НЕ СЛОМЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

10 апреля, 2018 - 11:19

Самопожертвование в пользу всех есть признак высочайшего развития личности.

Ф.М. Достоевский

С каждым годом Великая Отечественная война переосмысливается по-новому, между тем уходят, остаются в тени люди, героическое прошлое которых достойно памяти потомков. Вспомним Тамару Николаевну ЛИСИЦИАН, режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Героя Советского Союза, разведчицу, прошедшую все круги фашистского ада.

В нацистских поддельных документах она значилась как Этери Гванцеладзе, разведчики называли ее Красной мадонной, друзья - дважды рожденной, а родные и близкие - просто и нежно - Тамусей.

ЕЕ ФАМИЛИЯ ДОСТАЛАСЬ ЕЙ ОТ ПРАДЕДА, БЕЖАВШЕГО ОТ АРМЯНСКИХ погромов в Турции и осевшего в Моздоке. Отец Тамары - Николай Лисициан, городской голова Грозного, основатель и хозяин завода "Молот" скончался, когда дочке едва исполнилось 9 лет. Ее мать, терская казачка Марфа, красавица с крутым нравом, не хотела, чтобы дочь после семилетки продолжала учебу.

Тамуся убежала из дома. Вернувшись через три дня, она поставила матери условие: "Или я закончу 10 классов или уйду из дома". Уже тогда дух маленькой бунтарки был не по годам сильным. Мать сдалась. Окончив школу, Тамара уехала в Москву и поступила в ГИТИС. Там она влюбилась в сына будущего генерального секретаря итальянской компартии Луиджи Лонго (позднее по приказу его отца найдут и расстреляют Муссолини).

Вскоре началась война, разлучившая влюбленных. Тамара, не раздумывая, отправилась в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Узнав, что она чемпионка Грузии по стрельбе, в совершенстве владеет самбо, знает грузинский и немецкий, военком отправил ее на курсы подрывника и радиста. Затем она была направлена в разведывательно-диверсионную часть особого назначения N9903 при Западном фронте под руководством легендарного Артура Спрогиса, где проходили обучение Зоя Космодемьянская, Вера Волошина и др. Только за сентябрь 1941 года именно этой частью было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат, взорвано 13 цистерн с горючим и 14 танков. Вскоре, получив задание, Тамара с группой разведчиков летела в тыл немцев - по легенде она была Этери Гванцеладзе, разыскивающая любимого Ганса. Летчик ошибся, пролетев заданную точку на 100 км дальше. Мгновенно оценив ситуацию, Тамара решила отвлечь немцев от всей группы и сама вышла к ним. На допросах она твердила, что это была единственная возможность найти любимого офицера. Ей не поверили. Ее избивали так нещадно, что платье во многих местах вошло в тело.

Ее изощренно пытали, но чувство ненависти к врагу было настолько сильным, что она смогла вынести любые пытки. Окровавленную, полуживую, ее втолкнули в грузовик и отвезли в Мозырь, а оттуда в Житомир, где продолжались допросы и избиения. Годы спустя одного из садистов она случайно встретила во Флоренции и, подойдя к нему, глядя в глаза, сказала: "Вы Альфред Камм из Кельна". Он вскрикнул и убежал.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЕЙ ДВАЖДЫ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ РАССТРЕЛА: за нее заступится один из офицеров СС, сумевший заменить расстрел лагерем. Она навсегда запомнила его имя.

Она сидела в Славуте, в одном из самых страшных концлагерей на Украине. Через полгода, в ночь на 23 июня 1943 г., она с тремя товарищами совершила дерзкий побег. Через 4 дня они набрели на партизанский отряд. Тамара-Этери вошла в группу подрывников Александра Майорова, принимала участие в боевых операциях, получила две сильнейшие контузии и весной 1945 года была демобилизована. Но в Москве она сразу оказалась в застенках КГБ на Лубянке. Ее стали проверять: не били, но не давали спать, мучили постоянным ярким светом. На очередном допросе, не выдержав, она стала орать на сидевшего перед ней генерала, что он наверняка отсиживался в тылу, пока она пускала под откос фашистские поезда. Ее отпустили. Война закончилась, но она еще долго кричала во сне...

Со своим любимым она встретилась случайно, но ей долго не давали итальянскую визу. И тогда она написала возмущенное письмо Сталину. Ответа не последовало. Добившись приема у самого замминистра иностранных дел Деканозова, она добилась своего.

КАРЬЕРА ТАМАРЫ НИКОЛАЕВНЫ В КИНО НАЧАЛАСЬ В ИТАЛИИ, где она устроилась в "Совэкспортфильм". В 1952 г. она вернулась в СССР, поступила на режиссерский факультет, затем, последовав уговорам Пудовкина, перевелась во ВГИК. Свою первую картину "Итальянский дневник" она сняла на пленку, купленную на собственные деньги, и провезла в Москву контрабандой. Еще бы: на ленте были запечатлены стачки, забастовки, митингующие рабочие. "Она страшно пахла ацетоном, - вспоминала Тамара Николаевна, - и я все время притворялась, что делаю маникюр". Кинематограф стал ее страстью.

В 1959 г. она сняла свою дипломную работу - детский фильм "Сомбреро", затем долгое время работала на "Мосфильме", занимаясь дубляжем и синхронным переводом иностранных, чаще итальянских картин ("Бум", "Они шли за солдатами", "Развод по-итальянски"), восстановила старые киноленты ("Пэпо", "Петр I", "Крестьяне"). Великолепно владея словом, она была автором и соавтором всех своих фильмов, где были задействованы такие звезды российского кино, как Р.Плятт, К.Лавров, И.Смоктуновский, В.Басов, Л.Чурсина, А.Белявский и др. В 1972 г. на экран выходит "Чиполлино", где роль Сказочника исполнил сам автор сказки Джанни Родари. Потом - "Волшебный голос Джельсомино".

В 1981 г. Т.Н. Лисициан экранизирует остросюжетную книгу известного журналиста-международника Генриха Боровика "Момент истины". Фильм под названием "На гранатовых островах" фактически станет предсказанием вторжения США на Гренаду в 1983 г. В 1983 г. Тамара Николаевна снимет фильм "Тайна виллы Грета", где впервые в советском кино откровенно расскажет о тайной масонской ложе, готовящей по плану ЦРУ государственный переворот в одной из латиноамериканских стран, и даже рискнет подробно осветить обряд посвящения. После выхода фильма на экран последовали анонимные звонки с угрозами, а однажды, перед отъездом в Сенегал, ей подсунули листок, на котором был изображен труп убитого генерала с надписью morte. Друзья умоляли ее не уезжать: "Хоть коктейли там не пей - отравят!" Кому они это говорили?! Она порвала листок и смело отправилась на Сенегальский кинофестиваль.

Через несколько лет она снимет еще несколько фильмов: "Загадочный наследник" по роману В.Костикова, "СССР глазами итальянцев" (совместно с Р.Марчеллини и Л.Кортезе), "Встреча с духоборцами" - о духоборах, сосланных российскими властями еще в 1840-1945 гг.

ИЗУЧАЯ ЕЕ ФИЛЬМОГРАФИЮ, ПОНИМАЕШЬ: ТЕМЫ ЕЕ ФИЛЬМОВ ДАЛЕКО НЕ СЛУЧАЙНЫ, да и снимались они во времена брежневского застоя, затем - горбачевской перестройки плюс постоянные запреты киноцензуры. "Для меня "Мосфильм" - та же война, - вспоминала Тамара Николаевна, - без сильной руки там нечего делать. А как травили А.Тарковского! Сначала завалили его дипломную работу, затем заставили доснять чужой фильм "Иван". Но Андрей блестяще снял "Иваново детство" и получил "Золотого льва" в Венеции!"

Из всех фильмов о войне она выделяла "Ливень" Бориса Яшина. В 2006 году в беседе с руководителем Информационного центра "Мосфильма" Гаяне Амбарцумян она так и сказала: "Это лучшая из всех картин о войне. Не те, где 1000 танков и самолетов. Фильм просто выворачивает душу, потому что это - правда!"

Тамара Николаевна всем сердцем любила Армению - армянский язык, культура, история всегда были главными атрибутами духовной жизни всего рода Лисицианов. "Лечу подышать армянским воздухом!" - звоня из Москвы, говорила она моей маме, блокаднице, с которой была очень дружна, им всегда было что вспомнить. Посещение Эчмиадзина, Гарни, Гегарда, Севана всегда было обязательным. В Ереван она привозила свои и итальянские картины, демонстрация которых происходила в клубе КГБ. Перед показом она вдохновенно рассказывала о своих встречах с Арамом Хачатуряном, Грачья Нерсисяном, Андреем Тарковским, Сергеем Юткевичем, Всеволодом Пудовкиным. Читала лекции о представителях итальянского неореализма в кино - Л.Висконти, Ф.Феллини, Ф.Дзеффирелли, М.Антониони, П.Пазолини… Обнажая проблемы итальянского общества, они создавали шедевры.

ЕЕ ЧАСТО ПРОСИЛИ НАПИСАТЬ КНИГУ О ПЕРЕЖИТОМ - ОНА ВСЕГДА отказывалась: слишком больно было вспоминать прошлое. Судьба не раз проверяла ее на прочность: скоропостижно от инфаркта скончался ее единственный сын Сандро. Затем последовала смерть ее второго мужа, кинооператора В.Листопадова. К концу жизни она почти ослепла, ее мучила астма, слабело сердце, отказывали ноги. Отрадой последних лет для нее стало общение с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, который всячески утешал и поддерживал ее. И возвращались силы, успокаивалась душа...

Тамара Николаевна Лисициан - эталон настоящего героизма, образец воли и бесстрашия. Всей своей жизнью она подтверждала истину евангельской заповеди: "Нет выше подвига, чем душу свою положить за други своя". Она ненавидела ложь, предательство, трусость. Прямота, удивительная выдержка, истинная интеллигентность были отличительной чертой ее неповторимой личности, а беспредельная доброта и человечность были настолько сильны, что она сумела простить родственнице кражу всех своих орденов и наград.

Ее жизненным кредо было до конца оставаться преданной делу, которому служишь, и все доводить до победного конца. А книгу свою она все-таки написала и назвала ее "Нас ломала война". Бесценные воспоминания, отраженные в переписке с друзьями и однополчанами, легли на бумагу спустя 50 лет. И это стало еще одной победой Тамары Николаевны Лисициан, женщины удивительной судьбы, не сломленной войной.

Автор  Карина АХНАЗАРОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image