Путь в неизвестность. Азербайджан в поисках нового вооружения

14 мая, 2018 - 15:05

Итоги боевых действий в апреле 2016-го, а также анонсированное после этого приобретение Арменией ОТРК «Искандер» заставило Азербайджан пересмотреть критерии, по которым эта страна оценивала свое военное превосходство по сравнению с огневой мощью армянских государств.

Дело в том, что ставка, сделанная в 2016г. на применение новейших танков Т-90, ударных вертолетов, тяжелых огнеметных систем «ТОС -1 Солнцепек» и РСЗО «Смерч» себя не оправдала. Потеря за три дня боев около трех десятков танков, двух вертолетов, с десяток беспилотных летательных аппаратов, одной установки «ТОС» и загадочное поведение ракет системы «Смерч» (они просто не разрывались достигая поверхности земли) вынудили азербайджанское командование остановить бессмысленную авантюру. Вопреки ожиданиям паники, уже на первой линии обороны армянские постовые звенья оказали ожесточенное сопротивление, что позволило Армии обороны сравнительно быстро и оперативно оценить ситуацию, разгруппировать силы, подтянуть артиллерию и нейтрализовать угрозу танкового прорыва азербайджанской армии. В целом, весь тыл армянской стороны остался жизнедеятельным, а командные пункты, узлы связи, дороги и мосты не потерпели сколь-нибудь серьезного ущерба, что и позволило успешно организовать отпор противнику.

Вероятно, осознание этого и подтолкнуло азербайджанскую сторону полностью пересмотреть свои планы и разработанную прежде методику взлома армянской обороны. Тотальная дезорганизация тыла противника в первую очередь – вот над чем задумались азербайджанские генералы вместе со своими турецкими советниками. Но для такой задачи азербайджанская армия не обладает достаточными огневыми возможностями, а гарантированный ответный удар армянских ракет на максимальную глубину собственно азербайджанского тыла чреват роковыми последствиями. Следовательно в азербайджанском штабе сочли, что выходом из затруднительной ситуации должно стать массовое приобретение новых систем реактивного огня (закупка оперативно-тактических ракет для Азербайджана проблематична), способных не только вывести из строя тыловые коммуникации фронта, но и держать в пределах огневой досягаемости пункты дислокации ОТРК «Искандер», систем ПВО дальнего действия С-300 и других воинских соединений по всей глубине территории Республики Арцах и Республики Армения.

Именно поэтому азербайджанское высшее оборонное руководство в последние месяцы опять засуетилось в поисках адекватного поставленным задачам оружия. В частности, в марте из белорусских источников в прессу просочилась информация, что азербайджанская сторона, якобы, в корне недовольна качеством закупаемого российского оружия и впредь для пополнения своих арсеналов будет искать других разработчиков и поставщиков. Хотя речь шла о бракованной бронетехнике и вертолетах российского производства, но в качестве альтернативного выбора белорусами почему-то была анонсирована заинтересованность Азербайджана белорусской разработкой РСЗО. Судя по частым визитам в Минск азербайджанских силовиков и самого министра обороны Закира Гасанова, в Баку действительно заинтересовались этой системой. Даже во время своего официально визита в Минск в октябре 2017-го по приглашению министра обороны Беларуси Андрея Равкова Гасанов побывал на предприятиях местного ВПК и на полигоне под Житомиром, где по всей вероятности наблюдал за показательными стрельбищами реактивной системы залпового огня.

Речь идет об РСЗО «Полонез», объявленной Минском отечественной разработкой. В боевой характеристике этого оружия, в частности, заявлено, что «комплекс предназначен для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью». Белорусская сторона ставит в заслуги системе «Полонез» также способность одновременного удара по восьми целям, с возможным максимальным отклонением от точки наведения в 30 метров, что практически не считается изъяном.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев заявил, что в дальнейшем система будет совершенствоваться с целью добиться дальности поражения в 300 км.

Очевидно, что белорусская сторона всячески пытается представить «Полонез» в качестве безальтернативного для азербайджанских партнеров заказа и слишком рьяно расписывает его возможности. Тем более, что для достижения заявленного безупречного качества два года (именно столько ушло по словам белорусских специалистов на разработку «Полонеза») срок нереальный, если не сказать смехотворный.

На самом же деле два года может хватить лишь на освоение уже готовой разработки и налаживание под нее производственных мощностей. В сущности, с «Полонезом» так и произошло, ибо белорусской стороне пришлось внести лишь некоторые незначительные поправки в разработку китайской системы и адаптировать под нее колесную базу собственного производства. Шасси для «Полонеза» было спроектировано на Минском заводе колесных тягачей МЗКТ – 793, который, кстати, снабжает аналогичными платформами российские системы ПВО С-300 и С-400, ОТРК «Искандер», РСЗО «Смерч», «Град» и др.

Так, российский эксперт Алексей Леонков заявил, что белорусский «Полонез» - это ни что иное, как китайская система NORINKO AR3, скопированная в свое время с российских образцов. По мнению Леонкова, современная российская РСЗО «Торнадо-Г» имеет меньшую дальность, чем «Полонез», но превосходит белорусскую систему по мощи и площади поражения. Также «Торнадо-Г» превосходит все стоящие на вооружении в мире РСЗО по скорости перезаряжения - всего лишь 3 минуты, тогда как у «Полонеза» процесс перезарядки длительнее в несколько раз.

Другой авторитетный российский эксперт – Виктор Мураховский утверждает, что ничего концептуально нового «Полонез» не внес. По его словам, серьезной конкуренции «Смерчу» и другим системам ракета не составит: «РСЗО – это не белорусская тема. Молодцы, что сделали, но больших успехов я от них не ожидаю. Я думаю, что конкурировать они смогут в каких-то нишах, не занятых российскими РСЗО».

Естественно, что рынок вооружения предполагает жесткую конкуренцию и экспертный «разнос» чужой продукции. Однако азербайджанские покупатели не могут не знать и не учесть, что предлагаемая Минском система уж слишком «сырая», неопробованная в реальных боевых условиях и, в конечном итоге, очевидно является скопированной с копии. А тратить колоссальные деньги на неизвестно что даже размахивающий нефтедолларами Азербайджан не может себе позволить.

Очевидно, что налицо повторение истории с украинскими оборонщиками, всего лишь год назад заявившими о наличии у них в разработке ОТРК «Гром-2». Сначала в прессу просочилась информация о готовности Азербайджана к сотрудничеству с украинскими оборонными предприятиями, но потом уже выяснилось, что анонсированная грозная ракета – попросту полуфабрикат, а значит – фейк.

В данном же случае, «Полонез» хоть и существует в реальности и по-видимому готов быть выпущен в производство, но о реальной сделке по покупке его Азербайджаном не слышно пока ничего. Либо Азербайджан быстро разуверился в возможностях «Полонеза», либо он не торопится с выбором и усердно ищет по мировому рынку аналогичные системы с более надежным «послужным листом».

Во всяком случае, в пользу второго говорят участившиеся целевые визиты азербайджанского министра обороны в страны с развивающейся оборонной промышленностью. Дело в том, что по части дальнобойных реактивных систем залпового огня и баллистических ракет западные страны на встречу Азербайджану идти не хотят, Израилю в данной сфере своим младшим партнерам предложить нечего, а Россия кроме уже предложенного выбора о других, более мощных средствах поражения и слышать не хочет.

Остаются Турция и Китай, из которых первая стремится осуществить прорыв в области отечественного ракетостроения, а второй рад любому клиенту, ибо китайской военно-промышленной индустрии очень трудно занять нишу на мировом рынке вооружения. Именно в эти страны и зачастил Закир Гасанов в поисках искомого.

Особенно интересен апрельский визит азербайджанского министра в КНР, в рамках которого он посетил ряд оборонных предприятий. Как утверждают источники из Азербайджана, Гасанов побывал в компании СЕТС international, специализирующейся на производстве высокотехнологической продукции, в частности электронных компонентов и электронного оборудования для боевых систем различного назначения. Также Закир Гасанов осуществил визит в предприятия компании Poly Technologies, которое входит в состав военно-промышленного комплекса страны. Учитывая насыщенность азербайджанской армии бронетехникой, фронтовой артиллерией, беспилотной и пилотируемой авиацией, единственное, что может заинтересовать Баку в предложенном Китаем выборе – это ракетная техника и РСЗО, способные восстановить баланс сил, нарушенный поставками Армении ОТРК «Искандер».

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что Азербайджан действительно пересмотрел свои планы по способу ведения боевых действий за Карабах в будущем. Скроенная операция провалилась из-за неожиданно ярого сопротивления передовых армянских подразделений и бесперебойной жизнедеятельности армянского тыла. В нынешней же ситуации, когда армянские передовые силы на ротном уровне оснащены переносным системами противовоздушной обороны, новейшими мобильными противотанковыми установками, а главное - системами слежения и раннего оповещения, повторное подобие апрельской операции и вовсе исключено. При возможности приобретения Азербайджаном эффективного оружия дальнего действия и массового поражения, Баку в случае возобновления войны первым делом попробует дезорганизовать глубокие тылы, посеять панику в среде мирного населения и нейтрализовать системы ПВО С-300 для свободного применения самолетной авиации. При возможном ответном ударе ОТРК «Искандер» и других армянских ракет азербайджанцы постараются засечь и вывести из строя эти комплексы. Практически, речь идет о тотальной войне, последствия которой чреваты в равной степени для обеих сторон катастрофическими последствиями.

Готов ли Азербайджан повысить ставки и поставить на кон целое ради фрагмента? Готов ли открыть ящик Пандоры, захлопнуть который просто так не получиться всем миром? Хотелось бы считать, что в Баку стремятся лишь восстановить гарантированный баланс, но уверовав в надежду переговоров. Другой путь – путь в неизвестность.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image