ВОЛОСЫ КАК КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН АРМЯН
Испокон веков все народы придавали особое значение волосам. Это природное украшение одновременно указывало на принадлежность его обладателя к той или иной возрастной, гендерной, религиозной группе, социальную принадлежность.
ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ этноса, служил обычай ношения бороды и регламентация длины и количества волос на голове. Почти все народы Ближнего Востока и Северной Африки, европейцы, за исключением греков и римлян, предпочитали носить длинные волосы. У галлов длинные распущенные кудри считались символом мужества, благородства и свободы, короткие - признаком рабства и унижения.
Персы и парфяне также были поклонниками длинных волос и сложных причесок, сооружаемых часто с использованием накладных прядей и париков. Иллюстрациями и документами эпохи могут служить изображения рельефов Бехистунского и Персепольского архитектурных комплексов. Подход к укладке волос, равно как и к средствам гигиены и косметики этих древних народов, перешел к римлянам при первых императорах.
Уважение и трепетное отношение к бороде доносят до нас памятники раннего периода в развитии народов Передней Азии. Борода была символом мудрости, мужской зрелости и благоразумия, о чем свидетельствуют изображения правителей, жрецов, воинов.
Позднее обычай брить бороду впервые ввели ассирийцы в период, когда идеал красоты виделся в женственности. Затем это нововведение распространилось в быту египтян, римлян и греков. В иконографию богов и героев эти новшества не проникли - их продолжали изображать в старых традициях.
Армяне в древности испытали ассиро-вавилонское, а затем и греко-римское влияние в восприятии волос. Необходимым дополнением к облику армянина было ношение длинных густых черных волос и бороды. Летописец Мар Аббас Кати при описании прародителя армян, Айка, представляет его "быстрооким исполином с густыми кудрями". Другой герой Тигран I Ервандян, по его же словам, белокурый, с завитыми волосами и т.д.
Способ завивки волос, заимствованный у парфян, выражен у Мовсеса Хоренаци словом "агебек". Его примерами полны композиции пластики Хорсабада и Нимруда, равно как и нумизматические факты.
В ХIХ в. при описании армянского типа было обыкновение представлять армянина черноволосым. Предположительно у древних армян преобладавшим цветом волос был черный. Однако в эпических песнях прослеживаются симпатии к светлым волосам. Армяне своих народных героев-красавцев часто описывали блондинами. Один из примеров - Вахагн, который по эпической легенде также белокур: "У него (Вахагна) были огонь-волосы и борода из пламени".
В ПОСЛЕДНЮЮ ЭПОХУ ЯЗЫЧЕСТВА АРМЯН ЭТИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОРОДИЛИ практику окрашивания волос, заимствованную у западного мира. Однако ближе к V в. и далее эта практика все чаще встречала осуждение армянского духовенства.
Сопутствующим аксессуаром, используемым армянами для фиксации причесанных и завитых волос, была головная повязка. Легенды, исторические источники и артефакты доносят до нас сведения, связанные с этим атрибутом. Помимо своей функциональной принадлежности повязка, называемая по-армянски "варсакал", т.е. "удерживающая волосы", являлась также украшением, имеющим код. Ее размеры и стоимость отделки указывали на принадлежность носителя к той или иной социальной группе.
Около половины III в. до н. э. могущественный и мудрый еврей Шамбу Багарат был осыпан почестями армянским царем Вагаршаком I . Помимо права быть наследственным тагадиром, т.е. возлагать короны на Аршакидов, по словам упомянутого летописца Мар Абасса Катины, среди прочего ему было позволено носить меньшего размера повязку с жемчугом в три ряда, без золота и драгоценных каменьев.
Западные путешественники, описывающие армян, отмечают их как народ с густыми и благоухающими волосами. Последнее говорит о многом. Тщательная гигиена волос и использование благовоний были обязательными.
Рукописи сохранили упоминания о растении, используемом для приготовления армянами благовоний и масел для ухода за волосами. Это растение - нардос, широко известное во многих странах Востока.
Убедительным подтверждением особой заботы о волосах у древних армян является большой словарь терминов (более 140 слов), связанных с волосами. К сожалению, многие сведения безвозвратно утрачены, потеряно точное значение многих слов, связанных с феноменом волос в армянской культуре, многие слова и понятия этой группы изменили значение вплоть до противоположного.
В ХРИСТИАНСКОЙ АРМЕНИИ ДРЕВНИЕ КУЛЬТЫ БЫЛИ ЗАБЫТЫ. Смирение, в противоположность языческой гордости и надменности, стало добродетелью. Регламентация длины и количества волос утратила прежний смысл. Длинные распущенные волосы подлежали постригу как знак христианского смирения. Св. Иаков Мцбинский (IV в.), современник Григория Просветителя, отмечал: "и обреченный пусть отклонит от себя насмешливые речи, пусть не любит он украшения и наряды; не подобает ему завивать свои кудри и волосы и душить их благовонным маслом". Обреченными считались все христиане, отшельники, а также выбравшие путь служителя церкви.
Армянская церковь постановила для вступающих в церковнослужители сбривать волосы посреди головы и носить коротко стриженными, ссылаясь на тексты Священного Писания и конкретно на первое послание к коринфянам: "Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестие для него; но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала".
Вплоть до Х в. армянские историки ничего не говорят об обычае ношения волос. Но уже в середине Х в. в Верхней Армении епископ Иаков Сюникский и епископ Хосров сделали попытку ввести новое учение.
В согласии с учением епископа Хосрова, все, не принадлежащие к духовному сословию, с малолетства должны были отращивать волосы до перехода из отроческого в юношеский возраст. Их волосы длиной до плеч должны были ниспадать прядями и обрамлять лицо. Отсюда и происходит, по мнению Хосрова, слово "патани" - отрок, оцепленный волосами. При переходе из отроческого возраста в юношеский следовало стричь юношам волосы и называть их "ктрич" - стриженый, в переносном смысле - молодец. Это нововведение было воспринято духовенством как попытка возобновления языческих практик.
Рельефы армянских храмов Х-ХI вв. в Ахпате и Санаине сохранили изображения армянских правителей, священников, воинов и представителей простого народа. Налицо упрощение причесок: средне-стриженые волосы, прикрытые широкополой шляпой. Борода пострижена округло и довольно коротко, без следов завивки и укладки.
Дальнейший хронологический отрезок скудно освещен летописцами с позиций ношения волос и бороды у армян, а материальные памятники того времени не достаточно изучены. Жители Верхней Армении в средневековье находились под перманентным гнетом арабов и монголов, затем сменивших их турок и персов, что определенно повлияло на формирование новых обычаев ношения волос и бороды.
Далее в тенденциях и предпочтениях в прическах у армян наблюдается эклектика, замешанная на европейских и русских струях в лоне устоявшихся, исторически сложившихся норм.
У армян всегда ценились пышные, здоровые, длинные волосы, которые рассматривались как богатство их обладателей. Уход и процедуры, поддерживающие здоровье и внешний вид волос, не всем были по карману и зачастую вызывали злобу, провоцировали на коварные поступки с применением колдовства и магии со стороны завистников и недоброжелателей.
БЛАГОГОВЕЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ И СОХРАНЕНИЕ ИХ ОТ СГЛАЗА было связано с широко бытовавшими в народе поверьями. Особенно нуждающимися в охране и судьбоносными по своей сути считались волосы девушек на выданье, молодых невесток и матерей. В ходу были всевозможные заговоры, действа, ритуалы, амулеты, талисманы и обереги.
Неблагоприятные условия иногда провоцировали болезни волос и паразитирующую фауну в густых волосах. Существовало множество средств для избавления от этих напастей - от частого мытья головы до лекарств. Популярным было использование минеральных и растительных веществ для окрашивания волос, предпочтительной была хна, воспринятая у арабов и персов. Женские прически формировались в тесной связи с формой головного убора. Прическа в своей основе состояла из 4 прядей или кос - двух передних и двух задних. Передние формировали раму для лица, а задние отбрасывались на спину и иногда доходили до пят.
Армяне диаспоры приноравливались к господствующим тенденциям местного субстрата, не в ущерб, однако, принятым в их среде правилам. У армян Грузии была установлена прическа, составленная из персидских и грузинских элементов. В Турции армянки были вынуждены покрывать голову тонким платком в соответствии с местными обычаями: волосы (пряди или косы) завертывались на голове, формируя прическу, затем покрывались платком. В Персии армянки имели свою характерную прическу с использованием местных традиций. Прическа несла информацию о ее владелице: подчеркивала возрастной, социальный статус и др.
Главную роль исполняли две передние пряди в виде локонов. Из рассказов тифлисских старожилов известно о наиболее популярной как у аристократов, так и в среде простонародья прическа под названием "кави-локон". Армянки отдали дань и прическе, изобретенной супругой царя Ираклия II, царицей Дарьей, - зилфик. С начала XIX в. эта прическа была забыта: ей на смену пришла накти.
Ритуалы, связанные с различными жизненными перипетиями в армянской среде, напрямую имели рефлексию на прическу. Бракосочетание, рождение ребенка, траур регламентировали свои правила. Особенно жесткими были требования к соблюдению траура. Многое в ритуалах, связанных с волосами, имеет у армян свои корни и рудименты еще с языческих времен.
И сегодня у армян сохраняется представление о волосах как о символе жизненной энергии, молодости, красоты. Стиль причесок разнообразен, но важность здоровья волос остается неизменной.
Раиса АМИРБЕКЯН
Комментарии
Светлана (читатель)
5 июня, 2020 - 22:07
Постоянная ссылка (Permalink)
Волосы
Интересно написано, не хватает иллюстраций, что за кавилокон или зилфик?
Добавить комментарий