Марина Мовсисян: призвание помогать

22 марта, 2018 - 13:56

Героиня очередного очерка «Юг Times» в рамках конкурса «Триумф» Марина Мовсисян влилась в добровольческое движение накануне Олимпиады в Сочи. В числе многих студентов девушка была частью команды, которая создавала неповторимую атмосферу на спортивных аренах. Полученный в 2014 году бесценный опыт помогает и сегодня при реализации многочисленных волонтерских проектов.

Руководитель Центра привлечения волонтеров Кубанского государственного технологического университета «Политехник», несмотря на молодость, достаточно известна в Краснодарском крае.

Своей исторической родиной Марина считает Армению, несмотря на то, что в кубанский поселок Ильский в Северском районе ее родители переехали в 1987 году, за пять лет до рождения девочки. В Краснодарский край семье посоветовали перебраться родственники, которые здесь обосновались ранее.

— Детство выпало на непростой для нашей страны период. Помню, как тяжело было родителям поднимать меня и старшего брата. Но о детстве у меня самые добрые воспоминания — мы со старшим братом много времени проводили на улице, общались и ходили в гости с ночевками, ведь интернет и социальные сети тогда еще не были распространены. Наверное, поэтому я стараюсь проводить у родителей свободные выходные, — делится воспоминаниями героиня.

По словам Марины, помогать людям — причем неважно, как и в чем, — ей нравится с детства.

— Сам факт того, что проявляю участие, не остаюсь равнодушной, делает меня счастливым человеком, — рассказывает руководитель волонтерского центра. — Это один из способов сделать мир вокруг чуточку лучше. Такому подходу меня научили родители и в воскресной школе, которую я регулярно посещала.

КУМИРОМ СТАЛ АЙРТОН СЕННА

Школу Марина окончила с отличием. Хотя родители не требовали от нее столь высокой планки, показать другой результат не могла.

— В жизни я максималист, — продолжает собеседница. — Считала, что не имею права на лень, ведь речь идет прежде всего о личностном росте. Даже выдумала себе девиз в третьем классе: «Если можешь, то делай». Поэтому поблажек в школе себе не давала.

У девушки в школьные годы было много увлечений. Например, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, увлекалась единоборствами, была и до сих пор остается фанатом футбольной «Барселоны». Правда, кумиром волонтера является не музыкант или боксер, а гонщик «Формулы-1» Айртон Сенна.

— К сожалению, я видела многочисленные победы бразильца только в записи, он трагически погиб в 1994 году, когда мне было два года — отметила героиня. — Однако его высказывание о том, что нужно постоянно искать пределы собственных возможностей, стало моим девизом. Позже я узнала, что незадолго до смерти Сенна создал фонд помощи бедным молодым людям в Бразилии и других странах. Великий чемпион завещал благотворительной организации все свое состояние — 400 миллионов долларов. Поэтому не только для меня, но и многих других имя Сенны стало синонимом слова «надежда».

В память о великом бразильце у Марины есть рюкзак с фотографией кумира. Этой вещью она очень дорожит. Ведь аксессуар ей подарили во время сочинского этапа любимой «королевской гонки».

ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕБЮТ

Золотая медаль давала Марине возможность поступить во многие вузы страны, в том числе столичные, однако она выбрала КубГТУ.

— Помню первую мысль, которая мелькнула у меня в приемной комиссии: как же не хочется терять этот университет, а еще хуже, если политех лишится меня! — улыбается девушка. — Чувствовала, что с этим учебным заведением свяжу свою жизнь. Так и получилось: сегодня учусь в аспирантуре и работаю над кандидатской диссертацией, тематика которой связана с региональной экономикой.

Волонтером Марина стала случайно. В вузе объявили набор актеров массовых сцен на церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

— Я всегда с радостью участвую в таких общественных мероприятиях, не изменила себе и на этот раз, — продолжает героиня. — До последнего сомневалась, что пройду отбор, ведь опыта у меня не было: ни театрального, ни танцевального кружка. Поэтому сильно и искренне удивилась, когда меня выбрали.

Об Играх-2014 у девушки остались самые приятные воспоминания, несмотря на ежедневные изнуряющие репетиции в течение трех месяцев.

Опыт работы в большом коллективе Марине понравился. После Олимпиады она стала сотрудником Центра привлечения волонтеров КубГТУ.

ЗНАНИЯ — ДЕТЯМ В ПОДАРОК

Руководителем Центра привлечения волонтеров «Политехник» Марина Мовсисян стала через год — в 2015-м. Так получилось, что предыдущий руководитель решил уйти на преподавательскую работу.

— Оказалось, я самая опытная, дольше всех работаю, — поясняет собеседница. — Именно поэтому выбор пал на меня. В тот момент была на выпускном курсе. Определиться было сложно. Однако решила, что я еще молода и могу попробовать себя в самых разных направлениях, поэтому согласилась.

Рассказывать о различных акциях, в которых участвуют волонтеры КубГТУ, можно часами. Донорские дни и волонтерские уроки, праздничные мероприятия, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, забота о ветеранах Великой Отечественной и многое другое.

— Особенно памятны часы, проведенные в онкологическом отделении детской краевой клинической больницы, — говорит Марина. — Мы каждые выходные уже в течение многих месяцев посещаем детей с онкологическими заболеваниями, организуем для них мастер-классы и ведем волонтерские уроки. Это совместная акция нашего центра и благотворительного фонда «Край добра». Занятия для детей разрабатывают преподаватели университета. У меня в отделении уже есть подружка — девочка Ксюша.

ВОЛОНТЕР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Марина Мовсисян понимает, что карьера руководителя волонтерского центра скоротечна. И вскоре придется оставить эту должность.

— Но меня греет мысль о том, что после защиты кандидатской диссертации я останусь преподавать в любимом университете, — рассуждает девушка. — Это делает меня счастливой.

Покидать ряды добровольческого движения героиня нашего очерка не планирует. Говорит, волонтерство теперь у нее в крови.

— Вокруг очень много всего, что расстраивает, — подводит итог беседы руководитель центра. — Тяжелобольные дети, голодающие и обездоленные люди, домашние животные, которых выгнали на улицу. Меня волнуют стереотипы и предвзятость в отношении людей других национальностей и религиозных конфессий, человеческая вражда, насилие. Иногда я задаюсь вопросами: «Почему люди страдают?» и «Почему те, у кого есть возможности, не помогают тем, у кого их нет?». Мы же люди, мы все очень похожи.

Пожалуй, лучше и не скажешь.

Владимир Приходько

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image