Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов (МАДАТЯН)

21 июля, 2018 - 21:50

Герой Отечественной войны 1812 г. Ростом Григорьевич Мехрабенц родился в 1782 г. в селе Аветараноц в Карабахе (ныне Аскеранский район Республики Арцах). В 1799 г. он прибыл в Санкт-Петербург в свите князя Варанды, который представил его императору Павлу I. Получив дворянский титул, юный Ростом был зачислен на службу в Российскую армию. При этом он принял новое имя Валериан и записался по фамилии матери – Мадатов (Мадатян). Первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806–1812 гг., сражаясь за Дунаем и в Болгарии в авангарде атамана М. И. Платова.

Отечественную войну 1812 г. князь Мадатов встретил уже в звании подполковника, командуя авангардом Кавалерийского корпуса генерал-адъютанта графа К. О. Ламберта в составе 3-й Западной армии. Летом 1812 г. он участвовал в боях под Брестом, Кобрином, Пинском, Пружанами, Городечно. В бою под Кобрином (27 июля) Мадатов в результате удачного маневра обратил в бегство силы саксонцев, а после перерезал дорогу на Пружаны, тем самым не позволив неприятелю вывезти из Кобрина казну. Победа под Кобрином стала первым успехом в период отступления русских армий и имела важное психологическое значение. За храбрость в бою Мадатов был награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й ст. Вскоре он отличился в бою с превосходящими австрийскими и саксонскими силами под Городечно (12 августа), за что был произведен в полковники.

Осенью 1812 г. 3-я Западная армия двинулась на Борисов, чтобы перерезать Наполеону путь к отступлению. Мадатов вновь проявил себя как храбрый офицер в боях под Минском, у Койданова (ныне Дзержинск Минской области), под Молодечно. В битве за Борисов 21 ноября во главе пехотного батальона и четырех эскадронов гусар он стремительно ворвался в город по мосту и, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля, вытеснил его из города. 23 ноября к Борисову подошел корпус маршала Н. Ш. Удино; перед превосходящими силами французов русские войска вынуждены были отступить на правый берег Березины. Мадатов с четырьмя эскадронами прикрывал отход в авангарде: в критический момент он пламенной речью увлек гусар в контратаку и тем самым сдержал вражеский натиск. В конце 1812 г. Мадатов одним из первых переправился вслед за отступающей французской армией через Неман и в дальнейшем сражался на европейских фронтах.

После войны князь Мадатов назначен начальником Шехинского, Ширванского и Карабахского ханств (1817). Кроме того, в 1818–1826 гг. Мадатов участвовал в боевых действиях на Кавказе. В 1824 г. он женился на фрейлине двора Софье Александровне Саблуковой (1787–1875), которую увез в свое имение в Аветараноце, подаренное ему карабахским ханом. Во время Русско-персидской войны (1826–1828) русские войска под командование Мадатова разбили при Шамхоре (15 сентября 1826 г.) впятеро превосходивший их персидский отряд. В последовавшем затем сражении под Елисаветполем 25 сентября 1826 г. Мадатов командовал первой линией русских войск и вынес на себе всю тяжесть боя. Русская победа под Елисаветполем переломила ход войны. За отвагу в бою Мадатов был пожалован званием генерал-лейтенанта.

Это был последний яркий эпизод в карьере Мадатова. Из-за интриг недоброжелателей он оставил Кавказский корпус и выехал в столицу. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Мадатов командовал 3-м пехотным корпусом, затем – 3-й гусарской дивизией, отличился в боях на Дунайском фронте, однако 16 сентября 1829 г. умер от горловой чахотки. В знак особого уважения к памяти В. Г. Мадатова турки разрешили похоронить его тело в ограде православной церкви Св. Георгия Победоносца в Шумле (ныне Шумен в Болгарии), на тот момент осажденной русскими войсками. Позже прах генерала был перевезен его вдовой в Санкт-Петербург и перезахоронен на Ново-Лазаревском (ныне Тихвинском) кладбище Александро-Невской лавры, где покоится и поныне.

Князь Мадатов был ярким представителем суворовской военной школы. По воспоминаниям современников, уже в войну 1806–1812 гг. за ним закрепилась слава храброго офицера и лихого кавалериста. Он хорошо обращался с простыми солдатами, берег их, за что те платили ему любовью и безграничной преданностью. Еще одним его человеческим качеством было милосердие к поверженному врагу.

За свою продолжительную военную карьеру Валериан Григорьевич был награжден орденами Св. Анны 1-й ст. с алмазными знаками, 2-й ст. с алмазными знаками и 3-й ст., Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Георгия 3-й и 4-й ст., Св. Александра Невского, прусским орденом «За заслуги», серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». За храбрость в бою он трижды награждался золотым оружием. Портрет Мадатова кисти Дж. Доу выставлен в Военной галерее Зимнего дворца (ныне Государственный Эрмитаж), а имя его трижды встречается среди имен героев Отечественной войны 1812 г., высеченных на мраморных досках в храме Христа Спасителя.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com