«Тайна горного озера»: фильм Александра Роу, снятый на берегах Севана

5 апреля, 2018 - 14:19

В произведениях литературы часто можно встретить в качестве главных персонажей детей. Сюжет развивается вокруг того, что юные герои берут на себя совсем не детские задачи, и надо сказать, что неплохо справляются с ними. Подобный сюжет в основном распространен в сказках или близких к ним по жанру произведениях. Например, всем известная и всеми любимая «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца о четырех бесцельно проводящих свое время школьниках и злых волшебниках, вознамерившихся вернуть себе былую молодость. В 1964 году режиссер Александр Птушко воплотил героев сказки на экране, а роли были исполнены замечательными актерами: Георгием Вициным, Олегом Анофриевым, Риной Зелёной, Савелием Крамаровым и др.

Из зарубежной литературы, правда, в совсем ином жанре, вспоминается роман-антиутопия английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (1954), в котором повествуется, как на необитаемый остров попала группа детей. Все дети, а ими оказались сплошь мальчики, были вынуждены выживать в сложных условиях, со временем проявляя недетскую жестокость. Автор в гротескной и аллегорической форме рассказывает, а заодно и предупреждает, что может произойти, если люди забывают такие понятия, как милосердие, любовь, душа.

Дети становятся главными героями и повести Вахтанга Ананяна «На берегу Севана», написанной в 1949 году и из которой читатель узнает о жизни армянских школьников-пионеров, о природе Армении, о ее озерах и реках, мифах и многом другом.

Вахтанг Степанович Ананян  (1905- 1980) — армянский писатель, автор приключенческих повестей и многотомного научно-популярного труда «Животный мир Армении».

В 1954 году режиссер Александр Роу, известный своими фильмами-сказками, среди которых: «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», — снял экранизацию повести «На берегах Севана». Фильм получил название «Тайна горного озера».

Собравшись на берегу озера, пионеры и дедушка Асатур в ожидании рассвета ведут беседу.

— Да, ты прав, дедушка, озеро это прекрасно. Но все же очень обидно.

— О чем ты, Камо джан?

— Да как же дедушка? Здесь целое море воды, а нашему колхозу ее так не достает.

— Сколько бы новых земель в горах можно было освоить.

— Какие бы сады зацвели, пшеница бы заколосилась.

Действительно, не хватает горному селению воды. Дедушка Асатур находит этому мифологическое объяснение. Он рассказывает, что давным-давно у подножия гор жила девушка Каринэ, обладавшая дивной красоты голосом, таким, что соловьи замолкали. И вот однажды она, взяв медный кувшин, отправилась к горным вершинам, хотя ее и отговаривали от этой затеи, ибо живет там страшный дэв.

На пути Каринэ к вершинам лежали цветущие поля, над которыми разливалось пение Каринэ. Кстати, ее песню, исполнила армянская оперная певица Гоар Гаспарян.

Достигнув вершины, Каринэ встретила того самого дэва. Разозлившись на непокорность человеческую, он спрятал источник воды: «Я замкну воду в каменную пасть черной пещеры. И свирепый вишап будет сторожить ее».

«Так замолк наш тысячеголосый соловей. Так исчезла в нашем крае вода», — заключает дедушка Асатур.

Приехавшие же геологи всему этому, конечно же, дают научное объяснение. «Ну что, нашли в горах воду? Нам нужно много воды! — Восклицают мальчики, как только встретили ученых. — Потерпите. Знаем, ребята, знаем».

Пионеры решают помочь экспедиции и отправляются в поход, преодолевая немыслимые препятствия на своем пути. Один из мальчиков — Сэто, увлекающийся геологией, находит камень с древней клинописной надписью на нем: «Я, Артак, севанского края полководец, соорудил этот канал. Обильные воды, стекавшие с восточного пика Дали-дага, наполняли канал живительной влагой. И долгое время земля моя не знала жажды. Но я родился под несчастной звездой. Гора загремела, земля затряслась, море вышло из берегов, скалы раскололись и поглотили Великий Источник. Поля и нивы наши стали пустыней».

Причина несчастья — землетрясение, заключают собравшиеся, которым Сэто торжественно зачитал эту надпись, расшифрованную с помощью академика из Еревана. Пионеры собирают отряд и отправляются в горы вслед за геологами, чтобы сообщить им об этом важном открытии.

Неожиданно начавшаяся гроза вынуждает двух ребят укрыться в пещере, выход из которой заваливает в результате обвала. Они блуждают по таинственным подземным лабиринтам, находя на своем пути скрытое от человеческого взгляда тысячелетиями. И вдруг они обнаруживают исчезнувшую реку. Вскоре ребят находят их товарищи и геологи, и они делятся с ними своей находкой. Геологи взрывают скалу. Потоки реки устремляются на выжженные солнцем земли, даря им и ликующему народу живительную влагу.

Рипсиме Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image