ПРОЩАЯСЬ С ПРЕЗИДЕНТСКИМ ПРАВЛЕНИЕМ… И НЕ ПРОЩАЯСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ

9 апреля, 2018 - 15:29

9 апреля во многом знаменательный день для Армении: окончательно вступает в силу радикально обновлённая Конституция, предполагающая переход от президентской к парламентской форме государственного правления. В этот же день завершается второй президентской срок Сержа Саргсяна. Согласно Конституции, 9 апреля ушло в отставку правительство Карена Карапетяна, которое, правда, будет работать до формирования нового кабинета. И, наконец, состоялась инаугурация избранного Национальным Собранием (НС) четвертого президента страны, бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна.

Однако все перечисленные перемены ничего не значат для армянского общества. Граждане Армении изначально осознав, что конституционные изменения направлены на воспроизводство власти Сержа Саргсяна, проголосовали на референдуме в декабре 2015 года против этих реформ. Но как это обычно бывает в Армении, результат голосования  «отразил» вовсе не настроения граждан, а желание власти.

Четвертым президентом Армении стал человек, чье истинное гражданство так и осталось до конца невыясненным: никто не доказал, что Армен Саркисян не являлся до 2014 года гражданином Великобритании и не является таковым до сих пор. Естественно, что «повисли в воздухе» и вопросы о цензе оседлости Армена Саркисяна, о его предпринимательской деятельности в Великобритании, которую он совмещал с работой на посту посла. Даже с учетом основательно урезанных  измененной Конституцией полномочий президента, нахождение этого человека у власти не может не вызывать беспокойства и тревоги.

И дело здесь не только в  непонятном гражданстве или цензе оседлости  Армена Саркисяна, а в том, что четвертый президент, исходя из большей целесообразности в бизнес-деятельности,   отказался от армянского гражданства в начале 2000-х годов, а через 10 лет, как сам он утверждает, отказался от подданства  Великобритании в пользу армянского гражданства.

Белее 30 лет Армен Саркисян не жил в Армении, но важнее другое – он вспоминал о ней гораздо реже, нежели многие представители армянской Диаспоры, которые родились, выросли и всю жизнь провели за пределами исторической Родины.

И, наконец, самое главное – 9 апреля состоялась отставка президента Сержа Саргсяна, который по убеждению большинства экспертов,  станет премьер-министром теперь уже в парламентской республике. Выборы главы правительства намечены на 17 апреля. Напомним, что согласно измененной Конституции, выборы премьер-министра пройдут в Национальном Собрании, процедура голосования открытая.

Прежде чем перейти к вопросу о возможных причинах, обеспечивших третий срок  правления Сержа Саргсяна, постараемся представить ситуацию, царящую в экономической, социальной, политической и демографической сферах в бытность президентом незаменимого, по определению республиканцев, Сержа Саргсяна. Сегодня он, кстати, активно пытается приписать себе успехи правительства Карена Карапетяна, а все неудачи, естественно, списать на плохую работу Карапетяна и его кабинета министров.

В преддверии третьего срока своего правления Серж Саргсян, также как в ходе предвыборных кампаний 2008 и 2013 годов, не скупился на разного рода обещания: повышение экономических показателей, увеличение   рабочих мест, борьба с бедностью, коррупцией  и пр.

«Учитывая то обстоятельство, что правительство в 2017 году достигло хороших результатов, я не думаю, что отклонения будут велики, мы, вероятно, будем иметь экономический рост в пределах 7,4 - 7,7%. Это, несомненно, хороший показатель. Но мы также должны учитывать, что хороший экономический рост одного года не может иметь влияние на широкие слои нашего общества. Еще два-три года такого роста, и думаю, что этим мы можем создать очень хорошие основы для реализации наших демографических программ», – заявил Серж Саргсян на совещании правительства по внесению изменений в  программу «Стратегия развития Армении 2030».

По его словам, экономический рост должен быть ощутим для любого гражданина, а также для достижения общенациональных целей. В частности, необходима разработка четких мероприятий для увеличения численности населения до четырех миллионов к 2040 году и достижения промежуточных целей к 2030 году.

Отметим, что по данным Национальной статистической службы (НСС), в 2013-2017 годах среднегодовой экономический рост составил ровно вдвое меньше нынешнего – 3,5%.

Согласно той же НСС, за прошедшие десять лет из страны навсегда уехали 380 тысяч людей, в среднем – 38 тысяч в год.

В своем выступлении на том же совещании Серж Саргсян подчеркнул, что в программу «Стратегия развития Армении 2030» должны быть включены пункты о создании к 2030 году до нескольких сотен тысяч рабочих мест с высокой зарплатой, о снижении уровня безработицы среди молодежи и пр. Всё это, по убеждению Сержа Саргсяна, поможет в борьбе с бедностью.                                                                        Напомним, что вступая на пост президента 10 лет назад, Саргсян обещал до 2010 года искоренить бедность, назвав эту проблему «внутренним врагом».

Отметим, что благодаря экономической политике, проводимой в период президентства Саргсяна, в первую очередь в годы премьерства киллера армянской экономики, премьер-министра  Тиграна Саркисяна, выросли как показатели бедности, так и безработицы, которые по официальным данным составили соответственно 30 и 20 процентов.

Рост числа бедных при Серже Саргсяне, также как и возросший уровень безработицы, являются двумя основными составляющими, которые предваряют миграцию и ее неутешительные темпы именно в период его правления. Особо отметим – в мирный период, ибо темпы миграции из страны были высокими и в начале 1990-х годов. Однако миграция того периода была обусловлена энергетическим кризисом и войной в зоне нагорно-карабахского конфликта.

А чем обусловлена огромная миграция из маленькой Армении последних 10 последних лет? Известное дело – засильем монополий в экономике страны, что является экономическим проявлением монополии на власть  правящей Республиканской партии Армении во главе с Сержем Саргсяном. Действующая кланово-олигархическая модель является экономическим подспорьем политической системы. Опекаемые со стороны власти монополии разрушили конкурентную среду, нанесли мощный удар по малому и среднему бизнесу, обусловили высокие цены на товары и пр. Следствием этой системы стали высокая безработица, обнищание народа и миграция.

«Мы за очень короткий срок должны достичь существенного сокращения «тени», – заявил 4 апреля на все том же совещании Серж Саргсян. Между тем, по данным неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI), которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран, из Армении с 2004 года в среднем ежегодно вывозилось 983 миллиона долларов. Начиная с 2010 года, нелегальный отток из страны постоянно увеличивался и в 2013 году достиг 1,8 млрд долл.

По мнению экспертов, огромный для столь маленькой и бедной страны отток капитала включает  «отмытые» в Армении деньги и средства, полученные чиновниками через различные коррупционные схемы. Кроме того, предприниматели, учитывая существующие неравные условия для ведения бизнеса и повсеместную коррупцию, вывозят капитал из страны.                                                       И еще один важный момент: за годы правления Сержа Саргсяна государственный долг вырос почти в 4 раза. В 2008 году он составлял всего 1,5 млрд долларов, или 13% ВВП. Сегодня долг приблизился к 6 млрд, что составляет уже 55% ВВП. В самой структуре внешнего долга кредиты, получаемые от международных организаций, составляют 84 %. Но дело не столько в неуклонном увеличении государственного долга, а в том, что при Серже Саргсяне международные  кредиты  с экономической точки зрения расходовались  крайне неэффективно. Огромные финансовые средства направлялись не на осуществление программ по развитию экономики, а на бюджетные расходы, прежде всего, социального содержания, а то и просто расхищались.

Трудно объяснить какое чудо может произойти в Армении до 2030 года. Неужели будет ликвидирован оплот власти – кланово-олигархическая система? Неужели власть, которая создала эту систему, намерена серьезно бороться с коррупцией, с «тенью» в экономике, с незаконным вывозом капитала и прочими подобными явлениями?! Верится с трудом, в том числе и учитывая многочисленные обещания  Саргсяна, данные во время двух предвыборных кампаний.

Но речь идет не только о социальных, экономических и демографических проблемах. За 10 лет правления «безальтернативного» президента окончательно утвердилась и усовершенствовалась машина по фальсификации выборов, основными составляющими которой являются подкуп избирателей, использование административного ресурса и прочие методы куда более утонченные  и безболезненные технологии, нежели грубая и топорная сила, применявшиеся во время выборов  в бытность президентом Роберта Кочаряна. Вторым важным моментом во внутренней политике является маргинализация настоящей оппозиции и приход ей на смену опереточной оппозиции, например,  в лице блока «Елк» / «Выход».

Однако, эти казалось бы серьезные «достижения» сопряжены с проблемами для страны и для самой власти. Когда  невозможно поменять власть через выборы, тогда на политической арене  появляются люди или различные радикальные группировки, которые пытаются обеспечить смену власти насильственным путем:

- во-первых, это вооруженная радикальная группировка «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») в июле 2016 года захватившая вооруженным путем здание и территорию полка патрульно-постовой службы в столичной общине Эребуни;

- во-вторых, это группировка, возглавляемая ветераном карабахской войны Жирайром Сефиляном. Ему и его соратникам вынесен обвинительный приговор о попытке вооруженного захвата зданий, имеющих стратегическое значение;

- в – третьих, нашумевшее дело относится к действиям группировки, возглавляемой бывшим командующим Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном, который обвинен в приобретении и в незаконном провозе в Армению  переносного зенитно-ракетного комплекса  (ПЗРК) «Игла», с помощью которого якобы планировалось поражение президентского самолета;

- и, наконец, четвертое резонансное дело касается так называемой  вооруженной группировки, арестованной на территории ереванской общины Норк-Мараш. Согласно СНБ Армении, группировка во главе с Артуром Варданяном планировала вооруженный переворот.

Все это радикальные действия и группировки, появление которых обусловлено нынешним внутриполитическим положением, практически исключающим смену власти мирным выборным путем.

Но вопрос обеспечения безопасности актуализировался в период правления Сержа Саргсяна  не только во внутренней политике, но и во внешней. Вера населения в способность власти обеспечить безопасность резко поколебалась после апрельской войны 2016 года и предшествующей ей серии диверсий со стороны Азербайджана. Такого количества диверсий не наблюдалось  при двух предшественниках Сержа Саргсяна.

Как же получилось, что, несмотря на значительный регресс почти во всех областях, Саргсяну с большой долей вероятности все-таки удастся обеспечить воспроизводство своей власти теперь уже в ипостаси премьер-министра?

Аналитики высказывают различные точки зрения, включая вариант безальтернативности Сержа Саргсяна на данный момент. Можно услышать что он ещё не успел подготовить себе преемника, говорится и о том, что Карен Карапетян, правительству которого впервые за 10 лет удалось обеспечить экономический рост в 7,5 %, оказался неготовым к выполнению политических функций. Также наблюдатели не исключают и того обстоятельства, что фигура Сержа Саргсяна по-прежнему устраивает внешних игроков.

К сожалению, во всех этих построениях не учитывается роль общества в происходящих процессах. Возможно, на это повлиял как фактор многолетней фальсификации итогов выборов, так и вытеснение на обочину политической жизни  реальной оппозиции. Пессимисты считают, что при жизни нынешнего, а может и даже будущего поколения в Армении не изменится система политического управления, которая окончательно сформировалась, при Серже Саргсяне.

Какой из этих вариантов окажется правильным, покажут дальнейшие развития. А сегодня факт остается фактом, что Сержу Саргсяну, скорее всего, удалось изменить политическую систему под свой план воспроизводства власти. Он это сделал, мотивируя  конституционные изменения тем, что Армения будет иметь более демократическую государственную систему. На самом деле, народ Армении получит де-факто более авторитарную систему. Некоторые политики и эксперты как-то подзабыли, что все наиболее авторитарные режимы были именно парламентскими республиками, начиная от коммунистических режимов,  и кончая режимами Франко и Салазара. И сейчас Армения получила авторитарный режим в форме парламентской республики, где премьер-министр может сидеть в своем кресле бесконечно долго. Так как при президентской форме правления  были оговорены два срока нахождения президента у власти, а  вот для премьер-министра в плане сроков никаких ограничений нет.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image