ЕАЭС: главный итог года – мощный рост торговли

31 декабря, 2017 - 12:49

2017-й стал первым за последнюю «пятилетку» годом, когда торговля государств ЕАЭС продемонстрировала резкий рост. Подъем экономики и оживление торгово-экономических связей в Союзе стали, пожалуй, главным событием года.

В январе – октябре этого года торговля государств ЕАЭС с третьими странами, как сообщает Евразийская экономическая комиссия, выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24,6%, а в абсолютном выражении – на 100,1 млрд. долл. При этом экспорт товаров, увеличившийся на 25,9% (63,5 млрд. долл.), рос быстрее импорта, который стал больше прошлогоднего на 22,5% (36,6 млрд. долл.). Положительное сальдо внешней торговли (превышение экспорта над импортом), которое в январе – октябре 2016 г. составляло 82,7 млрд. долл., выросло до 109,6 млрд. А это значит, что общий торговый баланс ЕАЭС остается в большом «плюсе».

Лидерами по темпам роста внешнего товарооборота оказались Россия и Казахстан. За 10 месяцев этого года объем их внешней торговли увеличился на 24,9%. Но «качество» роста у Казахстана было лучше. Его экспорт увеличился на 32,6%, а импорт – всего на 9,3%, тогда как у России соотношение этих показателей составило 25,4 и 24%. Второе место по темпам увеличения внешней торговли заняла Белоруссия (22%), третье – Армения (20%), а четвертое – Киргизия (8,5%).

Одной из главных причин роста внешнеторгового оборота ЕАЭС стало повышение в начале года цен на нефть. Именно ее удорожание вызвало опережающий прирост экспорта нефтедобывающих стран – России и Казахстана, а также экспортирующей нефтепродукты Белоруссии. По этой же причине у названных трех республик экспорт рос быстрее импорта, а у Киргизии и Армении ситуация была обратной.

Товарная структура внешней торговли ЕАЭС в 2017 году сильных изменений не претерпела. Большую часть экспорта по-прежнему составляют минеральные продукты (63,9%), среди которых преобладают все те же нефть и газ. На втором месте с большим «отрывом» находятся металлы и изделия из них (10,6%), на третьем – продукция химической промышленности (6%). Импортируют страны ЕАЭС в основном продукцию машиностроения (44,5%), химической промышленности (18,3%), продовольствие и сельхозсырье (12,1%).

Доля машин и оборудования среди экспортируемых товаров (3,1%) в шесть раз ниже, чем в составе импорта, что говорит о сохранении, к сожалению, преимущественно сырьевой специализации стран ЕАЭС в мировом хозяйстве. Вместе с тем в условиях санкций, введенных против России, надеяться на быстрое изменение структуры экспорта было бы наивно.

Опережающий рост казахстанского экспорта связан именно с тем, что в его структуре доминируют нефтегазовые ресурсы. Если у России на минеральные продукты приходится около 2/3 всех поставок товаров в третьи страны, то у Казахстана – 3/4. Кроме того, РК удалось гораздо значительнее, чем РФ (на 25,3%), нарастить продажи на внешних рынках металлов и металлоизделий (на 36%). Киргизия увеличила свой экспорт в основном за счет роста продаж драгоценных металлов (на 3,6%), которые составляют больше половины объема ее торговли с третьими странами. Россия же помимо нефтегазовых продуктов и металлов значительно увеличила экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья (на 19,3%), что напрямую связано с успехами программы развития агропромышленного комплекса в период санкционной конфронтации с Западом.

Ключевую роль нефтегазовых ресурсов в экономике Союза подчеркивает и то обстоятельство, что положительное сальдо внешней торговли имеют только страны, экспортирующие нефть, газ и нефтепродукты. Более того, повышение цен на нефть привело к тому, что по сравнению с январем-октябрем 2016 г. этот показатель заметно вырос: у России – с 70,7 до 90,5 млрд. долл., у Казахстана – с 82,7 до 109,6 млрд., у Белоруссии – с 453,2 до 752,3 млн. долл.

Страны ЕАЭС, не экспортирующие углеводороды, напротив, продемонстрировали увеличение отрицательного сальдо внешней торговли: Армения – с 591,7 до 859,8 млн., а Киргизия – с 1 142,9 до 1 291,7 млн. долл. Фактически же превышение экспорта над импортом в масштабах ЕАЭС сегодня обеспечивается только за счет России и Казахстана, без нефтегазовых ресурсов которых Союз в целом оказался бы в крайне сложном положении.

Торговые операции между странами ЕАЭС росли быстрее, чем торговля с третьими странами, увеличившись за 10 месяцев на 26,7%. Однако по объему внутрисоюзная торговля (43,9 млрд.), несмотря на поступательный рост, все еще не идет ни в какое сравнение с внешней, уступая ей почти в 12 раз. Но недооценивать внутреннюю торговлю также не стоит. Для России страны ЕАЭС являются третьим по значению рынком после ЕЭС и АТЭС, причем их роль постепенно, но уверенно растет. Создание общего рынка и устранение внутренних барьеров способствуют повышению как товарообмена, так и «качества» торгово-экономических связей, в которых растет роль продукции с высокой добавленной стоимостью.

Внутрисоюзный товарооборот меньше зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов. На первом месте по темпам его роста оказалась Армения (39,3%), которая одновременно занимает последнее место по объему торговли со странами ЕАЭС (438,5 млн. долл.). Два следующих места занимают Казахстан (+32,1%) и Россия (+27,7). Объясняется это опять же поставками нефти, газа и нефтепродуктов, которые нужны не только Евросоюзу, но и государствам ЕАЭС, не имеющим своих запасов углеводородов. Киргизия по темпам прироста внутрисоюзной торговли оказалась на четвертом месте (26,8%) и в основном – за счет увеличения экспорта в Россию, который рос вдвое быстрее торговли с соседним Казахстаном. Последнее место по этому показателю заняла Белоруссия (22,2%), активно наращивавшая тем не менее товарооборот как с Россией, так и с другими странами ЕАЭС.

Товарная структура внутрисоюзной торговли заметно отличается от структуры внешней. Так, доля минеральных продуктов в ней в два с лишним раза меньше (27,4%). Второй по важности статьей являются машины и оборудование, обеспечивающие почти 1/5 товарооборота внутри ЕАЭС (18,1%). Третье место занимает продовольствие (15,3%), а четвертое – металлы и металлоизделия (13,3%). Ведущим поставщиком минеральных продуктов в страны ЕАЭС является Россия, а рынки машиностроительной продукции и продовольствия она делит с Белоруссией. Опережающими темпами в январе – октябре Россия наращивала поставки союзникам машин, оборудования, металлов, изделий из них, а также химической продукции. У Белоруссии опережающими тепами росли поставки машин и металлов, у Казахстана – металлов и минеральных продуктов, Армении – машин и текстильных изделий, а Киргизии – текстиля и продовольствия.

Несмотря на несопоставимые объемы, торговля внутри ЕАЭС является гораздо более сбалансированной, чем с третьими странами, где преобладает модель «сырье в обмен на готовые изделия». Рынки государств ЕАЭС (как, впрочем, и других стран СНГ) являются перспективными направлениями для наращивания экспорта машиностроения и других отраслей промышленности, что дает шанс на проведение повторной индустриализации и преодоления отсталости по уровню технологического развития. Причем выстраивание кооперационных связей и технологических цепочек позволяет участвовать в этом всем государствам ЕАЭС. В противоположность этому в странах СНГ, подписавших с Евросоюзом соглашения по евроинтеграции, преобладают процессы деиндустриализации, которые, как на Украине, сопровождаются общей деградацией экономики и невиданным по масштабам демографическим кризисом.

В целом же 2017 год не продемонстрировал каких-то ярких событий, которые оказали бы определяющее воздействие на развитие евразийской интеграции. Процесс расширения ЕАЭС пока остановился, что, учитывая большое число нерешенных проблем внутри объединения, скорее, хорошо. «Таможенно-пограничный» конфликт Киргизии и Казахстана, разгоревшийся осенью этого года, наглядно продемонстрировал тот факт, что скептики, отмечавшие опасность быстрого принятия в ЕАЭС не готовых к этому стран, были во многом правы.

Не произошло и каких-то явных прорывов в плане развития экономической интеграции «вглубь». Формирование общих рынков и устранение внутренних барьеров происходит постепенно, а введение в действие нового Таможенного кодекса ЕАЭС отложено на следующий год. На этом фоне самым значительным событием уходящего года стала резкая активизация торговых связей в рамках Союза, показавшая, что у объединения есть серьезный потенциал для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image