Бизнес в сфере информационных технологий становится «визитной карточкой» Армении

16 марта, 2018 - 20:04

Поэтому профессиональные программисты стали самыми востребованными на местном рынке

В девять вечера в одном из офисных зданий на окраине Еревана свет горит только в нескольких окнах. Здание построено еще в советское время, и ощущение, что к высоким технологиям оно не может иметь никакого отношения.

«Глобально нет разницы, где работать. Главное – это нормальный компьютер и интернет. Хотя готовимся перебраться в новый, более современный, офис», — говорит Акоп Шарабханян.

В свои 22 года Акоп акционер трех стартапов и технический директор компании, которая ими управляет.

«У меня всегда было такое желание – быть в бизнесе. Я и сейчас пробую вкладываться в другие сферы. Мне нравится эта свобода, которую дает мне личное участие. Пусть я работаю 100 часов в неделю вместо 40 —  но свою свободу я ни на что не променяю».

Нашу беседу с Акопом никто не прерывает. В офисе, за исключением пары человек, никого нет.

Акоп решил работать не только за плату, но и за акции. И теперь он акционер стартапов в США, Гонконге и Испании

Акоп рассказывает, что работать он начал в 18 лет, стал junior developer в какой-то компании. Через восемь месяцев он ушел оттуда и основал свою. Он занимается информационные технологиями и, как многие другие в Армении, Акоп Шарабханян начал с группы фрилансеров. Качественно сделанная работа привлекала клиентов — и процесс пошел.

«Тогда мы получили заказ на реализацию трех интересных стартапов. Я предложил заказчику новый формат — мы бы работали не только за определенную плату, но и за акции. И вот сейчас я являюсь акционером стартапов, которые действуют в США, Гонконге и Испании».

В 2000-е годы практически с нуля была создана вся сфера информационных технологий в Армении. В Советском Союзе многие считали Армению одним из центров современных технологий. Здесь располагались крупные производственные структуры, в том числе обслуживающие армию.

Но в 1990-ые годы распался Советский Союз, начался период войн и разрухи — и казалось, что инфраструктура, специалисты и накопившиеся знания утеряны окончательно.

Спасать инфраструктуру в условиях тотального грабежа и стремительно стареющей техники было тогда на грани невозможного. Однако иначе обстояли дела со специалистами.

Многие после развала Советского Союза покинули Армению. Но часть специалистов, в том числе высокопрофессиональных, остались. И сегодня, когда армянская сфера информационных технологий ежегодно фиксирует рост в 20-30 процентов — можно сказать, что все это стало возможным благодаря отдельным людям.

Рассказывает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян:

«В первое время преимущественно наши соотечественники приезжали из других стран и открывали в Армении филиалы своих компаний. Или же здесь формировались группы, которые работали на «за границу». С одной стороны, для развивающейся экономики это было положительным явлением — у некоторых специалистов сферы появлялась возможность работать и жить в Армении. Однако для развития всей сферы этого было недостаточно — поскольку, когда ты работаешь для другого, то, по сути, просто «сидишь на зарплате».

Чтобы Армения вернулась на международный рынок в качестве технологически развитой страны — ей необходимо в пять-шесть раз больше рабочей силы, чем есть сейчас

В этот период свои филиалы в Армении открыли ряд ИТ-гигантов, всемирно известных компаний, в числе которых «Synopsys», «Microsoft», позже «Vmware» и «EPAM». Одновременно в Армении появились стартапы, которые добились успеха на международной арене. Все это придало целостный вид армянской ИТ-сфере. Она стала движущей силой армянской экономики, а для властей – чуть ли не единственным поводом для гордости, хотя они никакого отношения к этому успеху не имеют.

И все же, несмотря на обнадеживающие темпы роста, армянская сфера информационных технологий столкнулась с проблемой, которую еще непонятно, как решать. Речь идет о нехватке качественных кадров.

Рассказывает исполнительный директор общественной организации «Союз компаний информационных технологий» Карен Варданян:

«Для того, чтобы Армения вернулась на рынок в качестве технологично развитой страны необходимо иметь в пять-шесть раз больше рабочей силы, чем есть сейчас. Сегодня в мире есть миллион вакансий. И есть сферы, где мы можем занять видное место. Это, в частности, сфера решения сложных задач и сфера больших данных (big data). Только в Соединенных Штатах в прошлом году не хватало 450 тысяч специалистов в этих сферах. Если бы мы в свое время сумели подготовить десять тысяч математиков с соответствующими знаниями в программировании, наш сегодняшний доход, который составляет 500 миллионов, удвоился бы».

В Армении сейчас любая компания, специализирующая на информационных технологиях, нуждается в качественном программисте.

Для Наири новое направление — машинное обучение — стало настоящим спасением. Он стал студентом на факультете прикладной математики и информатики Российско-армянского (Славянского) университета, но быстро понял, что обычное программирование его не интересует. Тут получил предложение поучаствовать в курсах по машинному обучению.

Информация:

Машинное обучение — система, которая использует принцип подхода искусственного интеллекта. Характерная черта этого подхода — не прямое решение задач, а применение решений множества сходных задач. В машинном обучении используются в том числе подходы математической статистики, теории вероятности, различные способы работы с цифровыми данными.

Поскольку  в основе этого направления лежит математика, Наири предложение принял. Сейчас он работает в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении.

Член команды машинного обучения компании Ucom Наири Акопян:

«Перед тем как прийти в эту сферу — машинное обучение, я о нем мало что знал. Лишь несколько знакомых имели небольшую практику в этой области. Понимал, что это развивающаяся область, связанная с математикой, с нейронными сетями, о которых, думаю, все слышали. В любом случае, я решил попробовать. После пары недель занятий понял, что это мое».

Машинное обучение развивается стремительными темпами, и специалисты востребованы во всем мире. В одном из бизнес-центров Еревана два десятка специалистов работают над стартапом, который предоставляет сервис для ста крупнейших юридических фирм США.

Услуга практически полностью основана на машинном обучении. Стартап предназначен для систематизации электронной почты. В результате анализа более десятка параметров программа перераспределяет электронные письма в зависимости от их важности. Для юристов, на электронную почту которых ежедневно поступает более сотни писем, эта опция – прекрасная возможность сэкономить время.

Со-основатель компании ZeroApp и технический директор компании Геворг Карапетян:

«У нас не было готовых специалистов. У нас были хорошие ученые, качественные инженеры, которые день ото дня учились и улучшали сферу, и со временем стали отличными специалистами. Я всегда говорю своей команде, что они не просто работают в одной из армянских компаний — они работают в компании, которая по всему миру решает важнейшую проблему. И они становятся лучшими специалистами, которые решают эту проблему».

Однако компания нуждается в специалистах.  В скором времени она собирается расшириться и охватить рынок тысячи крупных юридических фирм в США — а это значит, что масштабы деятельности возрастут в несколько раз.

Сегодня в Армении действует более 400 компаний, которые специализируются на высоких технологиях. Ежегодно появляются десятки новых стартапов. Для того, чтобы найти новые кадры, они организуют internship-программы, но спрос растет гораздо быстрее. Не могут изменить ситуацию и вузы.

Качественных программистов настолько не хватает, что это может оказать существенное влияние на темпы роста отрасли.

Недостаток специалистов привел также к резкому росту зарплат в этой сфере. Армянские программисты получают примерно столько же, сколько их российские или украинские коллеги. И в этой ситуации армянский рынок может потерять свою привлекательность для внешних заказчиков, поскольку перестанет быть дешевым. Плюсом остается только качество их работы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image