На полях похабного договора. 100 лет назад заключен Брестский мир

12 марта, 2018 - 12:28

Это событие до сих пор вызывает острые дискуссии даже в научном сообществе. 100 лет назад многое виделось по-другому, большевики ждали пролетарских революций в Европе и могли считать уступки Германии тактическим ходом. И все-таки что дал мирный договор подписантам с точки зрения их геополитических интересов? Советской России – сплошные потери, Центральным державам – Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарскому царству – приобретения. Им были выгодны прописанные в договоре выход России из войны, демобилизация ее армии и флота.

У нашей страны, главного геополитического конкурента Германии, отнималось высокоразвитое экономическое пространство. В начале 1917-го здесь жил каждый третий подданный империи, находился каждый четвертый пригодный для посевов гектар и каждый четвертый километр железнодорожной сети, выплавлялись три четверти железа и стали, велась основная добыча каменного угля.

Финансовая подпитка падающего хозяйственного комплекса России уменьшалась за счет репарационных платежей. Как колониальный грабеж можно квалифицировать прописанные в договоре таможенные тарифы. История повторилась как фарс. Напомним: в 1904 году Николай II, стремясь добиться расположения кайзера, согласился с таможенными тарифами, никак не вписывавшимися в цивилизованные представления о международной торговле. Когда к власти пришли большевики, тот российско-германский торговый договор уже не действовал. Петроград пошел на изъятия из политики военного коммунизма с тем, чтобы дать зеленый свет немецкой экспансии. Легализовалась деятельность хозяйствующих субъектов Германии, не имевших никакого отношения к той форме собственности, которая являлась экономической основой новой политики. Точно так же в отношении Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарского царства дезавуировалось сделанное за два месяца до подписания договора заявление Ленина о том, что его правительство не будет возвращать долги, доставшиеся от предшественников.

Главные последствия Брест-Литовского мирного договора в военно-стратегическом плане: исчезли Восточный и Кавказский фронты, кардинальное изменилось соотношение сил на важных ТВД. Личный состав, вооружения, военная техника Центральных держав максимально задействуются на французском и итальянском направлениях. 480 тысяч подданных Вильгельма II, недавно воевавших с русскими частями, в кратчайшие сроки пополнили войска Западного фронта. Здесь у Центральных держав оказалось на 14 дивизий больше, чем у Антанты. Германский генерал Людендорф решается на крупномасштабное наступление, активно использует штурмовые части – впервые в мировой практике. Наступление 23 марта 1918 года оказалось успешным. Существенно возросли шансы Османской империи, противостоявшей подданным Георга V на Ближневосточном и Месопотамском ТВД.

До конца Первой мировой войны США сохраняют нейтралитет, не поддерживают ни одну из противоборствующих сторон, военно-промышленный комплекс Германии работает бесперебойно, в экономике нет серьезных проблем, кайзеровская армия не испытывает нехватки кадров. В перспективе просматривалась победа оси Центральных держав.

Однако в действительности все оказалось наоборот. В разгар подготовки германцев к следующему наступлению официально вступившие в 1917-м в войну США посылают на Западный фронт значительные контингенты. На календаре был последний весенний месяц 1918 года. Противники Центральных держав захватили стратегическую инициативу и прочно удерживали ее до конца войны. Антанта могла усиливаться: американские контингенты прибывали на Европейский ТВД и в последующие месяцы. У Германии и ее союзников таких возможностей не было, нарастающими темпами сокращалась ресурсная база, необходимая для продолжения войны.

К осени 1918-го стало очевидно, что Антанта победит и в конечном итоге Германия подпишет договор, выгодный ее противникам. В Берлине решают выжать максимум из обстановки, сложившейся в советской России. Белогвардейцы были в опасной близости от Москвы и, естественно, Кремль представлялся германской стороне не менее сговорчивым, чем в начале марта. Немцы не ошиблись. То, что произошло в германской столице 27 августа 1918 года, можно считать новым дипломатическим поражением советской России. Были подписаны дополнительные соглашения к Брест-Литовскому мирному договору.

Берлин выторговал у Москвы контрибуцию в шесть миллиардов марок, согласие на то, что Украина и Грузия – субъекты международных отношений, Эстония и Ливония ни де юре, ни де факто не являются российскими территориями. Правда, в чем-то германская сторона пошла навстречу (сокращение своего военного присутствия в отдельных регионах, отказ от контроля над Крымом). Однако минусы для России явно превышали плюсы.

После начала ноябрьской революции 1918 года в Германии советское правительство объявило, что Брест-Литовский мирный договор аннулирован.

Михаил Стрелец

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image