Карабахский «Есенин» русской поэзии: потеря зрения не помешала Асадову написать 47 книг

8 апреля, 2018 - 21:36

Советский поэт и прозаик армянского происхождении Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец Арташес Григорьевич Асадьянц родился в Нагорном Карабахе, 9 ноября 1918 был арестован на Алтае, вышел из тюрьмы через год большевиком, работал следователем Алтайской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — Иван Калустович Курдов. Через 10 лет, в 1939 году перебрался в Москву.

В 1941 году, через неделю после выпускного вечера, Эдуард Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Также воевал на Ленинградском фронте.

В 1944 году Эдуарду Асадову было поручено доставить в артиллерийское подразделение снаряды. Под обстрелом по плохой дороге ему пришлось идти пешком впереди грузовика, указывая направление. Рядом разорвался снаряд, и Эдуард Асадов был тяжело ранен осколком. На предложение водителя вернуться в санчасть он ответил отказом, хотя истекал кровью. 26 дней врачи боролись за жизнь Эдуарда Асадова, спасли, но не смогли сохранить ему зрение. С 21 года Эдуард Асадов был вынужден носить на глазах чёрную полумаску.

После войны поэт поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году вышел первый сборник стихов Эдуарда Асадова «Светлая дорога», после чего он был принят в члены КПСС и Союз писателей.

«Дедушка писал на печатной машинке — «вслепую». Он был очень собранный, дисциплинированный. В пять утра он делал утреннюю зарядку, в семь мы завтракали. А потом шел в свой кабинет и закрывал дверь. Включал диктофон — начитывал стихи. В два часа строго по расписанию у нас был обед. После обеда садился за печатную машинку. А моя бабушка Галина Разумовская правила его тексты, перепечатывая их начисто, чтобы можно было отдавать в издательство», — в одном из интервью рассказала внучка поэта Кристина Асадова.

По рассказам внучки, дед старался отвечать на все письма поклонников и давать советы начинающим поэтам. Асадов собирал полные залы слушателей и продавал большие тиражи книг, но несмотря на это, подвергался критике за «неэлитарную поэзию».

«Трудно сказать, почему его произведения не были включены в школьную программу. Критики пели дифирамбы Рождественскому, Вознесенскому, Евтушенко, а об Асадове если и вспоминали, то говорили, мол это поэт для «кухарок», то есть для простого народа. Сам же дед гордился тем, что он поэт народный, как Сергей Есенин, которого очень любил», — рассказала внучка поэта.

Эдуард Асадов стал автором 47 книг, а также переводов стихотворений поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Поэт скончался 21 апреля 2004 года в Одинцово (Московская область) и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако родственники не выполнили последней воли поэта.