РАЗДАН МАДОЯН: К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА АРМЯНСКОЙ РЕКОНКИСТЫ

21 февраля, 2018 - 13:57

12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов   обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР  - отказал.

Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцаха).

Но всякая история имеет свою предысторию.

После падения Российской империи турки решили, что сама судьба дает им шанс завершить Геноцид армян уничтожением нашего народа уже на бывшей территории России. Турция войну позорно и ожидаемо проиграла – неожиданностью было то, что Россия, успешно воевавшая против Турции и к 1917 г. освободившая практически половину Западной Армении, в одночасье стала ее союзником. Упустить  такую возможность турки не могли и использовали ее с максимальной пользой для себя. Ко времени окончательной советизации Армении (весна 1921 г.) стараниями турок анатолийских и закавказских, при деятельном участии грузинских меньшевиков в Восточной (Российской) Армении  было убито около 200 000 армян – в Джавахке, Нухи-Ареше, Нахиджеване, Баку, Гардманке и Карабахе. Советская власть определила границы трех национальных республик, ожидаемо отрезав от Армении все, что было возможно, в пользу Грузии и Азербайджана: Джавахк, север Лори, Нахиджеван, правобережье Куры, по сути, загнав нас в резервацию. На протесты населения большевикам было наплевать, они хотели угодить сердечному другу – Турции.  На нагорной части Карабаха в 1923 г. была создана автономная область. Началось планомерное вытеснение армян с территорий, оставшихся вне Арм. ССР. У грузин демографических возможностей для экспансии не было, зато они с лихвой были у закавказских турок.

СССР между тем развивался, стагнировал и гнил, но противоречия, заложенные уже в саму систему при ее основании, до поры до времени удавалось заглушать – ну или не обращать на них внимания: «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо!». Потом к власти пришел М. Горбачев, страна вступила в этап деструкции и все поняли: надо рвать когти, прихватив все, что досталось на халяву. Правда, халявная добыча думала иначе: все конфликты между бывшими республиками СССР сводятся к волюнтаристскому территориальному делению, проведенному большевиками; это на самом деле национально-освободительные движения.

Первым с требованием о восстановлении своих попранных прав выступил Нагорный Карабах: здесь была самая тяжелая ситуация, усугубленная историей и исторической памятью. Карабах не хотел повторения судьбы Нахиджевана. Мирные митинги натолкнулись на традиционно турецкий ответ – резню. Убедившись в отсутствии надежды на справедливость и поддержке Москвой турок, народ взялся за оружие при  многократном преимуществе турок в вооружении и людских резервах. Но когда одна сторона воюет за территориальную целостность и пастбища для овец, а другая – за свободу жить на своей земле, результат предсказуем: оказавшись к 1994 г. перед перспективой потерять все правобережье Куры с выходом армянских сил к Мингечауру и Евлаху, пришедший к власти в результате военного переворота Г. Алиев бросился в ноги своему партайгеноссе Б. Ельцину, упросив того воздействовать на армян, остановить наше наступление (справедливости ради следует отметить, что турецкое население резво бежало далеко впереди своих частей, которые не всегда и успевали за ними). 12 мая 1994 г. при посредничестве России была подписана трехсторонняя (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) договоренность о прекращении огня, хотя здраво и стратегически мыслящая часть российского генералитета выступала за то, чтобы не мешать армянским частям выйти к Куре, перерезав тем самым сообщение Азербайджана с Грузией и Европой – ошибка, ставшая для России если не судьбоносной, то уж точно непереваримой.

Во время Арцахской Отечественной войны  1990-1994 гг. с армянской стороны погибли, по  официальным  данным, 5856 человек, из них 1264 мирные жители. Потери  азербайджанской стороны официально не публиковались и по разным данным составляют от 16 000 до 30 000 человек. До начала непосредственных боевых действий из Армении в Азербайджан переселились около 150 000 зактурок, из Азербайджана в Армению – около 400 000 армян. Выезд армян сопровождался убийствами, грабежом, выезд турок проходил практически без эксцессов. Из НКР и освобожденных 7 районов бежали около миллиона турок (данные Азербайджана, скорее всего, преувеличенные). 

По результатам военных действий Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) сохранила практически всю свою территорию (кроме Шаумяновского района, части Мардакертского и Мартунинского районов), вышла к реке Аракс, освободила 7 районов бывшей Аз.ССР (в которых к тому времени  армянского населения уже не было). Сакрально (в широком смысле) значимы освобождение Шуши, неофициальной столицы Восточной Армении, номинально входившей в состав НКАО, но заселенной после армянской резни 1920 г. одними турками, взятие Агдама (ныне Акна) – третьего по населению (150 000) города Азербайджана, монастыря IV века Дадиванк в Кельбаджарском (ныне – Карвачарском) районе, часть территории которого до 1917 г. как раз и принадлежала монастырю, выход к реке Аракс и установление границы с Ираном. Под зактурецкой оккупацией пока остается правобережье Куры со знаменитыми Гандзаком (Гянджа), Восканапатом, Геташеном и Чардахлы (Джратах), теперь - Чанлибель – уникальным селом в мировой истории, давшим СССР двух маршалов, 12 генералов, десятки старших офицеров, в их числе – 7 Героев Советского Союза.

Во время войны СБ ООН было принято 4 резолюции: № 822 (1993) от 30 апреля 1993 г., № 853 (1993) от 29 июля 1993 г., № 874 (1993) от 14 октября 1993 г., № 884 (1993) от 12 ноября 1993 г., с призывом к сторонам о прекращении боевых действий и мирном решении конфликта. Все они срывались Азербайджаном, делавшим упор на военную победу, хотя сейчас официальный Баку утверждает обратное, демонстративно игнорирует бессрочное соглашение 12 мая 1994 г. о полном прекращении огня и военных действий, а также заключенное между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией под эгидой ОБСЕ бессрочное соглашение от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня. Граница между Республикой Арцах и Азербайджаном  является линий фронта: идет перестрелка, гибнут люди. Более того, Азербайджан постоянно устраивает провокации и на границе с Арменией. Самым значимым нарушением соглашения о перемирии явилось обострение 1-4 апреля (Четырехдневная война) 2016 г., когда ВС Азербайджана пошли на крупное обострение в надежде на блицкриг. Блицкриг ожидаемо не удался и турки ожидаемо бросились в Москву с просьбой остановить контрудары армии обороны Арцаха. Количество потерь личного состава и боевой техники опровергаются противными сторонами, но эксперты сходятся во мнении, что  потери азербайджанской стороны в  разы превышают армянские.

Вялотекущая война продолжается.

Нагорно-карабахский конфликт (по международному определению) в восприятии всего армянского народа, независимо от гражданства, воспринимается как национально-освободительная война, целью которой является Реконкиста – возвращение под армянскую юрисдикцию территорий исторической Армении, на которых еще в начале прошлого века проживало армянское население, подвергшееся Геноциду и депортации. Конечным этапом ее является Армения в границах Арбитражного решения В. Вильсона, к которой должны быть присоединены территории Восточной Армении. Азербайджан официально заявил о грядущем возвращении азербайджанцев на свои исторические земли – Иреван, Зангезур, Гекча – в Западный Азербайджан, под которым понимается территория Республики Армении и объявил своим врагом весь армянский народ, который должен быть уничтожен. Таким образом, налицо две несводимые и несопоставимые программы. Международное сообщество, исходя из интересов разных заинтересованных лиц, в первую очередь Турции и России, пытается действовать по принципу кота Леопольда с заранее известным результатом.

Подытоживая, можно сказать, что карабахско-азербайджанский конфликт является частью более объемлющего армяно-турецкого конфликта, приведшего к Геноциду и являющегося одновременно его следствием – права армянского народа-демоса на жизнь и самостоятельное существование на своей исторической Родине - Армянском нагорье  в пределах границ, определенных международным сообществом (Севрским договором), который никто не отменял и положения которого действительны и на сей день.

Решение же карабахско-азербайджанского конфликта (к сожалению, временное) видится в реальных разумных компромиссах, поскольку ни одна из сторон не смогла добиться заявленных целей: армянская сторона - свобождения армянских районов правобережья Куры от турецкой оккупации и их воссоединения с Арменией («лозунг «Миацум»), зактурецкая (азербайджанская) сторона - полного уничтожения или хотя бы депортации армян из Карабаха и Сюника как минимум. Компромисс же будет в том, что Армения и Азербайджан отказываются от признания Республики Арцаха своей частью, признают ее независимость, после чего Арцах и Азербайджан создают комиссию по демаркации границы. При этом возможны обмен территориями, поскольку под азербайджанской оккупацией находится около 15% территории НКР. Пресловутые же 7  районов, безотносительно от того, кому и когда они принадлежали и кем были населены, переходят к Арцаху по праву войны, как наказание агрессора, общепринятое в мировом сообществе и единственное, которое может его, агрессора, аппетиты обуздать: не затевай драку – не получишь по морде.

Раздан Мадоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image