Армянская Москва в XIX-XX веках

13 февраля, 2014 - 13:40

В Москве, в ЦЕНТРЕ АВАНГАРДА в Еврейском музее с 8 января по 5 марта 2014 года  для интересующихся историей народов России, есть возможность прослушать  Цикл  лекций "Этническая Москва и иностранцы в СССР в 1920-30-е годы". Куратором цикла является Дмитрий Опарин – этнолог, журналист, преподаватель кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В ходе лекций рассматриваются и обсуждаются этнические процессы  в культурном, социальном и политическом контекстах.

5 февраля, состоялась лекция на тему "Армянская Москва", которую читал этнолог Дмитрий Опарин.

Первыми армянскими поселенцами в Москве были армянские купцы. В московских летописях конца XIV века упоминается торговый «армянский ряд». Первое свидетельство о появлении армян в Москве относится к XIV веку: «Загорелся посад за городом от Авраама, некоего арменина... Летопись 1390-го года».

Лекция началась с фрагмента из фильма «Война и Мир» в котором  Пьер Безухов спасает на пожаре девочку и вступается за мирных жителей, которых грабили французы-мародеры. Пьер защищает молодую армянку, за это попадает в плен к французам:

«...Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам... Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав, что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее. Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.

Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом...».

О деятельности армян в Москве имеется большое количество источников, согласно которым, основная масса которых купцы, ремесленники, оружейники, ювелиры, строители, врачи, военные, дьяки, переводчики-толмачи, и даже придворные живописцы.

Основными крупными и влиятельными армянскими родами Москвы были: Шериманы (Шахриманян); Лазаревы (Егиазаряны); Деляновы (Делакьяны); Сумбатовы (Смбатяны); Арапетовы (Айрапетяны); Мирзахановы (Мирхазаняны); Хастатовы (Астатяны); Калустовы (Галустяны) и др. Эти рода стали наиболее влиятельной частью московской армянской диаспоры и сыграли большую роль в становлении братских русско-армянских отношений.

Далее рассказывалось о факте и динамике заселения армян в Москве, о строительстве и расположении армянских усадьб и церквей (многие из них, не сохранились до наших дней), об истории усадьбы построенной в 1815-17 г.г. известной армянской семьей Лазаревых. О том, что вся социальная и культурная жизнь московских армян 1920–30-х г.г. была сконцентрирована вокруг этой усадьбы - Лазаревского института восточных языков (в 1919 году преобразовавшегося в Армянский институт), главной задачей которого заключалась в том, чтобы дать возможность армянским детям, из не очень обеспеченных семей, получить качественное высшее образование. В 1921 году особняк передан в распоряжение правительства Армении, так  возник Дом культуры  Советской Армении, в котором появились армянская школа, лекторий по вопросам истории, литературы, была создана небольшая картинная галерея из произведений армянских художников (хранившихся ранее в домах известных московских армян), там же работали хореографический, музыкальный коллективы и Армянская драматическая студия, ставшая впоследствии известным театром. Сейчас это здание занимает Посольство Армении.

Ведущим были подробно освещены важнейшие и интересные события в жизни московских армянских семей того времени. Была дана интересная информация о развитии армянской культуры и московской армянской драматической студии, основателем которой является Сурен Хачатуров (Хачатурян).

Так же был сделан акцент на то, что начало Первой мировой войны было особым и важным временем для армянской колонии, для активизации и консолидации армянской общины перед страшной трагедией, которая случилась в 1915 году. В то время Московская армянская община пополнялась новыми людьми и возможностями.  Все силы были направлены на оказание  помощи беженцам и  воюющей армии.  Московская армянская община сумела создать лазарет, в котором лечились сотни раненых солдат и офицеров Русской армии. Так же армянской общиной была создана эффективная информационная система для постоянного распространения достоверной   информация о том, что происходило среди московских и петербуржских армян, о том, что происходило на кавказском фронте, и с турецкими армянами.

В целом лекция произвела приятное впечатление и открыла много новых интересных исторических моментов из жизни московских армянских семей и деятельности армянской диаспоры (общины) того времени.  Лектору задавались вопросы, на которые он с удовольствием отвечал. На протяжении лекции слушателям были представлены отрывки из фильмов, слайды фотографий армянских семей, зданий, церквей, документов и карты периода 1920-30 г.г.

Арам ХАЧАТРЯН,
Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image