Анкара пропускает армянские удары / Станислав Тарасов

4 февраля, 2014 - 11:34

Азербайджан теряет союзника

Наблюдая за зигзагами Анкары во внутренней и внешней политике, диву даешься - на кого рассчитаны заявления ее высокопоставленных чиновников. Турецкий обыватель им мало доверяет, внешний - не может из озвучиваемых «тезисов» связать концы с концами. Прежде всего, это касается турецких маневров в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

Как пишет газета «Today’s Zaman», глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган стал именовать Турцию «мозаикой из различных этнических групп, упоминая арабов, курдов, турок, черкесов и лазов». Но при описании этой мозаики он никогда не упоминает армян, греков, евреев или сирийцев. И это тогда, когда Анкара уже давно «пропустила армянский удар» - от полного отрицания армянского вопроса вплоть до непризнания проживания этого народа на территории Османской империи до открытых дискуссий относительно Геноцида 1915 года. Недавно Эрдоган на совещании послов Турции заявил, что «чтобы понять происходящие сегодня события, необходимо чаще обращаться к истории». По его же словам, «забывать историю – преступление». А кто спорит? В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль, принимая в Анкаре своего французского коллегу Франсуа Олланда, сообщил: «мы готовы открыть все свои архивы, открыли их. Вы можете говорить и писать об этом в Турции». Президент Турции также подтвердил готовность создать подкомиссию из историков с целью обсуждения этого вопроса, обратил внимание на законодательные реформы, «направленные на защиту свободы слова в Турции, которые не запрещают говорить также и о геноциде». Это означает, что Анкара на официальном уровне признает факт этой проблемы, но в своих заявлениях по этому поводу предпочитала озвучивать только клише официальной пропаганды. Но сейчас, когда трагические события 1915 года вошли в повестку большой политики, Анкара предпочитает объяснять это «невероятным давлением западного армянского лобби».

Давление действительно есть, но налицо и факт стратегического просчета турецкой дипломатии. Напомним, что подписывая 10 октября 2009 года в Цюрихе известные протоколы о нормализации отношений с Турцией и открытия с ней границ, Ереван пошел на невероятные уступки, соглашаясь вывести вопрос Геноцида в зону деятельности «общей комиссии историков». Но под давлением Баку Анкара отказалась от ратификации этих документов и теперь ей придется за это платить уже другую цену. Как констатирует «Today’s Zaman», «если правительство не сделает маловероятные, беспрецедентные и более решительные шаги по армянскому вопросу, ему будет сложно восстановить свой поврежденный имидж на международной арене».

Налицо два процесса. Первый: в турецкое общественное мнение уже практически внедрен тезис об армянском вопросе и поставлена проблема его интерпретации. В турецких СМИ стало заметно увеличиваться число публикаций на эту тему, как и в университетах количество студентов и аспирантов, специализирующихся по армянскому вопросу. При этом, как следует из появившегося в конце 2013 года интервью главного редактора издающейся в Турции армянской газеты «Агос» Робера Копташа, предпринимается попытка из треугольника Армения- Турция - армянская диаспора выделить пару «Турция- диаспора». По его словам, «на сегодняшний день не все армяне пришли к той мысли, что нужно развивать связи в форме треугольника, и сегодня единственное, что объединяет армян - это тема геноцида». При этом Копташ уточняет: «Насущные проблемы у диаспоры и Армении во много отличаются. Так, например, в диаспоре все еще активно обсуждают возможность возвращения к Севрскому договору, в Армении же бурно обсуждают Таможенный союз». Кстати, турецкий журналист Ченгиз Джандар предлагает мыслить категориями не «физических претензий армян», а воссоздания «армяно-турецкой идентичности», чтобы «увести» диаспору от Армении, создать ситуацию, когда «Турция ничем не будет обязана Армении».

Второй процесс: нормализация отношений между Турцией и Арменией. В последнее время политики двух стран стали часто выступать с заявлениями по этому поводу. В Баку, как пишет азербайджанский политолог Матанат Насибова, стали серьезно размышлять над тем, «какие шаги планирует предпринять Турция на пути нормализации отношений с Арменией», и проявлять по этому поводу «определенную обеспокоенность…». Похоже, Азербайджан наконец начинает осознавать: заявления Анкары о том, что «урегулирование отношений с Арменией и открытие границ зависит от прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта и вывода оккупационных армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий», имеют только тактический характер. При этом, как уточняет Насибова, Турция стала проявлять «определенную пассивность в международной плоскости в отношении армяно-азербайджанского конфликта». Во время недавних переговоров в Париже главы МИД Турции Ахмет Давутоглу с госсекретарем США Джоном Керри, первый вообще не обмолвился о карабахском конфликте. Точно также Давутоглу не упомянул об этом и в своем выступлении на совещании послов Турции. В Баку стали иными глазами оценивать и такой шаг Давутоглу, как его недавнее посещение Армении, которое официальный представитель Госдепа США Джен Псаки оценил как «начало диалога между региональными лидерами».

Одновременно в Турции стали громче звучать призывы о необходимости нормализации отношений с Арменией. Объясняется это тем, что Турция, проигрывая армянской диаспоре и опасаясь реанимации идей Севрского договора, может более решительно двинуться в сторону Армении, которая официально (за исключением ряда выступлений известных оригиналов в правительстве и генеральной прокуратуре Армении: они так и не были опровергнуты властями Армяне в силу их, специфичной для армянской политики, очевидной клоунады) никогда не предъявляла ей территориальные претензии. Ратификация цюрихских протоколов позволит нейтрализовать натиск армянской диаспоры и снять с повестки дня проблему Геноцида армян 1915 года. Во имя этого Анкара может пожертвовать и своей позицией по карабахскому урегулированию.

И еще. Армении обещан грант в размере 20 млн. евро от Европейского союза для модернизации системы контроля на армяно-грузинской и армяно-турецкой границах. Просто так ЕС деньгами не бросается. И это значит, что в скором времени эта граница станет очень оживлённой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image