Насколько вероятно признание Израилем Геноцида армян в ближайшем будущем?

9 февраля, 2014 - 23:47

В некоторых СМИ Армении, в частности, в газете «Грапарак» 8 февраля было сообщено, что «по некоторым данным, не исключено, что в 2015 году Кнессет признает Геноцид армян». Газета также пишет о том, что в ближайшие месяцы Армению посетит делегация Израиля.

«С удивлением прочитал информацию, что «по некоторым данным в 2015 году Кнессет признает Геноцид армян». Было бы интересно узнать, откуда у газеты такие данные – неужели армянская газета располагает информацией от спикера Кнессета или премьер-министра Израиля? Сейчас 2014 год, мы решаем вопросы урегулирования отношений с Палестиной и планировать что-то за год вперед в Израиле не принято», - сказал PanARMENIAN.Net политолог Александр Цинкер.

Он выразил сожаление, что в ближайшее время этот вопрос рассмотрен не будет. «Но я надеюсь, что в этом году продолжит работу комиссия Кнессета Израиля по образованию, культуре и спорту, несмотря на то, что состав комиссии поменялся после выборов, сейчас ее возглавляет Амрам Мицна. Также считаю нужным добавить, что подобного рода информация даже хуже, чем гадание на кофейной гуще», - подчеркнул Цинкер.

Александр Цинкер также напомнил, что прошлый век вошел в мировую историю, как столетие крупнейших преступлений против человечества, которые произошли в самых разных частях света. «24 апреля многие страны мира и сама Армения будут отмечать 99-ю годовщину Геноцида армян – первого геноцида XX века. Люди, живущие в разных странах, вспомнят это чудовищное преступление, когда в Османской Турции были истреблены полтора миллиона ни в чем не повинных армян, сотни тысяч замучены и депортированы. Количество государств, признавших геноцид, с каждым годом увеличивается. Начиная с 1965 года, когда Уругвай первым признал Геноцид армян, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швейцария, Швеция, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 43 штата США. К сожалению, в этом списке отсутствует государство Израиль. Я, как гражданин Израиля и основатель межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, просто убежден, что еврейский народ, переживший Холокост, просто не имеет морального права игнорировать аналогичную трагедию другого народа», - отметил политолог.

Он напомнил, что на протяжении 15 лет сторонники признания Геноцида армян: представители межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, а также депутаты различных фракций пытались включить в повестку дня парламента обсуждение вопроса о признании Геноцида армян в Османской империи. В 2012 году в стенах Кнессета в первый раз прошло обсуждение вопроса о признании Геноцида. Понятно, что это только первый шаг в процессе признания.

Вопрос о признании Израилем Геноцида армян был внесен в Кнессет в 2011 году партией МЕРЕЦ и был передан на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image