КОРОЛЬ НА НАРАХ

3 августа, 2018 - 15:41

В Армении произошло беспрецедентное для всего постсоветского пространства событие: по приговору суда взят под стражу экс-президент Роберт Кочарян. Так, несмотря на многолетние усилия грузинских и киргизских правоохранителей,  бывшим президентам  Грузии и Киргизии – Михаилу Саакашвили и Курманбеку Бакиеву до сих пор удается скрываться от правосудия своих стран.

Правда, вопрос о беспрецедентности этого события оспаривает известный в Армении адвокат Ваге Григорян. По его словам, прецедент ареста бывшего  президента  уже  был... причем тоже в Армении. На фоне огромной протестной волны граждан, не согласных с итогами президентских выборов 19 февраля 2008 года тогдашний президент Роберт Кочарян подверг домашнему аресту (с 1 по 16 марта), правда, без суда, первого президента, лидера протестного движения Левона Тер-Петросяна.

27 июля Шенгавитский суд общей юрисдикции Еревана принял решение удовлетворить ходатайство Специальной следственной службы (ССС) о взятии под стражу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Накануне, 26 июля, после допроса в ССС по делу о событиях 1 марта 2008 года Кочаряну было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300 Уголовного кодекса (УК) Армении – свержение конституционного строя Республики Армения по предварительному сговору с другими лицами.

1 марта 2008 года

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению, находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции.

Через некоторое время, на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.  Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. В результате применения со стороны правоохранительных органов огнестрельного оружия, а также специальных средств, погибло 10 человек (8 из них гражданские лица, а двое военнослужащий внутренних войск и офицер полиции) и более 230 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 240 это – в основном,  военнослужащие из внутренних войск и полицейских, остальные – гражданские лица.

1 марта в 22.30 указом президента Роберта Кочаряна в Армении на 20 дней было введено чрезвычайное положение, которое запрещает проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги. Согласно официальному сообщению, президент принял решение из-за беспорядков, которые происходят в столице. Между тем, расстрел мирных демонстрантов начался еще до введения чрезвычайного положения и комендантского часа.

Наряду с указом Кочаряна, другим официальным документом, принятым в связи с событиями 1 марта, стал секретный приказ № 0038  от 23 февраля экс-министра обороны Микаела Арутюняна о переводе на казарменное положение и приведении в повышенную  готовность Вооруженных Сил Армении накануне 1 марта 2008 года, благодаря которому армия страны была вовлечена и использовалась против граждан исключительно в политических целях. (1)

Согласно сообщению пресс-службы ССС,  «…в ходе подготовки и проведения  президентских выборов 19 февраля 2008 года имели место такие нарушения избирательного права, которые, согласно широким слоям общественности, нарушили основные принципы, закрепленные статьей 4 Конституции, в результате чего народ лишился возможности реализовать свою власть посредством свободных выборах… Группа официальных лиц, в нарушение Конституции фактически утвердила в Республике Армения военное положение, использовав Вооруженные силы в политических вопросах, против участников мирных митингов».

ССС напоминает, что согласно статье 8.2 действовавшей в 2008 году Конституции, «Вооруженные силы Республики Армения (РА) обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность РА, неприкосновенность ее границ. Вооруженные силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем». В сообщении ССС упоминается также пункт 13 статьи 55 Конституции, согласно которому «…Президент РА может объявить военное положение в случае агрессии против Республики, наличия непосредственной ее угрозы или объявления войны, и только после объявления военного положения может принять решение об использовании Вооруженных сил».

Таким образом, ССС считает, что должностные лица во главе с Робертом Кочаряном, нарушив Конституцию, фактически установили в стране военное положение, использовали вооруженные силы против граждан.

«Оборона» Кочаряна

Роберт Кочарян, который руководил Арменией с 1998 по 2008 год, настаивает на своей невиновности, не принимает  выдвинутое обвинение. В интервью, которое он дал телеканалу «Еркир медиа» (связанного с партией АРФ-Дашнакцутюн), 26 июля, накануне своего ареста, он выразил недоумение тем, что был вызван на допрос в качестве свидетеля, однако с самого начала следователь сообщил, что ему предъявляются обвинения в свержении конституционного строя, как и бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну. Кочарян сообщил, что после предъявленных обвинений он отказался от дачи показаний. «Это очевидное политическое преследование, вендетта. Это не разоблачение. Они уже назначили виновных и для этого назначения ищут формулировки, чтобы обеспечить обвинение», – заявил Кочарян, по мнению которого, новая власть пошла на этот шаг, опасаясь его политической активности на предстоящих парламентских выборах. Однако в  таком случае возникает вопрос, – в каком формате могла проявиться политическая активность Роберта Кочаряна?

Конечно,  были партии, которые его поддерживали – «Процветающая Армения», АРФ-Дашнакцутюн, Республиканская партия Армении (РПА). Последние две и сегодня поддерживают Кочаряна, называя уголовное дело в его отношении политической вендеттой со стороны новой власти. Но в целом, это довольно странное объяснение для человека, который 10 лет не занимался активной политической деятельностью и более того, никогда не имел своей партии. Может, заявление о нейтрализации политической активности, стоит рассматривать в контексте весьма своеобразных подходов второго президента – человека, как полагают многие, с криминальным мышлением? Некоторые издания называют это нервное, противоречивое   интервью, в котором панический страх сочетается с решительностью, «оборонительным». Обращает на себя внимание и то, что второй президент использует столь привычные для него приемы шантажа, возможно для того, чтобы сплотить бывшую власть.

Так, он говорит  о том, что в своих действиях 1 марта он заручился одобрением со стороны Сержа Саргсяна. Кроме того, он практически в открытую говорит о том, что в нужный для него момент вступит в игру собранный им компромат: «Пойду, сяду, буду бороться до конца: если думают, что я сбегу – нет, почему я должен бежать? Последние два с половиной года я пишу книгу, вся история – с моим участием, это автобиографическая книга. Она будет чрезвычайно интересной: написано о вещах, относящихся к внутренней кухне».

О чём говорят адвокаты

Адвокаты Кочаряна  Рубен Саакян и Арам Орбелян считают обвинение, предъявленное ему со стороны ССС «курьезным и непонятным». Они также утверждают, что у следствия и суда нет оснований для обвинения и ареста бывшего главы государства и, разумеется, намерены обжаловать решение суда о взятии Кочаряна под стражу в вышестоящих судебных инстанциях. Интересно, что на пресс-конференции 28 июля Рубен Саакян обратился к армянской власти с тем, чтобы последняя «призвала к ответственности правоохранительную и судебную системы».

Защита Кочаряна пытается опираться на статью Конституции  о неприкосновенности главы государства и на то, что их подзащитный лишь выполнял свои президентские полномочия, и следовательно, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за исполнение своих конституционных правомочий.

Разговор без эмоций, или Что таит в себе обвинение ССС?

Точку зрения защитников Кочаряна оспаривает ряд известных адвокатов, в том числе и Ваге Григорян, который является представителем  девяти  из десяти правопреемников жертв 1 марта – как в Армении, так и в Европейском суде по правам человека. По его словам, когда речь идет о неприкосновенности  бывшего главы государства, то необходимо очертить границы этой неприкосновенности. В частности, в сочетании с какими  именно положениями законодательства статус неприкосновенность может считаться абсолютным.

По оценке юриста, Кочарян наделён неприкосновенностью, но она  не применима в тех случаях, когда речь идет  о попрании этим лицом таких  норм или ценностей, которые являются основой конституционного строя. В частности, Григорян отмечает: «Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по статье 300.1 УК. Когда мы говорим об этой статье, мы не должны упускать из виду обвинение против должностного лица, который согласно своим полномочиям, был обязан следить за соблюдением  конституционного порядка».

По словам В. Григоряна, говоря о неприкосновенности главы государства, необходимо  учитывать, что  в данном случае речь идет об одном из проявлений узурпации власти, которая, «по Конституции 2005 года, действующей в 2008 году в Армении, считалась свержением конституционного строя. А по статье 2.3 Конституции  свержение конституционного строя  квалифицировалось как преступление». По мнению юриста, статья о неприкосновенности 56 Конституции и статья 2.3 находятся  на разных ступенях значимости.  При этом статья 2 является неизменной, так как в ней закреплены основы  и порядок осуществления власти.

«Положение об узурпации власти специально прописано в Конституции именно для таких случаев, чтобы ни у кого не было возможности противопоставить этому какой-либо защитный механизм», – заявил Григорян.

Вместо послесловия

Юриспруденция не математика и здесь, тем более, в таком вопросе, как лишение Роберта Кочаряна свободы, без споров обойтись не могло. Впрочем, оставим в стороне правовой спор адвокатов и обратимся к куда более важному параметру – позиции общества к вопросу о раскрытии злодеяния 1 марта и наказания виновных.

Прежде чем заговорить о позиции общества, а здесь за самым мизерным исключением, нет никаких разногласий, постараемся  дать краткую картину расследования бывшими властями кровавых событий 1 марта.

В течение 10 лет бывшая власть, представители которой называют нынешний  процесс по раскрытию преступления 1 марта «политической вендеттой» или даже «политической вакханалией», сделала все для сокрытия этого злодеяния. Так, несмотря на настойчивые требования граждан Армении, политической оппозиции и международных организаций, никто так и не был призван к ответственности за преступления 1 марта. Кроме того, не было раскрыто ни одно из 10 убийств, а многие получившие в этот трагический день ранения люди не  были зарегистрированы, как потерпевшие, никому официально не выдано компенсаций. Парламентское большинство трижды (в 2012, 2014 и 2017 гг.) воспрепятствовало усилиям оппозиции по созданию специальной парламентской комиссии  по расследованию преступления 1 марта.

Новая власть, которая всерьез взялась за раскрытие событий 1 марта 2008 года, выполняет, во-первых, многолетнее требование армянского общества, во-вторых – свои обещания, а в-третьих – рекомендации международных организаций о проведении справедливого расследования тех событий. Отметим, что в своем недавнем заявлении  официальный представитель Госдепа США призвал руководство Армении провести серьезное, надежное и независимое расследование событий, имевших место в ночь с 1-го на 2 марта 2008 года: «Мы неизменно акцентируем нашим армянским партнерам, что важно уважать международно признанные критерии правосудия».                                                                                                             Данное заявление является весьма красноречивым свидетельством отношения США к проблеме 1 марта. И, хотя другой ведущий внешний игрок – Россия – не делала подобных открытых заявлений, очевидное вынужденное возвращение Роберта Кочаряна в Армению из недавней поездки за рубеж, может говорить о том, что этот человек не нашел поддержки  и убежища НИГДЕ. Арест Кочаряна знаменует новый и очень важный этап на пути к ликвидации, действующей в Армении криминально-олигархической системы, важнейшей страницей в становлении новых подходов и норм  в поведении армянской  власти, осознание ею ответственности за содеянные  действия и поступки. Для практически всего армянского общества разоблачение преступления 1 марта и наказание виновных за убийства, и жестокое насилие  по отношению к мирным гражданам, отстаивающим  1 марта 2008 года свои политические права, является торжеством долгожданной  справедливости.  Объективное расследование 1 марта  и наказание виновных, вне зависимости от их статуса, является важным этапом в деле  избавления армянского народа от ненавистного непотического режима.

Для древнейшего христианского народа заповедь «не убий» – не пустые слова. Хотелось бы надеяться, что другие народы и в первую очередь дружественные поймут, что именно значит для народа Армении арест главного подозреваемого за преступление 1 марта.

Наира АКОПЯН

Примечание

(1) 15 декабря 2009 года оппозиционная газета «Айкакан жаманак»/ "Армянское время" опубликовала приказ N 0038 от 23 февраля 2008 года экс-министра обороны Микаела Арутюняна о приведении в особую готовность Вооруженных Сил Армении накануне 1 марта 2008 года. Согласно опубликованному отрывку, через 4 дня после президентских выборов прошедших  19 февраля 2008 года, весь состав Вооруженных сил получил приказ перейти на казарменное положение. Управления центрального аппарата Министерства обороны, отдельные департаменты Минобороны получили приказ создать офицерские группы, вооруженные табельным оружием, под командованием бывшего начальника ереванского гарнизона Юрия Хачатурова создать новую структуру под названием "Администрация начальника гарнизона" (сомнительный статус с правовой точки зрения).

Согласно публикации, в указанный период эта структура заменяла Генеральный штаб Вооруженных Сил Армении и обеспечила 1 марта переброску Вооруженных сил в Ереван и процессы, связанные с их последующим управлением.

В связи с разглашением секретного приказа Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело против бывшего начальника управления по строительства Министерства обороны Армении Армена Саргсяна.

Комментарии

Хотелось бы узнать - это с каких пор бандит и вор Роберт Кочарян стал другом России. Неужто другого не нашли?

Так вот, оказывается, откуда ноги растут! Оказывается, соросовские юнцы, ставшие у руля Армении, выполняют призыв Госдепа США "провести серьезное, надежное и независимое расследование" этих печальных событий, спровоциро-ванных недовольным результатом выборов кандидатом на пост президента ненавистным народу Левоном Тер-Петросяном.
При этом, если вместе с Кочаряном был бы арестован Тер-Петросян, вина которого в гибели людей ничуть не меньше, моя реакция на это судилище могла быть несколько более мягкой.
А сейчас эти соросовские юнцы ведут дело к деарменизации Южного Квказа, новому геноциду армян и уничтожению армянской государственности. Хотят перенести Сирийские события в Армению с той разницей, что Сирию защищает Россия, а будет ли она защищать Армению после происшедшего - это большой вопрос. За что же они так ненавидят свою Родину?
Своими действиями (в том числе арестом Хачатурова), они вызывают вполне уместный гнев и раздражение России,что может привести к выходу Армении из состава ОДКБ и, соответственно, лишает ее поддержки Россией в военных и экономических вопросах. Этого они хотят? И на что они рассчитывают?
Мы, армяне, переживаем сейчас очень тревожное время. Война может начаться со дня на день или в ближайшее время, а тылы у нас крайне ненадежные.
Тем не менее, хочется верить, что мудрость, смелость и решительность нашего народа позволят в короткое время сплотиться, преодолеть существующие пре-пятствия, связанные с портящими международный имидж Армении непрофес-сиональными руководящими кадрами, и с союзнической помощью отстоять независимость Армении и Арцаха вместе с 7 освобожденными районами.
Дай Бог, чтобы было так, а не иначе.

Этот бандит и сегодня мешает развитию армянского народа. Негодяй конченный...
Разграбил у всех на глазах целую страну.
Большой еще вопрос - чей он друг. Простым русским гражданам он никак не интересен. Другой вопрос, что он в Армении представлял интересы российской олигархии, которая и сейчас "выжимает" все соки из России.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Дорогая Алина, не для того я «убрал свои «филейные места», чтобы ты своими заполнила освободившееся место. По сути то, что ты здесь нарисовала, напоминает по армянски Вайнасун, что переводится на русский язык как «причитания « и кликушество». Тебе же сказано - «духов», поняла? Дай срок и все будет в ажуре

Алина, больше не пишите такие вещи. Жулье сбросил весь армянский народ, а не "соросовские юнцы".
На внутриармянское жулье ставку могли делать только другие жулики-подельники, пусть даже и не отечественные.

Алина как можно защищать убийцу, и разрушителя армянского государства. Грабитель, преступник и убийца Роберт Кочарян за 10 лет своего непосредственного руководства, и ещё 10 лет за время руководства Сержа Саргсяна, высосал все соки, и обанкротил нашу любимую Родину – Армению.
А Вы знаете, сколько у него ворованных денег, и имущества в разных странах, включая США, Францию, Германию, Великобританию, страны Евросоюза, Россию…
По оценкам независимых экспертов эта сумма составляет более 25 млрд. долларов.

Из Москвы обращаются армянская диаспора – костяк Ереванской интеллигенции
Уважаемый народ, наша задача на этом этапе помочь Николю Пашиняну, чтобы он до конца выполнял поддержку и освобождение армянского народа от рабства.
Мы, все однозначно заявляем, что будем рядом, и нам ничего не страшно!!! Доведем, начатое народное дело до конца, под руководством Николя Пашиняна. Мы, верим его, уважаем его идеи, и будем рядом с ним до конца жизни. И никто нас не свернет с этого пути. Мы, не рабы Роберта Кочаряна, и не рабы Сержа Саргсяна. И не будем подчиняться преступной и аморальной идеологи Зори Балаяна (чтобы он сдох!!!).
Певица Анета Симонян

Не надо никому "сдыхать",
но Духов арач Айастан!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image