Нидерландов, прежде чем он разделился на три современные страны Нидерланды, Бельгии и Люксембурга.

Из высокогорья в низменность

Армянские следы в Нидерландах и Бельгии идут из древности. Возможно, первый заметный контакт был в IV веке, когда Армения стала первой христианской нацией в мире, и монахи распространились во все уголки мира, исповедуюя христианство.

Одним из таких миссионеров был Серваций, который в IV веке стал одним из первых, кто проповедовал Евангелие в Западной Европе. Он считается первым, кто христианизировал Нидерланды и стал епископом Тонгерена (Бельгия).

По разным данным Серваций приехал из Армении в Западную Европу, проповедуя христианство. Он считается святым и был причислен к множеству чудес, некоторые из которых продолжали проявляться после его смерти в 384 году нашей эры, что способствовало популярности паломничества к его останкам на одной из старейших базиликов Европы (Базилика Святого Сервация) в Маастрихе.

Серваций (Серваас на голландском языке) является святым покровителем города Маастрихт (в Голландии) и городов Шейндел (в Голландии) и Гримбергена (в Бельгии).

Другие армянские миссионеры, подобные тем, которые были идентифицированы бельгийскими агиографами, как Макайр, сделали аббатство Святого Бавона в Ганде в его доме в 1011 году, прежде чем отправиться проповедовать Евангелие по всей Европе.

Армянские торговцы впервые появились в Низких Странах в 12, 13 и 14 веках, когда голландские торговцы прибыли в Киликию после чего армянские торговые дома, открылись в Низких Странах.

Армяне привезли ковры, красители, хлопок и специи из Армении и всего мира. Армяне были упомянуты в городе Брюгге, некогда голландском порту, в двенадцатом веке. Позже, в 1345 году, армянам было разрешено продавать ковры перед церковью в Брюгге.

В 1478 году армяне создали в этом городе хоспис «Национальные дома», а священник исполнял обязанности в церкви кармелитов.

Кроме того, в Брюгге у армянских торговцев были свои торговые центры, импорт товаров из хлопка, специи, парфюмерия и другие материалы с Востока и экспорт европейских товаров на рынки Востока.

Их присутствие продолжалось и в 15 веке, пока Брюгге не потеряло свою значимость как торговый порт.

В 16 веке армянские купцы прибыли в Амстердам, чтобы продать жемчуг и бриллианты, а также купить местную продукцию для экспорта.

Армянские купцы прибыли в Республику Семь Объединенных голландских провинций в трех иммиграционных волнах в течение последующих 17 и 18 веков.

Первая волна прибыла из Джульфы, пригорода Исфахан, в Иране и была названа голландцами «Jolfalijnen».

Вторая группа прибыла из основных оттоманских портов Алеппо, Константинополя и Смирны, а третьего из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Главным стимулом для миграции стал рост Голландской Республики и, в частности, Амстердама как центра глобальной экономической деятельности в 17 веке.

Армянские бизнес-дома Амстердама отбросили филиалы в другие европейские города и страны — Венецию, Ливорно, Марсель, Испания. С берегов Балтийского моря они импортировали желтый янтарь, для которого в Смирне был большой спрос.

Импорт персидского шелка был почти полностью в армянских руках с 1700 по 1765 год. Поскольку в эту эпоху Средиземное море было заражено пиратами, армянских торговцев сопровождали военные корабли.

Среди таких парусных судов был назван Coopman van Armenien (Торговец Армении). В консульском докладе от 1653 года говорится, что Coopman van Armenien, сопровождаемый военным кораблем Гелдерланд, безопасно достиг Смирны.

Хотя большинство армян, особенно тех, кто приехал из Ирана, первоначально специализировался на торговле шелком, они распространяли свои экономические риски за счет импорта разнообразных продуктов из Турции и Ирана, в том числе драгоценных камней, турецкой пряжи, верблюжьих и козьих волос, изюма, инжира, риса и кофе в зернах.

Они также импортировали зубы кита из Архангельска, янтаря из Данцига и зеркала из Венеции и экспортировали голландскую продукцию, начиная от лейденской ткани, льна и мокетки до мебели и плитки, в Турцию и Иран. Плитки, экспортируемые из Голландии, были повторно использованы в церкви Санта-Мария в Кадисе.

Голландские картины, гравюры и поэзия показывают, что армянские торговцы крепко утвердились в обществах Низких стран.

Голландский писатель сказал в De Amsterdammer, журнале, датированном 14 августа 1887 года, о том, что:

Первоначально армянская община в Амстердаме была небольшой. Около 800 армянских имен появляются в нотариальных актах муниципальных архивов города на период с 1600 по 1800 годы.

Сообщество достигло своего демографического зенита в 1668 году, когда можно считать 6.600 армянских фамилий. Богатые армяне подражали амстердамской элите, заказав золотые и серебряные медали и брачные медальоны с армянскими надписями, чтобы отметить рождение и браки (см. Ниже).

Армянская церковь в Амстердаме

Первый армянский священник был приглашен в Амстердам для проведения религиозных услуг в частных домах в 1665 году.

Нотариальный инвентарь, относящийся к 1703 году, относится к армянской церкви-укрытию в Конингсварсстраат.

30 января 1714 года власти выдали разрешение для армян возвести официальное здание церкви, видимое с улицы.

В мае 1714 года 40 армянских купцов финансировали конвертацию двух складов в армянскую церковь на Кромбоумлоте в центре Амстердама.

В 1749 году внешний вход был украшен монументальным фронтовым камнем с ягненком и армянским текстом, который в частном порядке финансировался армянским священником Йоханнесом ди Минасом.

После того, как он служил своей цели в течение полутора столетий, это здание было закрыто из-за сокращения его конгрегации. В 1874 году по приказу Католикоса Эчмиадзина здание было продано за 10 000 флоринов.

После этого на протяжении более века здание занимало католическую начальную школу для девочек. После Второй мировой войны армянская община в Амстердаме начала расти, и армяне купили здание еще в 1989 году, и сегодня он по-прежнему функционирует как армянская церковь в центре Амстердама.

Армянские печатные издания

Там, где есть армяне, обязательно должны быть армянские церкви и книги. В 1656 году Патриарх Армении отправил священника Матвеоса Цареци («Матеос царя») в Венецию, чтобы выяснить, можно ли печатать Библию на армянском языке.

Несмотря на то, что Венеция уже имела столетия хороших отношений с армянами, католическая церковь очень затрудняла печатать армянскую литературу. Таким образом, Цаэрти решил испытать удачу в Северных Низких Странах, которые в то время управлялись протестантами и были известны своей религиозной терпимостью ко всему, кроме католицизма.

Примерно в 1660 году Матевос Цареци (Матеос Ван Царь, как он был известен на голландском языке) поселился в Амстердаме, а в 1661 году была напечатана первая книга на армянском языке: «Иисус Сын» (Hisus vordi) (см. Рисунок ниже).

В 1666 году на армянском языке появилась первая печатная Библия. Армянским печатникам помогали в резке и литье армянского алфавита никем, кроме мэра Амстердама Николаса Витсена. Он лично собирал мастеров печати, таких как венгерский резец, типограф и печатник Миклош Тотфалуси Кис и знаменитый Даниэль Элсевье, который в то время работал в Амстердаме.

За короткое время в Амстердаме были разосланы формы армянских писем, которые были отправлены в типографии по всей Европе. Десятки тысяч армянских книг из Амстердама нашли свой путь по Европе и Азии. Библиотеки голландского университета по-прежнему владеют большим количеством армянских печатных книг и карт того периода.

Эта прекрасная карта мира была сделана в Амстердаме братьями Хадрианом и Питером Дамианом Шонебеком в 1695 году.

Новейшая история

Многие армянские торговцы в Амстердаме отправились в голландские колонии в Юго-Восточной Азии в XIX веке для торговли, а также создали фабрики и плантации, создав сообщество армян в таких местах, как Ява в Индонезия. Интригующая история армян в европейских колониях также является прекрасным предметом для другой должности.

Наполеоновские войны положили конец армянской жизни в Нидерландах. Город Амстердам был почти опустошен после его оккупации французами. Однако присутствие армян в Бельгии не было нарушено на протяжении веков, хотя размер общины не стал значительно увеличиваться до конца Первой мировой войны и вынужденного массового исхода армян из Турции после Геноцида армян 1915 года.

В течение этого 20-го века армянские иммигранты как в Бельгии, так и в Нидерландах стали довольно успешными торговцами коврами, табаком, бриллиантами и другими ювелирными изделиями.

В табачном секторе единственными сигаретными брендами в Бельгии стали оригинальные армянские бренды, такие как Davros, Arax, Marouf и Enfi. Миссирианская, Чамкертская, Матоссианская и Энфийская семьи держали монополию на табачную промышленность страны.

Другим сектором, с которым столкнулись армяне Бельгии, была торговля алмазами. Член семьи Барсамянов был президентом престижного Бриллиантового клуба Бельгии в 1920 году, когда в бизнесе были известны фамилии семей Черкезян, Ипекян и Амбарцумян.

Во время второй мировой войны некоторые армянские солдаты были привезены немцами в голландскую провинцию Зеландия в качестве военнопленных во время нацистской оккупации, где были созданы специальные батальоны, известные как Армянский легион (Армянский легион).

Немецкий батальон 812 года, состоящий исключительно из армянских солдат, находился на голландских островах провинции Зеландия, особенно в Миддельхарнисе. Там армяне вступили в контакт с местными жителями, и вскоре последовали браки.

Эта глава истории Армении в Низких странах вскоре стала очень трагичной, поскольку почти все армянские солдаты были казнены немцами после восстания армян. Из-за активной роли армян в голландском Сопротивлении голландское правительство отметило этих храбрых армян, установив мемориал.

Голландские лидеры сопротивления часто хвалят армянское мужество в сопротивлении немцам.

Еще одна волна армянских мигрантов прибыла в Низкие страны в 70-е годы в качестве рабочих-мигрантов и беженцев из Ирана, Турции, Ливана и Сирии. Заключительная заметная волна армян прибыла в Низкие страны после падения Советского Союза из Армении и Азербайджана из-за бесчисленных погромов (например, 1988 год погром Сумгаита, погром 1988 года в Кировабаде, 1990 год в Баку, 1992 год, резня Мараги и т. Д.) Во время Нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня армянские общины как в Бельгии, так и в Нидерландах в значительной степени успешны и хорошо интегрированы в европейское общество. Армянская община в Бельгии насчитывает около 10 000 человек, а в Нидерландах — чуть ниже — от 6000 до 9000 человек. И Нидерланды, и Бельгия официально признали Геноцид армян и поддерживают хорошие отношения с Арменией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image