Армянский инженер-репатриант создал супер-выносливый беспилотник

30 июля, 2018 - 13:57

Беспилотный аппарат может лететь без подзарядки до 2,5 часов, на скорости до 80 км/ч.

Армянский инженер Баграт Рашоян создал "долгоиграющий" беспилотник. Если обычные гражданские модели летают по 20-30 минут (максимум до часа), то новый аппарат – два с половиной часа.

Рашоян прожил в Армении до 9 лет. Потом его семья уехала за границу. Там он окончил школу, а затем – Манчестерский университет. Потом он вернулся в Армению. Здесь он уже три года работает над беспилотниками, в рамках своего стартапа Aerospace.

БПЛА по виду больше похож на самолет, чем на уже привычный нам квадрокоптер. Но он и должен быть большим, чтобы нести на себе сенсоры для аэросъемки и анализа.

Пока что модели готовят для гражданского использования. Но и здесь они могут оказаться очень полезными.

Сюда можно устанавливать любые нужные сенсоры. Например, сенсор для считывания хлорофилла в растениях. После этого можно составить точную карту заболеваний растений на больших участках.

"Или же можно установить сенсор, который бы считывал инфраструктуру. Например, пробоины в водосточных трубах или канализации под землей. Или состояние железнодорожных путей. Словом, множество сенсоров и множество применений", – добавил Рашоян

Нос и передняя часть у модели обтекаемые, по всем правилам аэродинамики. А весь корпус выполнен из стекловолокна, поэтому не боится коррозии.

Аппарат взлетает с вертикального положения (наподобие ракеты), разгоняется до 80 км/ч, летит до 2,5 часов, а при возвращении садится так же вертикально. Модель может летать при температуре от —25 до +40 и ветре до 12 километров в час.

"Мы проектируем не только летательный аппарат, но и часть сенсоров. Но мы еще на середине пути. Недавно мы собрали третью по счету модель. Будем собирать столько, пока не получим окончательной надежности", — заявил Рашоян в беседе со Sputnik Армения.

В создании аппаратов-рекордсменов Баграту помогают простые школьники. В Центральной школе Дилижана он собрал детей, которые захотели попробовать себя в авиамоделизме. Пока они даже не окончили школы, но уже работают как практиканты.

"Скажу вам, что ребята здесь очень умные. Конечно, не все могут делать сами, но все очень быстро понимают. Хорошо и то, что нам есть где заниматься. Фонд "Айб" открыл в этой школе современную учебную лабораторию. Там можно и заниматься с детьми, и даже изготавливать какие-то из деталей", — говорит Рашоян.

Его цель на ближайшее будущее – приобрести собственные станки. Ведь аэродинамика – наука со стороны романтичная, но на деле – крайне точная и конкретная.

Новинка была представлена на международном конкурсе Sevan Startup Summit 2018 на озере Севан. Конкурс прошел при поддержке программы Евросоюза Eu4Business, Германского агентства международного развития (GIZ), фонда Startup Armenia и других организаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image