Анна Бурназян-Саркизова, поздняя любовь Ивана Айвазовского

7 июля, 2018 - 22:48

Живет себе человек. Проносятся годы. Множество людей входят в его жизнь: кто-то остается надолго, кто-то нет — отдаляется. А человека, родственного душе, встретить не получается. И очень часто случается, что именно тогда, когда этого не ждешь, он появляется — дорогой и близкий сердцу человек.

Все так и произошло в жизни великого художника Ивана Константиновича Айвазовского.

До того, как Айвазовский обрел семейное счастье с Анной Никитичной (Мкртичевной) Бурназян-Саркизовой, он был женат на англичанке Юлии Гревс, дочери петербургского врача, которая когда-то служила гувернанткой. В этом браке у них родились четыре дочери. Семейная жизнь поначалу складывалась хорошо. Юлия разделяла интересы мужа. Она активно принимала участие в археологических раскопках, предпринятых Иваном Константиновичем в 1853 году близ Феодосии. Но семейное счастье дало трещину. В 1870 году Айвазовский обращается в Синод Эчмиадзина с просьбой дать согласие на развод.

«Руководствуясь человеческим и христианским долгом, я многие годы терпеливо относился к недостаткам жены, что могут засвидетельствовать не только родные и друзья, но и все знакомые во многих городах России. Перенесенное ею в 1857 г., по свидетельству столичных врачей, неизлечимое нервное заболевание еще более несносным сделало ее характер. Исчезло спокойствие в моем доме. Почти двадцать лет она клеветала на меня, запятнала мою честь и честь моих родных перед нашими детьми и чужими людьми. И это она делает с той целью, чтобы убить меня не физически, а морально, чтобы, незаконно отобрав у меня имение, имущество, оставить без хлеба насущного. Моя жена Юлия, относясь ко мне враждебно, живет в столице за мой счет, часто путешествует в Австрию, Францию, Германию, вовлекая меня в колоссальные расходы. Жизнь в Одессе мотивирует болезнью, хотя на самом деле одесские врачи рекомендуют ей уезжать из города. Юлия Гревс, руководствуясь советами сомнительных лиц, в последнее время обращается к губернатору и другим высоким чинам государства с просьбой забрать мое имущество и имение, хотя я постоянно обеспечиваю жизнь ее, посылая в Одессу ежемесячно по 500–600 рублей. Она восстанавливает дочерей против меня, беря у них подписи, что после развода они будут жить с ней».

В 1877 году вновь поданное прошение было удовлетворено.

Знакомство Ивана Айвазовского с Анной Бурназян-Саркизовой произошло случайно. Хотя, нет. Случайных встреч не бывает.

Иван Константинович встретил Анну в, казалось бы, неожиданной ситуации. Его экипаж проезжал по одной из феодосийских улиц. На пути встретилась похоронная процессия, провожающая в последний путь известного в Феодосии купца по фамилии Саркизов. Внимание Айвазовского привлекла молодая женщина, следовавшая в процессии. Выяснилось, это была вдова купца Саркизова. (Бурназян — девичья фамилия Анны.)

Если и есть любовь с первого взгляда, то это была именно она. Художник влюбился. Спустя приличествующий срок после смерти супруга, Анна Саркизова принимает предложение Айвазовского стать его женой. Разница в 40 лет не стала для них помехой: дом Айвазовского наполнился уютом и теплом. В дом художника с удовольствием приезжали дочери и внуки Ивана Константиновича и подолгу гостили там. Гостили у них и художники, и писатели, и музыканты.

Жена Анна становится для Айвазовского и музой. В год их свадьбы — 1882 — он пишет ее портрет в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове. Свою любимую жену Айвазовский запечатлел на еще одной картине — «Сбор фруктов в Крыму». На ней молодая девушка собирает виноград. Картина полна солнечного света и ярких красок.

Однажды Иван Константинович признался Анне: «Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая».

Ивана Константиновича не стало в 1900 году. С приходом XX века Анне Никитичне, как и многим другим, пришлось многое пережить: и Первую мировую, и революцию, и Гражданскую войну, и Великую Отечественную войну, голод, разруху. Когда немцы покинули Феодосию, Анну Никитичну отыскал художник Николай Самокиш и, узнав о ее лишениях, забрал в свой дом в Симферополе.

Анна Никитична умерла в 1944 году в возрасте 88 лет. Похоронили ее рядом с Иваном Константиновичем, в сквере армянской церкви Святого Саргиса, в которой они когда-то венчались.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image