В Евросуде состоялись слушания по делу «Саргсян против Азербайджана»

6 февраля, 2014 - 12:41

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге состоялись слушания по делу «Саргсян против Азербайджана». Подробности передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Согласно информации, основной истец отметил, что вынужден был покинуть свой дом в 1992г. по причине армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Истцом в ЕСПЧ в свое время выступал Минас Саргсян, 1929г.р., но он скончался в 2009 году, в связи с чем правопреемниками были признаны его сын и дочь. Интересы истцов представляли в суде Филипп Лич, Нарине Гаспарян, Арман Алоян и Ваге Григорян.

Представляя дело, Ф. Лич отметил, что Минас Саргсян и его семья проживали в селе Гюлистан Шаумянского района в двухэтажном собственном доме с пристройками. В ходе карабахской войны Гюлистан подвергался бомбардировкам со стороны азербайджанских вооруженных сил, и все население села, в том числе и истец со своей семьей, покинули населенный пункт, чтобы спастись, а впоследствии не имели возможности вернуться на свое место жительства.

Ф. Лич подчеркнул: в Азербайджане признают, что Гюлистан находился под контролем азербайджанской стороны. А в этом случае, отметил Ф. Лич, Азербайджан обязан обеспечить закрепленное Европейской конвенцией по правам человека право на собственность точно так же, как это было сделано в прецедентном решении ЕСПЧ по делу «Илашку против Молдовы». Однако до сих пор Азербайджан не предпринял никаких шагов по обеспечению прав истцов.

Суть жалобы состоит в том, что истец вынужденно был переселен из Гюлистана, а правительство Азербайджана продолжает отказывать ему в праве на возвращение своего имущества и дома. Было отмечено, что истец основывается в своей жалобе на ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека (защита собственности), а также ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) той же Конвенции.

Кроме того, истец, основываясь на ст.3 (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции по правам человека, жалуется на вандализм и уничтожение армянских кладбищ в Азербайджане.

Представитель семьи Саргсянов Нарине Гаспарян отметила, что правительство Азербайджана должно было позаботиться и о находящихся в Гюлистане могилах родственников истцов, в то время как было сделано с точностью наоборот – могилы были разрушены или подверглись вандализму.

Представители истца по делу «Саргсян против Азербайджана» подчеркнули, что была нарушена также ст.14 Европейской конвенции по правам человека (запрещение дискриминации).

Более того, истец настаивает на том, что мишенью насилия становились только проживающие в Азербайджане этнические армяне.

Истцы по данному делу требуют предоставить им возможность вернуться в Гюлистан и получить соответствующую компенсацию.

Вовлеченный в качестве третьей стороны по делу «Саргсян против Азербайджана» в ЕСПЧ представитель правительства Армении, генпрокурор РА Геворк Костанян обратился к ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека (предусматривает право на мирное пользование своим имуществом), отметив, что правительство РА также настаивает на том, что произошло нарушение прав истцов. Гюлистан, где проживали Саргсяны, находится под полным контролем Азербайджана.

Как отметил представитель правительства Армении, армянские церкви и кладбища подвергаются вандализму и ответчик не представил каких-либо контраргументов этим утверждениям. Геворк Костанян предложил суду осуществить расследовательскую миссию, которая поможет принять решение по этому вопросу.

Правительство Армении также утверждает, что имело место нарушение ст.14 Конвенции (запрещение дискриминации) и Азербайджан совершает акты насилия в отношении конкретных этнических армян, ярким свидетельством чему является убийство в 2004г. лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, которого впоследствии героизировали в Азербайджане.

Утверждения представителей правительства Азербайджана, выступающего ответчиком по расследуемому в ЕСПЧ делу, главным образом касались того, что Азербайджан не осуществляет полноценного контроля в Гюлистане, поскольку село находится на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил и территория заминирована. На основании этого азербайджанское правительство отмечает, что территория крайне опасна для граждан и правительство не может обеспечить безопасности проживающих там людей.

Отметим, что Минас Саргсян обратился в ЕСПЧ 11 августа 2006 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image