Это вам не Майдан. Почему Россия не стала реагировать на события в Армении так, как на украинские

3 мая, 2018 - 23:04

«Бархатная революция» в Ереване воспринимается Москвой совершенно иначе, нежели похожие, казалось бы, события в Киеве несколько лет назад. Почему в этот раз Россия так спокойно относится к смене власти в соседней республике? Эксперты и источники Znak.com объясняют это множеством причин, от объективно-геополитических до конспирологических.

В Армении вторую неделю не утихают народные протесты. Они уже привели к уходу с поста главы правительства — экс-президента Сержа Саргсяна, который после конституционной реформы и превращения Армении в парламентскую республику стал премьером. После назначения и. о. премьер-министра представителя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карена Карапетяна протесты не утихли: сотни тысяч людей по всей Армении продолжают ежедневно собираться на акции протеста, требуя теперь уже ухода РПА от политического руководства страной, так как честные выборы, по мнению протестующих, РПА обеспечить не сможет.

Лидер протестующих, оппозиционный депутат Никол Пашинян еще на прошлой неделе огласил главные требования: назначение «народного» премьера (кандидатом «от народа» предсказуемо стал Пашинян) и досрочные парламентские выборы, которые будет организовывать новое «народное» правительство. 1 мая на внеочередном заседании парламента кандидатура Пашиняна на пост премьера стала единственной из рассматривавшихся, однако даже поддержки всех парламентских партий, кроме РПА, Пашиняну для избрания не хватило: правящая партия заблокировала его кандидатуру. После этого по всей Армении прошла забастовка: были перекрыты основные дороги, остановлены предприятия. Забастовка, впрочем, сопровождалась армянским колоритом: в некоторых пунктах перекрытия улиц поставили мангалы и делали шашлыки. Милиция и армия держат нейтралитет, часть военных присоединилась к протестующим. 

Вечером первого дня забастовки глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что партия проголосует за «кандидата от народа», то есть за Пашиняна, на повторном голосовании 8 мая — при условии, что его выдвинет не менее 35 депутатов от любых фракций. В настоящий момент необходимое количество голосов депутатов для выдвижения Пашиняна собрано.

Москва проявляет непривычную осторожность

В эти дни бросалась в глаза подчеркнуто осторожная реакция Москвы на ереванские события, ничем не напоминавшая реакцию в 2013–2014 годах на события на киевском Майдане. Тогда Кремль и федеральные гостелеканалы с самого начала говорили, что протесты носят антироссийский характер, действия протестующих неконституционны, а применение насилия по отношению к силовикам неприемлемо, несмотря на жертвы среди протестующих. Те события привели к присоединению Крыма к России и началу затяжного конфликта в Донбассе, в котором Кремль однозначно поддерживал «восставший народ Донбасса против бандеровских карателей».

С Арменией пока все куда осторожнее. Представители государственных СМИ присутствовали на пресс-конференции Пашиняна для иностранных журналистов на прошлой неделе. В ходе этой пресс-конференции Пашинян, со своей стороны, сказал, что «не будет развивать отношения с Евросоюзом в ущерб отношениям с Россией» и что сохранит российскую военную базу в Гюмри. Эти тезисы Пашинян повторит еще неоднократно, а отвечая на вопрос о связях с оппозиционным российским политиком Навальным, назовет его «Александром» и скажет, что не знаком с ним, никогда не имел дел и не собирается иметь.

Российские телеканалы дают новости об Армении не первыми в блоках новостей, да и репортажи носят, в основном, информационный характер. Армяне, кстати, внимательно следят за подачей информации по российским телеканалам и объясняли это автору текста тем, что понимают: нынешний союзник может легко раздавить Армению, учитывая ситуацию в Нагорном Карабахе (второе опасение протестующих связано как раз с тем, что их нестабильной ситуацией может воспользоваться Азербайджан и начать наступление; фактически главным сдерживающим фактором тут будет мнение России). Когда «Первый канал» дал в эфир телесюжет с негативной оценкой амбиций Пашиняна, на площади Республики в Ереване ощутимо возросло напряжение, которое спало только после официального комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Кремль считает нынешнюю ситуацию внутренним делом Армении, а армян — братским народом.

Новый комментарий Пескова, опубликованный сегодня, еще более сдержан и дружелюбен: «Мы по-прежнему надеемся, что все процессы в Армении будут в конституционных рамках. Искренне желаем нашим армянским друзьям как можно скорее выйти на урегулирование внутриполитической ситуации», — в частности, сказал Дмитрий Песков.

Официальный спикер российского МИДа Мария Захарова в день ухода со своего поста Саргсяна опубликовала в своем Facebook запись: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой». Эту запись цитировали на митинге протеста, и ей посвятили сюжеты все армянские СМИ.

Стоит отметить, что и протестующие армяне пытаются разрядить обстановку. Так, к примеру, на площади Республики присутствует большой плакат по-русски: «Армения и Россия — братья навек».

Статусные телевизионные деятели, работающие в государственных СМИ, тоже были сдержаны в оценках.

Глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян ретвитнула запись Захаровой, воздержавшись от дальнейших комментариев. Телеведущий Владимир Соловьев, комментируя уход Саргсяна на «Вести ФМ», отмечал, что «необходимость проведения в этой стране политических реформ давно назрела, однако этот процесс осложняется напряженными внешнеполитическими отношениями с соседними государствами», напомнив о проблеме Карбаха и противостоянии с Турцией из-за трагедии геноцида армян.

Острое неприятие событий в Армении из крупных лояльных Кремлю медиамагнатов высказал лишь владелец LifeNews Арам Габрелянов (впрочем, в последний год его холдинг не считается «рупором Кремля» в интернете, по слухам, у Габрелянова есть трения с новой администрацией президента).

«Клоун не может понять одно, он считает себя, видимо, жестким армянином и ведет себя с властью подобающе — а ведь ему противостоят армяне не менее жесткие, и доказавшие это не на митингах, а на полях сражений. Так что зря он начинает драконить армян, несогласных с ним», — вот одно из самых мягких высказываний Габрелянова в Facebook о ситуации в Армении. Под «клоуном» имеется в виду Пашинян, а под противостоящими ему людьми, имеющими опыт на полях сражений, имеются в виду выходцы из Нагорного Карабаха. Ушедший в отставку Саргсян и сам уроженец Степанакерта (столица Карабаха).

Резко оценил события и член правления Союза армян в России Андраник Мигранян. В соцсети попала видеозапись со встречи в Союзе армян в Москве, на которой обсуждали события в Ереване.

«Я знаю, как происходил Майдан в Сербии, я знаю, как происходил Майдан в Грузии, — эмоционально говорил Мигранян. — Я знаю, как происходил Майдан в Киеве… Вы понимаете, что Армения — воюющая страна?.. Действительно, год назад были выборы, два года назад был референдум, никто не оспорил итоги референдума, итоги выборов. А сегодня никаких законных оснований, надо было поцеловать разные места сегодняшнего руководства, что не применяют силу, а оно имеет все законные основания применить силу… Это называется уже не демократия, это называется охлократия. То, что происходит сегодня в Армении — это охлократия… Никогда ни одно гражданское неповиновение не ставит целью смену власти, потому что власть имеет право применить силу и разогнать этих людей… То, что сегодня происходит в Ереване, — это родоплеменной уровень политики, гибель государства… Надо строить цивилизованный разговор с властью, а это что — охлос… чернь, что, будет диктовать, как жить в стране?.. Мне в таких случаях стыдно, что я армянин». После того как его выступление попало в соцсети, оно вызвало резкую негативную реакцию в Армении, появилась даже петиция с требованием Миграняну никогда больше не выступать от армянского народа, так как армянам за него стыдно.

Периодически говорят о новом «Майдане» и прокремлевские политологи, например, аналитик Сергей Марков написал у себя в Facebook, что считает нынешние события прозападным переворотом. По его мнению, «американцы хотят полной смены власти», Армению ждет «охлократия, а после проамериканский премьер». Впрочем, эти мнения не стоит считать мейнстримом, так как федеральными телеканалами они не тиражируются.

Эксперты: Кремль учел негативный украинский опыт

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, отвечая на вопрос о разнице реакции Кремля на события на Украине и в Армении, напоминает, что со времен событий в Киеве прошли годы и видно, что эмоциональная реакция Кремля на события в Киеве ничего не дала.

«Сейчас все экономят эмоции. Думаю, главный фактор для Кремля в том, что в армянских событиях нет националистической составляющей, это — моноэтническое государство, нет проблемы языка, а немногочисленные русские, проживающие в Армении, не чувствуют себя ущемленными.  Второй фактор — это понимание бесперспективности бурной реакции. Так что Кремль даст армянам самим сделать свои ошибки и самим за них заплатить», — уверен Кузнецов.

Профессор МГИМО, заведующий кафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей полагает, что Кремль учел негативный опыт своей острой реакции на украинские события, оказавшийся в итоге контрпродуктивным.

«У Кремля есть понимание, что Армении от России деваться некуда, она находится в такой геополитической ситуации, что без России ей не обойтись. При этом Кремль предпочитает не провоцировать негативную реакцию армянского общества непродуманными действиями. Позиция России не то что мягкая — она отсутствующая, даже в массмедиа особо не комментируют происходящее, а просто пытаются его описать, а власть выражает надежду, что все пройдет мирно. Россия при этом опасается, что конфликт приведет к переходу в острую фазу противостояния между Арменией и Азербайджаном в Карабахе, а России придется их мирить, что ей сейчас не с руки, так как Кремль заинтересован, чтобы все шло тихо и мирно, сохраняя отношения с обеими странами», — поясняет Соловей.

Спонсоры Пашиняна могут находиться в Москве

Собеседник, близкий к МИД, отмечает также, что Москва учла резкую негативную реакцию армян, в частности, на высказывание Миграняна, и понимает, что в данном случае проще сохранить молчание или занять нейтральную позицию, так как иначе возможна эскалация негатива.

Другой собеседник, также близкий к МИД, добавляет, что Москва имеет контакты с представителями армянской диаспоры в России, финансирующими Пашиняна. У этих людей есть бизнес-интересы в Москве.

«Вероятно, с этими спонсорами были проведены некие переговоры, в ходе которых Москва получила определенные гарантии, что, в случае прихода к власти Пашиняна, не будет антироссийского разворота Армении», — предполагает собеседник издания.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сказал Znak.com, что при внешней схожести событий 2014 года в Киеве и 2018 года в Ереване, суть их совершенно разная.

«И в одном, и в другом случае речь идет о смене власти, — говорит Затулин. — При этом поводом к смене власти на Украине была ситуация с действовавшим тогда президентом Виктором Януковичем, касавшаяся скорейшего подписания документов об ассоциации с ЕС, был поставлен вопрос о внешнеполитической ориентации Украины, ставший поводом для сбора на Майдане. Это стояние продолжалось несколько месяцев, и Россия не сразу выступила с осуждающими заявлениями, сделав их, только когда протестующие перешли к захвату зданий и пролилась кровь. Все это было густо замешано на вопросе о выборе Украины европейского, а не пророссийского вектора. В Армении нет ничего подобного. Поводом для протестов стали внутренние причины, вызванные недовольством населения действующей властью и внедренной ею политической реформы, когда Армению преобразовали в парламентскую республику — на Украине никто ничего подобного не предлагал. Также поводом для протестов стало выдвижение Сержа Саргсяна на пост премьера, он недооценил ситуацию и недовольство людей. Этим его промахом воспользовалась оппозиция и неожиданно для себя самой обрела массовую поддержку», — поясняет депутат.

«События в Армении пока не привели к военным столкновениям и жертвам, — напоминает Затулин. — Я лично осуждаю методы запугивания, которые применяет оппозиция — перекрытие дорог, парализацию государственной и общественной жизни. Считаю, она перебарщивает. Но периодически и оппозиция приходит к этому мнению. Вчера было объявлено, что дороги больше перекрываться не будут. Что касается нашей реакции, я пару дней назад вернулся из Армении, где встречался с депутатами от всех партий, еще до их голосования [по кандидатуре премьера]. Мы озвучили официальную точку зрения, что Россия не вмешивается в вопрос, кто возглавит правительство Армении, но следит, чтобы все было в законно-правовом ключе. Меня, конечно, беспокоит, что Никол Пашинян пытается стать безальтернативным кандидатом на этих выборах, и, конечно, беспокоит, как период дестабилизации отразится на самой Армении, которая, в отличие от Украины 2014 года, является нашим близким союзником, она состоит в Евразийском союзе, в ОДКБ, есть российская военная база в Гюмри. Мы не можем при этом навязывать Армении персоналии, но может по-дружески советовать оставаться в рамках правового поля, как это делают Песков и остальные. Если же ситуация выйдет из мирных и законных рамок в сторону революционных, реакция может измениться», — предупреждает Затулин.

России очень важно сохранить Армению союзником

Собеседник Znak.com, участвовавший в работе делегации российских парламентариев в Армении, говорит, что главной негласной их задачей было убедиться, что протесты не носят антироссийского характера, что нет угрозы разворота Армении на Запад, прочь от России. По его словам, делегация вполне удостоверилась в этом, и, видимо, это способствовало выработке окончательной нейтральной позиции Москвы.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что даже проводить параллель между киевскими и ереванскими событиями — уже некорректно.

«Во-первых, у Саргсяна были свои отношения с Евросоюзом. Новую Конституцию с переходом к парламентской республике он отправил на рецензию не в Москву, а в Брюссель. В отличие от Януковича, Саргсян не считался никогда „своим человеком на поводке Кремля“. Если бы он дал демонстрантам силовой отпор, думаю, Москва бы не возражала, но для Кремля одним из центральных элементов является, чью сторону занимает армия. В Армении она заняла нейтралитет, а потом частично перешла на сторону народа. При этом Армения — один из немногих военных союзников России, которых у нее почти не осталось. Единственной целью Кремля является сохранить Армению в составе Евразийского союза и ОДКБ. Украинский Майдан изначально был против пророссийской ориентации Украины, а в Армении эта тема отсутствует. При этом есть деликатный фактор Карабаха, так как Россия хочет сохранить и отношения с Азербайджаном, не занимая одну из сторон в конфликте. Поэтому Москва дает маневрирующие комментарии, а резкое недовольство слышно только на периферийных сайтах. Конечно, учитывая нынешний распад единого центра управления внешней политикой, какая-то из башен Кремля могла бы спровоцировать глупое поведение, но этого не случилось, тем более что не могут же, к примеру, российские военные в Гюмри захватить президентский дворец в Ереване. Таких карт на руках у Кремля нет», — говорит Павловский.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image