ИМПЕРИЯ ИНКОВ

11 апреля, 2018 - 14:37

Инки - индейское племя, обитавшее преимущественно на территории современного Перу и создавшее незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром Куско в перуанских Андах. Примечательно, что сами индейцы называли "Инкой" только своего императора, а испанцы-конкистадоры распространили это название на все племя.

ИНКАМ УДАЛОСЬ ОБЪЕДИНИТЬ ГОРНУЮ И БЕРЕГОВУЮ ТЕРРИТОРИИ империи в единое социальное, экономическое и культурное пространство. Культура инков сформировалась относительно поздно. Но задолго до их появления, еще в III тыс. до н.э., на этой территории обитали оседлые племена, занимавшиеся изготовлением хлопковых тканей и выращиванием маиса, тыкв, бобов.

Древнейшими из великих андских культур считаются культура Чавин (ХII-VIII вв. до н.э. - VI в. н.э.), государство Мочика (ок. I в. до н.э. - VIII в. н.э.), создавшее великолепные произведения архитектуры, керамики и ткачества, загадочная культура Паракас (ок. IV в. до н.э. - IV в. н.э.), прославившаяся своими тканями, культура Уари и государство Чиму. Имея в прошлом древнюю и высокую культурную традицию, инки были скорее наследниками, нежели родоначальниками перуанской культуры.

В начале ХII в. легендарный первый инка Манко Капак на высоте 3416 метров основал город Куско. Свои владения инки начали расширять с близлежащих территорий, постепенно продвигаясь к более отдаленным. Сломив ожесточенное сопротивление племен сора и рукана, инки построили висячий 45-метровый мост через глубокий каньон реки Апуримак. Затем они расширили свои владения до озера Хунин и завоевали весь бассейн озера Титикака. Последние завоевания совершил император инков Уайна Капак, пришедший к власти через год после того, как Колумб достиг Нового Света. Язык инков называется "кечуа", на нем по сей день говорит большинство перуанских индейцев.

Сначала население государства инков состояло в основном из земледельцев, готовых при необходимости взяться за оружие. Имея глубокие аграрные знания, инки превратили свою империю в важнейший центр культивации растений. Более половины всех ныне потребляемых в мире растений происходят из Анд. Это свыше 20 разновидностей кукурузы, 240 сортов картофеля, кабачки, тыква, различные сорта бобов, маниок (из которого изготовляли муку), перец, земляные орехи, дикая гречиха... Важнейшей сельскохозяйственной культурой инков был морозостойкий картофель, произраставший на высоте до 4600 м. Кукурузу они выращивали на высоте до 4100 м.

В ТО ВРЕМЯ ВСЕ ПЕРУАНСКИЕ ПЛЕМЕНА НАХОДИЛИСЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА ОДНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Работы производились сообща. Орудия труда земледельцев были примитивными, но созданная инками оросительная система свидетельствует о высоком уровне инженерной мысли. Широко использовалось террасное земледелие, унаследованное от более ранних племен, но усовершенствованное инками.

В основании социальной пирамиды инкской империи находилась община - айлью, образованная из семейных кланов, живших на отведенной им территории, сообща владевших землей и скотом. Всякий принадлежавший к той или иной общине в ней рождался и умирал. Инки не знали индивидуального землевладения: земля могла принадлежать только айлью или императору и как бы сдавалась в аренду члену общины. Осенью земли перераспределялись - наделы увеличивались или уменьшались в зависимости от размеров семьи.

В 20-летнем возрасте мужчинам было положено жениться. Если юноша сам не мог найти себе пару, ему подбирали жену. В низших социальных слоях строго соблюдалась моногамия, но у представителей правящего класса практиковалось многоженство.

Новый император избирался советом членов царской семьи, обычно это был сын законной жены умершего властителя. У императора была одна официальная жена при бесчисленном количестве наложниц. Предполагается, что император Уайна Капак имел около пятисот сыновей. Своих отпрысков, составлявших особый царский айлью, Инка назначал на самые почетные должности. Империя была теократической, император был не только верховным правителем и жрецом, народ считал его полубожеством. В этом тоталитарном государстве император имел абсолютную власть.

Для подчинения и ассимиляции завоеванных народов инки вовлекали их в систему трудовых повинностей. Завоевав новую территорию, инки изгоняли неблагонадежных и вселяли кечуаговорящих. Интеграция была настолько сильной, что до сих пор 7 млн человек говорят на кечуа, среди индейцев сохраняется традиция айлью, и на огромной территории поныне ощутимо влияние инкской культуры в фольклоре, земледельческой практике, психологии.

Держать под единым управлением огромную территорию позволяли отличные дороги с отлаженной курьерской службой. Инки построили около 16000 км новых дорог, рассчитанных на любые погодные условия и предназначавшихся для пешеходов и караванов лам.

ИНКИ ИЗОБРЕЛИ СРЕДСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - КИПУ, представляющее собой веревку или палку со свисающими цветными шнурками и узелками. Содержавшуюся в кипу информацию пояснял специалист по узелковому письму - кипу-камайок. Каждый правитель провинции держал при себе множество кипу-камайок, которые вели учет населения, воинов, податей. Придворные кипу-камайок выполняли обязанности историографов, составляя перечни деяний Инки и официальную версию истории государства, исключавшую упоминания о достижениях покоренных народов. Инки пользовались десятичной системой исчисления, у них существовал даже символ нуля (пропуск узелка).

Религия инков была тесно связана с государственным управлением. Главное божество - Виракоча - считался властителем всего сущего, ему помогали божества ниже рангом, среди которых более всего почиталось божество солнца Инти. Почитание солнца, ставшего символом инкской культуры, носило официальный характер. Практиковалось и почитание священных объектов - некоторых рек, озер, гор, храмов, камней. Религия носила практический характер и пронизывала всю жизнь инков. Земледелие почиталось священным занятием. Инки верили в бессмертие души. Считалось, что аристократ вне зависимости от своего поведения и поступков в земной жизни после смерти попадает в обитель солнца, где всегда тепло и царит изобилие, а из простолюдинов туда попадали после смерти лишь добродетельные люди, грешники отправлялись в своего рода ад (око-пака), где мучились от холода и голода. Этика и мораль инков сводились к принципу: не воруй, не лги, не ленись.

Искусство инков тяготело к строгости и красоте. Ткачество из шерсти лам отличалось высоким художественным уровнем. Широко практиковалась резьба из полудрагоценных камней и раковин. Но главным искусством инков было литье из драгоценных металлов. Почти все ныне известные перуанские месторождения золота разрабатывались еще инками. Золотых и серебряных дел мастера жили в отдельных городских кварталах и были избавлены от налогов. Лучшие произведения инкских ювелиров погибли в ходе конкисты. По свидетельству испанцев, впервые увидевших Куско, город слепил золотым блеском. Некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, имитировшими каменную кладку. Крытые соломой крыши храмов имели золотые вкрапления. Закатное солнце зажигало их блеском, создавая впечатление золотой крыши. В легендарном храме Солнца в Куско был сад с золотым фонтаном, вокруг которого из золотой "земли" "росли" сделанные из золота в натуральную величину стебли маиса с листьями и початками, здесь же "паслись" двадцать золотых лам в натуральную величину.

Самых впечатляющих свершений инки достигли в архитектуре. Хотя инкская архитектура уступает майянской по богатству декора и ацтекской - по эмоциональному воздействию, она несравненна по смелости инженерных решений, грандиозным масштабам градостроительства, использованию объемов. Инкские памятники изумляют количеством и размерами. Представление о высоком уровне инкского градостроительства дает крепость Мачу-Пикчу, выстроенная на высоте 3000 м между двумя пиками Анд. Инки возводили здания на обработанных поверхностях скал, пригоняя каменные блоки друг к другу без известкового раствора. Использовались и обожженные на солнце кирпичи. Инкские мастера умели резать камни по заданным образцам и работать с огромными каменными блоками.

КРЕПОСТЬ САСКАУАМАН, ЗАЩИЩАВШАЯ КУСКО, - ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ творений фортификационного искусства. Она состоит из трех ярусов каменных стен, имеющих 46 выступов, углов и контрфорсов. В циклопической кладке фундамента встречаются камни весом более 30 т со скошенными краями. На строительство крепости ушло не менее 300 000 каменных блоков. Все камни неправильной формы, но пригнаны друг к другу так прочно, что стены выдержали бесчисленные землетрясения и сознательные попытки разрушения. В крепости имеются башни, подземные переходы, жилые помещения и внутренняя система водоснабжения.

Инки, как и ацтеки, имели развитую медицину, использовали в лечебной практике пенициллин, который получали из смеси грибков и растений.

В культуре инков флаг использовался не часто, он был не государственным патриотическим символом, а скорее императорским штандартом и представлял собой квадратное полотнище радужных цветов. Радуга была распространенным символом империи инков.

После смерти императора Уайна Капак в 1527 г. разгорелся спор за престол между двумя из его пятисот сыновей. Вражда между кровными братьями вылилась в пятилетнюю опустошительную гражданскую войну, в которой одержал победу Атауальпа. Позднее испанцы его пленили. Атауальпа согласился выкупить свободу, наполнив комнату, где его содержали, дважды серебром и один раз золотом. Но императора это не спасло. Испанцы обвинили его в заговоре, преступлениях против испанского государства и казнили.

Это событие сломило дух инков. Практически не встречая сопротивления, испанцы дошли до города Куско и 15 ноября 1533 взяли столицу, где разместили центр своего управления. Решив придать новой власти легитимность, они назначили внука Уайна Капака Манко II преемником императора. Но новый Инка уже не имел реальной власти.

Колониальные власти Перу сохранили некоторые административные формы инкской империи, приспособив их для собственных нужд. Они практиковали массовые переселения общин и систему трудовых повинностей, сформировали из индейцев особый класс прислуги и ремесленников. Коррумпированные колониальные власти создавали невыносимые условия для индейцев, провоцировали многочисленные восстания. В 1572 г. испанцы казнили последнего вождя инков Тупак Амару. На этом заканчивается древняя цивилизация инков.

Автор  Елена БАЛАСАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image