Охт порт, или семь колен

5 июля, 2018 - 20:18

Вышел из печати очередной номер журнала армян Узбекистана «Депи Апага».

Журнал открывается обзорным материалом, посвященным Республиканскому интернациональному культурному центру Узбекистана, который на протяжении более четверти века с честью справляется со своей ролью координатора деятельности действующих в стране национально-общинных формирований, проводника мира и межнационального согласия, остающихся одним из важнейших приоритетов государственной политики. В настоящее время в стране с населением более 32 миллионов человек единой сплоченной семьей проживают представители более 130 наций и народностей.

«Годы независимости открыли новый этап в межнациональных отношениях в нашей стране, – сказал на юбилейных торжествах Президент Ш.Мирзиёев, отмечая важное значение сформировавшейся в стране  уникальной системы неправительственных организаций в области межнациональных отношений, определив в качестве актуальной задачи для 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы с зарубежными странами более активное развитие отношений в культурно-гуманитарной сфере со своей исторической родиной. «Несомненно, все это послужит взаимообогащению культур разных народов, сделает еще более яркой палитру духовной и культурной жизни многонационального Узбекистана», – отметил глава государства, подписав в мае 2017г. указ об образовании при кабинете министров Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами.

В свежем номере журнала представлены биографические очерки, посвященные жизненному пути  первого председателя армянской общины Узбекистана Аркадия Григорьянца – автора уникальной монографии «Армяне в Средней Азии», изданной в Ереване в 1984г. и вскоре ставшей раритетом; военного летчика, Героя Советского Союза Армена Айриева, всемирно известной актрисы, организатора и вдохновителя уникального «Театра песни и танца», народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян; создателя и бессменного на протяжении 30 лет руководителя первого в СССР совместного узбекско-итальянского СП «Совпластитал» Александра Мелкумова и рассказ о первом посещении прославленного ташкентского драматического театра Марка Вайля «Ильхом» Армении в рамках XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FESТ.

Традиционные рубрики журнала армян Узбекистана, родившегося в 2006г., продолжают знакомить не только  с историей и сегодняшним днем общины, но предлагают читателям познакомиться с самыми важными событиями, происшедшими как в Армении, так и в широкой диаспоре. В его новом выпуске – статьи, посвященные 120-летию Егише Чаренца, 100-летию с момента выхода антологии Валерия Брюсова «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней», 110-летию со дня рождения создателя прославленных армянских марочных коньяков Маркара Седракяна, литературные эссе и рассказы писателей Нелли Саакян, Лии Аветисян, Гоар Рштуни и Ованеса Азнауряна, а страница для малышей составлена из произведений детского писателя Сурена Петросяна. Очерки о  провозглашении Папой Римским Франциском Св. Григора Нарекаци Доктором и Учителем Вселенской Церкви, о создании Музея-института Вардапета Комитаса в ереванском парке-пантеоне, носящем имя  великого музыканта, а своим отношением к Армении делится Дмитрий Брикман.

«Я ненавижу войну! Я ненавижу, когда люди убивают людей! Я ненавижу, когда прекрасные человеческие глаза закрываются навсегда! Народ, который уничтожал евреев, прошел через тяжелейшую боль покаяния, был понят и прощен и стал опять великим народом. Народ же, который уничтожал армян, каяться не стал. Но это – дело совести людей, из которых он, этот народ, состоит. Это их вопрос. А вот я, еврей и по маме и по папе, и по бабушкам и по дедушкам, и по прабабушкам и по прадедушкам, говорю эту простую фразу «Я – еврей и я признаю геноцид армян», – написал известный израильский фотограф в своем предисловии к фотоальбому «Глаза Армении».

«Нынешние выпускники школ – это дети, рожденные уже в новом веке. Поколение, которое часто именуют сытым, небитым, а главное – незнакомым. Чтобы понять, какие они, нынешние 17-летние, нет необходимости обладать широтой взгляда социолога или глубиной аналитика. Следует подождать 10-15 лет, пока они станут определять облик страны. Однако, многое ясно уже сегодня: в отличие от нас, тогдашних, они – оснащенные смартфонами – совершенно открыты миру, настроены на гибкую траекторию и не боятся жить в постоянно меняющемся мире. Им не требуется привыкать к абсолютной свободе – они воспринимают ее как должное. Да, они меньше читают и привыкли к «клиповому» сознанию, но их трудно представить в роли униженных просителей, и они знают, что им хочется делать прямо сейчас, и что в мире есть много людей, с которыми они готовы разделить свой интерес к новым идеям.

Попытка формой принципиально изменить содержание, старыми нитками сшить новое платье заведомо обречена на неудачу по еще одной причине: большинство идеологических штампов и шаблонов просто неинтересны тем, кому сегодня около двадцати. Родители нынешних молодых тоже в свое время открывали мир и были ему открыты. Простите, не получилось. То есть, опять – или все плохо, или все хорошо. Но ведь по правде картина не была исключительно черно-белой. Хотелось бы отдать должное времени и людям, которые выделялись завидной сложностью. Были ведь тогда и оттенки, и полутона, да и эпоха, признаться, была насыщеннее и талантливее, чем нынешнее расчлененное время с живущими в нем чересчур упрощенными отштампованными поляризованными взглядами людьми. Следует ли все уничтожать до основания? Не лучше ли всегда подумать наперед: а что будет «затем». Так что, скорее всего у нас получилось, потому что мы впервые за последнее столетие воспитали поколение внутренне свободных людей. И может быть, в этом единственное наше оправдание», – пишет в своей колонке главный редактор журнала Георгий Сааков.

«100 лет – это, считай, пять поколений. Но свидетелей Геноцида, людей, почувствовавших его ужасы на собственной судьбе, отделяет от сегодняшних школяров поколений шесть-семь. Точнее, не отделяет, а связывает. Те самые «охт порт» – семь колен, что связуют прошлое с будущим, – пишет писатель-публицист Лия Аветисян в материале, посвященном итогам проведенного министерством образования и науки Армении V общенационального конкурса детского художественного творчества под девизом «ՄԵԿ ԴԱՐ ԵՒ ԱՎԵԼԻ…» («И больше века…»). – Как объяснить детям, не травмируя их нежные души, чудовищность замысла по уничтожению целого народа? Ведь только тогда народ обретает собственный иммунитет на недопущение исторической несправедливости, когда хранит в себе память о прошлом. Время летит быстро. Народы не меняются. Меняются правители государств. Но чудом выживший в начале минувшего века народ явил миру сотни ярких имен первооткрывателей и созидателей во всех областях знаний.       Примечательно то, что конкурс был задуман как коллективный труд детей, отвечающих на вопрос: «Каким вы видите будущее?» и работающих на выбор в жанрах живописи, графики, скульптуры и ковроткачества, – в любых материалах и технике, но не в одиночку по домам – а вместе. Нет лучшей методики воспитания в детях чувства локтя и ответственности друг за друга и общее дело. Юное поколение под руководством взрослых талантливо творит, не забывая свою историю и мечтая о светлом будущем. А еще они задают множество вопросов, на некоторые из которых мы, взрослые, не знаем ответов, но каждый раз при этом вспоминаем армянскую пословицу: «Хочешь узнать будущее народа – посмотри на его молодежь».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image