Соратники Саргсяна назвали его главной ошибкой монополизацию власти

28 апреля, 2018 - 13:52

Монополизация власти и отсутствие сильной оппозиции являются главными ошибками правящей партии, заявил министр юстиции Армении. Он призвал не «попасть в эту ловушку» опять и не идти на «монополизацию власти одним человеком»

Главная ошибка правящей Республиканской партии Армении, лидером которой является бывший президент и премьер Серж Саргсян, состоит в монополизации власти одним человеком, заявил на брифинге в правительстве министр юстиции Давид Арутюнян, передает корреспондент РБК.

«Повестка сейчас не ограничивается избранием премьера, она гораздо шире. Во всех подобных политических кризисах нам нужно обсуждать большое количество аспектов. Мы, республиканцы, четко понимаем сейчас, что причина массовых протестов — это монополизация политического процесса одной фигурой», — заявил Арутюнян.

По его словам, сейчас нельзя «попасть в ловушку и снова повторить эту ситуацию с монополизацией власти одним человеком». «Основная проблема — это непонимание с нашей стороны (Республиканской партии. — РБК) опасности монополизации власти. Основная ошибка, которую мы признаем, — непонимание необходимости сильной оппозиции. И эту ошибку мы признаем», — пояснил политик.

Арутюнян также гарантировал, что власть не будет применять силу против мирных демонстрантов. «Силовые методы могут применяться, только если начинаются массовые беспорядки, которые грозят жизни и здоровью людей или грозят иными основаниями, которые предусмотрены Конституцией, как и в любой другой демократической стране. Мы не планируем останавливать демонстрации, если они будут мирные. Мы гарантируем свободу собраний», — заверил он.

Вице-спикер Национальной Ассамблеи Арпине Ованнисян также заявила, что кризис должен разрешиться политическими методами. Она объяснила, почему и.о. премьера Армении Карен Карапетян отказался от переговоров с лидером протестов Николом Пашиняном.

«Переговоры — это когда у обеих сторон есть равные возможности предложить свою позицию. В этом смысле переговоров не было. Были ультиматумы с одной из сторон. И поэтому премьер объяснил, почему он не хочет встречаться», — сказала Ованнисян. ​Она добавила, что очень надеется на политическое решение. «Премьер, который будет избран, должен взять на себя ответственность за поиск другого политического разрешения этой ситуации через диалог», — добавила вице-спикер.

Лидер Республиканской партии Серж Саргсян занимал пост президента страны с 2008 по 2018 годы. В 2015 году в стране прошла конституционная реформа, в результате которой Армения из президентской превратилась в парламентскую республику. Саргсян возглавил правительство. Если полномочия президента были ограничены двумя сроками, то на посту главы правительства Саргсян мог оставаться уже бессрочно.

Назначение Саргсяна вызвало массовые акции протеста, и 23 апреля на фоне митингов он подал в отставку. После отставки Саргсяна митингующие стали требовать назначения главой правительства Никола Пашиняна, который был лидером протестного движения.

Авторы: Елизавета Антонова, Владислав Гордеев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image