Не надо героизировать или демонизировать Чахаляна

27 марта, 2013 - 19:19

Открытое письмо премьер-министрам Грузии и Армении господам Бидзине Иванишвили и Тиграну Саркисяну

Глубокоуважаемые господа премьер-министры!

Решение обратиться к вам напрямую продиктовано нашей тревогой по поводу нагнетания некоторыми политическими силами ситуации вокруг т.н. «джавахетского сепаратизма». Изначально считаем своим долгом заявить, что обвинения хотя бы части армянской общины Грузии в стремлении к «самоопределению» являются ничем иным, как злонамеренной провокацией с целью внутренней дестабилизации в стране и внедрения в сознание людей сомнений относительно правильности сделанного выбора в октябре прошлого года. Историческая правда в том, что на протяжении тысячелетий именно наши предки плечом к плечу противостояли могущественным поработителям и не было в этой борьбе за веру и отечество более верных союзников. Армяне – граждане Грузии на протяжении веков своим неустанным трудом лишь приумножали культуру, науку и экономику своей страны, и именно Грузия стала родиной для целой славной плеяды выдающихся армян – ученых, поэтов, композиторов, художников и просто талантливых и трудолюбивых тружеников. И надо быть абсолютно безграмотным и наивным, чтобы поддаться на провокацию и поверить, что кто-то из наших соплеменников мечтает об «отделении». Грузия была и остается единственным защищенным выходом Армении в цивилизованный мир, этакой «дорогой жизни», и только в мозгу безумца может возникнуть идея «самоопределения». Таких среди нас нет и быть не может.

В этой связи мы со всей ответственностью считаем, что одинаково вредными и льющими воду на мельницы наших врагов являются попытки как героизации, так и демонизации того же Вагана Чахаляна, которого оппоненты победившей на парламентских выборах коалиции представляют чуть ли не «вождем движения за самоопределение Джавахетии». По нашему глубокому убеждению, Ваган и его сотоварищи – такие же жертвы и заложники прошлого режима, как и весь наш многонациональный народ. Нельзя не учитывать, что жители Джавахетии – горцы и их менталитет не мог не восстать против наместников и надзирателей от власти, не уважающих их и унижающих их достоинство.

Однозначно порочной была и практика подкупа и репрессий взамен честного и откровенного диалога. Раз и навсегда должен быть положен конец спекуляциям вокруг стремления грузинских армян сохранить свой язык — это есть европейская норма, она издавна является нормой и в Грузии, несмотря на энергичные попытки прежней власти свести ее на нет. Вряд ли в Грузии найдется один, кто бы возражал против статуса грузинского языка в Саингило (Эрети), где под запретом с советских времен пребывает и предмет истории Грузии, ну а культурная автономия этого, забытого Богом и властью региона, была бы встречена всея Грузией с неподдельным восторгом. Мы же вынуждены констатировать факт поступательного наступления прошлого режима на все негрузинские школы, учащиеся которых в своем подавляющем большинстве изучали и владели государственным языком. В результате этой экспансиии в Тбилиси из 8 осталась одна армянская и из 22-х одна русская школа. Столь же печальна история и с обреченным на медленнную смерть единственным в мире за пределами Армении тбилисским государственным армянским драматическим театром, здание которого на протяжении лет умышленно не ремонтируется.

Наш президент блефует, когда говорит, что единственным препятствием полноценной интеграции национальных меньшинств в гражданское общество и, соответственно, в государственные структуры является недостаточное знание грузинского языка. В молодом поколении тбилисской армянской общины преобладают юноши и девушки, считающие грузинский язык своим родным, а Грузию — своей Родиной. Сколько из них представлены в госструктурах? Полный нуль, не говоря уже о русских, азербайджанцах, евреях и других. Таких нас в Европе не ждут и в приличных домах не примут.

Маразм граничит с абсурдом. На протяжении одного года мы добиваемся от мэрии Тбилиси хотя бы отрицательного ответа на нашу просьбу установить за наш же счет мемориальные доски на домах в Старом Тбилиси, где родились и жили великие сыны нашей общей истории – Раффи, Виктор Амбарцумян, Александр Манташев, Микаэл Арамянц, Исай Питоев, братья Алиханяны, которые прославили в веках наш благословенный город и гордились своим тбилисским происхождением. В отличие от нынешних хозяев города ОНИ тратили свои личные миллионы на его обустройство: строили театры, приюты и школы, мосты и вокзалы, проводили канализацию и телефонные линии, и не удостоились хотя бы скромных досок в память о своих добрых делах. Глухую стену чиновничьего чванства не пробило даже обращение по нашей просьбе к первым лицам города Чрезвычайного и Полномочного посла РА г-на Ованеса Манукяна, которого, как и нас, на протяжении четырех месяцев обнадеживали тем же блефом о «предстоящих решениях и тендерах». Всему перечисленному абсурду предшествовали еженедельные переговоры по горячей линии мэрии с сотрудниками отдела культуры, которые, не мудрствуя лукаво, предлагали сделку, мол, доживем до 1 октября, отдадите голоса за нас – будут вам доски. То же самое озвучил и во время личных встреч депутат от Старого Тбилиси Арчил Гегенава. Не отдали и в качестве возмездия получили тупой ответ на автомате горячей линии мэрии – «решения нет, решения нет…» В ноябре прошлого года на встрече премьер-министра Грузии с армянской общественностью Тбилиси на наш запрос относительно эпопеи с мемориальными досками премьер ответил: «Предсмертный маразм, им, прежним, не дано понять, что мы все также обязаны гордится нашими великими предшественниками, как они гордились своим тбилисским происхождением…». Но эти мудрые слова национального лидера, озвученные в СМИ, остались для «прежних» из городской мэрии и Сакребуло пустым звуком, для них главное – усидеть в своих креслах, использовать свой административный рессурс, а там, глядишь, и реванш подоспеет…

29 сентября мы вместе со всей Грузией стояли на площади Свободы и требовали перемен. Перемен к лучшему, перемен к свободе, к отказу от страха и насилия. К отказу от произвола и смуты. 1 марта тбилисцы и вместе с нами вся страна сделали свой выбор. Но остались те, кто не оставил надежд на реванш и подспудно готовится к нему. В числе «опробированных инструментариев» — разжигание межнациональной розни путем противопоставления этнических общин, веками добрососедствующих на грузинской земле. И в этом сценарии, очевидно, козырной картой выбран миф об «армянском», а в последнее время и «борчалинском» сепаратизме. Мы все, независимо от нашего этнического происхождения и вероисповедования, являемся гражданами нашей многострадальной, но прекрасной Грузии, верим в нее и несем полную ответственность за ее будущее и будущее наших детей. Так было и так будет. И все подлые попытки вовлечения нас в межусобные политические игрища обречены на крах.

Текст Открытого письма обсужден и принят на расширенном заседании правления «Союза армян Тбилиси».

Михаил Татевосов, президент Союза армян Тбилиси

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image