Армянская эпопея. Фруктовое лето. Смолянка рассказала, как превратилась в сборщика фруктов и счастливого человека

7 марта, 2018 - 19:04

Одна необычная женская история

Сколько людей каждый день мечтают что-нибудь сделать, чтобы изменить свою жизнь, жить, не думая о материальном, и радоваться каждому дню. Сколько людей меняют свою жизнь? Наверное, очень мало – у взрослых слишком много «но», чтобы просто так взять и стать счастливым. Что может случиться, если избавится от всех «но» и жить так, как тебе хочется? Об этом узнала Ольга Черепанова, дизайнер из Смоленска

Оля Черепанова, дизайнер одежды, жила в Смоленске с кошкой по кличке Кисуля самой обычной жизнью. Увлекалась йогой и вегетарианством. Знаете ли, творческие люди всегда чем-то увлекаются и часто переходят из одной крайности в другую. В 2014 году Оля познакомилась со своим первым мужем и уехала с Кисулей из Смоленска жить к нему в Питер. Как шутит сама Оля, эта история была как в песне «Я толком не запомнил твоего лица. Как мы поехали, купили два каких-то кольца». Расписавшись в Питере, пара с друзьями перебирается в экопоселение в деревне Пески Новгородской области. Там на много километров нет ни одного предприятия. Пара, с которой ребята переехали в экопоселение, долго отшельнической жизни не выдержала и вернулась в город. Переправа к деревне не имела моста, и попасть туда можно было только на гэтээске (ГТ-С – советский гусеничный транспортер-снегоболотоход). Эта переправа на гремящей машине, когда Оля одной рукой держала свою кошку, а другой держалась сама, чтобы не упасть, была первым погружением в новую жизнь. В деревне почти все дома были разрушены, уцелели всего два, один из которых нужно было восстанавливать, а в другом вполне можно было жить. Нужны были деньги на стройку, и Дима (так звали парня из песни про два кольца) уехал в Санкт-Петербург работать. Оля осталась одна. На два километра не было ни одного человека. Первое время было очень страшно, она много читала и ждала мужа. Когда он приезжал с продуктами и нехитрыми благами цивилизации, она была просто счастлива. Через какое-то время Дима привез трех телят и кур. Счастья стало больше – особенно в моменты редких встреч с мужем.

Весной 2014-го благодаря ее стараниям в деревне появился электрический свет. Но к тому времени свет ее любви начал потухать, и просто любви перестало хватать, чтобы жить в таких условиях. Дима тоже никак не поддерживал это чувство. Когда Ольга с Димой возвращались от электриков и переправлялись через реку, Оля выпала из лодки. Она ухватилась за веревку, которую Дима протянул через реку для переправы. Холодное течение реки неумолимо сносило девушку, утащило фотоаппарат со всеми снимками, залило ноутбук в рюкзаке. Дима спас ее, но отношения это не спасло. Пара часто ссорилась, Дима становился все более чужим и далеким. Если мы, городские жители, ссорясь с любимыми, уезжаем в кафе или к друзьям, то Ольге бежать было некуда, и она с Кисулей ушла в лес. Они прожили там два дня, кошка ни на шаг не отходила от хозяйки, даже ловила мышей и приносила ей. Переночевав в лесу, Оля все же вернулась домой. Огород, животные, баня, которая топилась по-черному, – все было на ее плечах, и, как ни странно, ее это скорее радовало, чем огорчало. Оля еще ребенком жила в деревне в Кардымовском районе Смоленской области – там был и огород, и животные. Потом родители переехали в Москву, а любовь к природе осталась. Теперь только эта любовь заставляла ее жить вдали от цивилизации. В начале лета в местечке, где она жила с мужем, появилась группа людей, которая искала в тех местах многочисленные военные трофеи и занималась перезахоронением солдат ВОВ. Поисковики попросились остановиться в одном из домов – Оля и Дима разрешили. Когда уезжали, ребята предложили Ольге поехать с ними: «Тебе надо уезжать, ты не выживешь тут». И Оля уехала с ними в Москву, к маме. Без денег. Когда я ее спросил, как она жила в Москве после жизни в деревне, она сказала, что это удивительно, но нет никакой разницы: ты там один среди природы, а тут ты один среди людей.

В Москве Оля работала дизайнером одежды и жила обычной московской жизнью. Работа – дом – работа. Летала в отпуск на Гоа и возвращалась к работе.

В 2017 году 7 марта Оле исполнилось 32 года.

    «Все началось с прошлого дня рождения. Самый крутой момент в этот день был, когда я смазывала механизмы велика, подготавливая его к новому сезону. В целом день был на редкость ущербный. Я поработала немножко, потом мы торт поели на работе, потом я поехала домой пораньше. Мне было и скучно, и грустно, и некому руку подать. Мы вдвоем с Кисулей дома. Скукотища. Я тогда подумала, что если хочешь, чтобы было круто в твой день рождения или в жизни, надо что-то самой делать. Само собой, так не получится, что раз – и все здорово, – говорит Оля. – В интернете нашла случайно объявление о том, что собирается группа людей для поездки в Армению собирать фрукты. Каким-то чудом в тот день, когда я нашла это объявление, у меня были деньги (для меня это редкость). Я сразу заплатила половину организационного сбора, 3 тысячи рублей. Рискнула и отправила деньги абсолютно незнакомому человеку. Потом все желающие собирать фрукты в Армении (нас было 12 человек из разных городов России, Украины и Беларуси) создали группу в соцсетях, там мы и познакомились. Планировалось, что в день можно заработать около тысячи рублей. На еду тратиться не надо, фрукты и овощи дешевые. Я подумала, что это хороший вариант, можно и заработать, и отдохнуть. Я закончила все дела, кошка осталась в Москве с моей лучшей подругой, и 1 июня я улетела в Армению».

Помимо любви к фруктам, ребят объединяла любовь к здоровому образу жизни и йоге. Целью поездки были занятия йогой в окружении красивых пейзажей и работа в саду, за которую должны были платить. Оля потратила 2500 рублей на билет из Москвы в Гюмри, 5000 рублей на организационные сборы, за жилье тоже пришлось заплатить 3000 рублей за месяц – жили ребята в гостинице для спортсменов. Но из-за того, что лето 2017 года в Армении выдалось неурожайным, зарабатывать даже 1000 рублей в день оказалось нереальным. Ольга рассказала, что, несмотря на то, что все складывалось не совсем так, как хотелось, ее путешествие в Армению было прекрасным.

    «В Гюмри я прилетела одна и сразу привлекла внимание армянских мужчин – почти каждый встречный пытался со мной заговорить. Они все были очень общительны, особенно со славянскими женщинами. То ли потому, что мы были одеты слишком вызывающе для них, хотя я старалась одеваться очень скромно, то ли потому, что славянская внешность для них слишком экзотическая, – поделилась Оля. – В армянском Армавире я, как мы и договаривалась, встретилась с компанией наших ребят и тогда почувствовала себя в безопасности. Хотя ничего страшного и не случилось, но меня немного шокировало внимание такого количества мужчин».

Первое время заработка не было совсем. По приезде в Армению команда планировала собирать черешню, но ее было мало, и полмесяца ребята просто наслаждались жизнью: катались по Армении, гуляли по черешневым садам и объедались черешней. Не потому, что больше ничего не было, просто ничего больше не хотелось.

    «Такой вкусной черешни в Смоленске не продается, – объяснила Оля, – она там крупная и необычайно сочная».

После двух недель активного отдыха поехали собирать шелковицу для себя, чтобы поесть. Там их обнаружил тучный гражданин, сообщивший, что у него в собственности 4 гектара с абрикосами. Ребята сделали ему деловое предложение – предложили свои услуги по сбору фруктов. Садовладелец сообщил, что для сбора нужны мальчики. В команде было 4 мальчика и 3 девчонки, но он был согласен нанять только 4 парней и одну девушку. Пришли Оля и все парни. Абрикосы растут на самой верхушке, внизу все зеленые. Оля залезла на верхушку, так как была легче всех, и начала собирать абрикосы, а ребята стали просить больше лестниц, потому что им было неудобно. К концу дня владелец абрикосовых земель сказал, что хочет работать только с девочками, они лучше собирают абрикосы. Остались Оля и ее знакомая Наташа. Девушкам платили по 5 тысяч драм в день, это 600 рублей. С 6 утра и до 6 вечера собираешь абрикосы на хрупких вершинах деревьев и получаешь всего 600 рублей. Эта работа йога в действии – там надо и растягиваться, и где-то подтягиваться. Деревья хрупкие, но за все время Оля сломала лишь одну ветку, ухватившись за нее при падении.

    «Хорошо было, что нас там кормили. Мы ели абрикосы. Сушили из них на солнце курагу. Но абрикосов в то лето тоже было мало, и сезон закончился быстро, – говорит Оля. – Заработала я в Армении немного, зато нашла друзей. В июле Наташа, с которой я лазила по абрикосовым деревьям, позвала меня к себе в гости в Сочи. Я прилетела в Москву, поучаствовала там в ночном велопараде. А потом взяла с собой красивую одежду и поехала отдыхать в Сочи автостопом».

– Тебе не страшно было одной автостопом ехать в Сочи?

– Если бы было страшно, я бы просто не поехала. Меня когда-то научил один друг, который тоже уже давно путешествует автостопом. Пока страшно, есть хоть капля сомнения – не вздумай ехать автостопом. У меня не было ни капли сомнения. Я вышла на дорогу рядом с заправкой, остановился один парень. Он очень переживал, как я поеду дальше. Когда мы подъехали к месту, где он должен был ехать прямо, а я сворачивать, как раз пробка была в мою сторону. Он спросил по рации, кто едет в сторону юга, там нашелся дядя Сережа, который «подбросил» меня до Ростова. Он сказал: «Оля, не переживай, я найду тебе машину, всем водителям на большегрузах скучно ехать». Также по рации дядя Сережа нашел мне водителя, парня из Пятигорска, который довез меня до Кропоткина, где я остановилась на четыре дня у подруги, и дальше поехала в Сочи к Наташе. В Сочи я десять дней жила у Наташи. За это я сшила ей два платья. Август я провела у себя в деревне, где жила в детстве. Потом было свободное время, и я решила провести его в Крыму. Все это время ездила автостопом: из Москвы в Смоленск, из Смоленска в Серпухов на фестиваль, из Серпухова в Москву на велопарад, из Москвы в Керчь. Прожив неделю в Керчи, поехала работать на виноградники. На крымских виноградниках за 12 дней я заработала 18 тысяч – это была за все лето самая нормальная зарплата. И на виноградниках я познакомилась с ребятами, которые ездят в Абхазию собирать мандарины. Они посмотрели, как я работаю, им понравилось, и они позвали меня в Абхазию. В Абхазию я приехала в ноябре. У меня было очень длинное и теплое лето, лето с самыми вкусными фруктами только-только с дерева. Черешня, абрикосы, виноград, мандарины, шелковица.

– А как прошло время в Абхазии?

– В Абхазии люди селятся у местных. Мы поселились в самом лучшем доме, там был обогреватель, ночами в это время года очень холодно. В доме была кухня. Проблема оказалась в том, что там тоже был неурожай, мандаринов было мало. В Абхазии мандарины большие, сладкие и без косточек. Вообще мандарины можно собирать только в солнечный день, в хорошую погоду, в плохую погоду они чернеют. Выходные у нас были только в плохую погоду, но в этом году погода была хорошая, выходных было мало. В выходные мы гуляли, ездили на горячие источники. Работать начинали в 7 утра, а в 5 уже заканчивали, так как солнце садилось. Я могла лечь спать в 6 часов вечера и спала до утра, даже не просыпалась – так мы уставали. Собирать мандарины – это тяжелая работа, но и в то же время это очень благодарная работа. Мандарины – они чудесные, они упругие, вообще не ломаются, ты можешь лечь на тоненькие веточки, и они будут тебя держать. И мандарины можно кидать в ведро – с ними куда проще, чем с абрикосами. Собирать можно зеленые, оранжевые, все подходят. Вокруг красивые пейзажи, смотришь на эти мандариновые деревья, за ними бамбуковая роща и закат на фоне гор. Работая в офисе, такое можно увидеть только на заставке рабочего стола компьютера. Когда мы уезжали, я решила искупаться в море. Был шторм, но на следующий день я уезжала, и я рискнула. Со мной был мой друг с мандариновых плантаций. Когда я вышла из моря, ног вообще не чувствовала, вода ледяная. 6 декабря я с огромными коробками мандаринов вернулась домой в Москву. А тут меня уже ждал Женя, с которым я провела две недели в Крыму, и никуда больше меня не отпустил. Я и Кисуля переехали к нему в Липецкую область. Он работает, и пока мы не путешествуем, больше никакого автостопа. Жене это не нравится, я езжу только в его машине на пассажирском сиденье. Так получилось, что Женя оказался моей первой настоящей любовью, до него все было не то и не так.

– Ты не жалеешь, что променяла нормальную работу на то, что все лето собирала фрукты?

– Это не идет ни в какое сравнение с офисной работой и с мнимым достатком. Я за это время еще и кредитку потратила. Конечно, я ничего не заработала. И это не имеет никакого значения. Я была счастлива, как в детстве. Максимум свободы, минимум ответственности. Ты живешь, как последний день. Я так и жила, и каждый день была счастлива. Это невероятная свобода. У меня по жизни нет страсти к деньгам, они просто мне иногда нужны для воплощения моих желаний, а так для меня это просто бумажки. Хотелось бы, конечно, чтобы они были, чтобы еще помогать кому-то. Девочка мне прислала ссылку, там семья очень бедная, примерно как моя в 90-е. Очень хочется им помочь, а я им помочь сейчас не могу, и мне грустно от этого. Я пожила в Москве два года и полюбила ее, но все же я люблю больше природу. Мне просто хочется жить счастливо, а будучи даже директором какой-то компании, я была бы очень заморочена всякой ответственностью, не нужной никому. Когда-нибудь я рожу ребенка и буду ответственна за него. Это будет нужная ответственность, и это будет прекрасно, а все остальное абсолютно ненужная ответственность, и глупо тратить свою жизнь и нервы на чужих и не нужных мне людей, это не стоит никаких денег.

Автор: Илья СКОВОРОДИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image