Юрий Навоян: Российская диаспора - гарант социально-экономического благополучия Армении

31 марта, 2013 - 14:55

Юрий Навоян окончил исторический факультет Ереванского государственного университета и факультет международных отношений Дипломатической Академии МИД России. В 1993–1998 годах занимался вопросами стран СНГ и армянских общин этих стран в аппарате Бюро партии Дашнакцутюн (Ереван). В 1998–2002 гг. был начальником департамента диаспоры Министерства образования и науки Республики Армения. С 2003 года возглавляет организацию «Русско-армянское содружество». Является экспертом Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА.

- Юрий Людвигович, перед встречей я, разумеется, постаралась разузнать о вашей работе. Вы занимались и политическими исследованиями, и взаимодействиями с парламентом, и организацией общинной жизни. Скажите, так вы и есть пресловутое «армянское лобби»? Раскройте тогда, в чем заключаются явные и неявные стороны его деятельности.

- Я бы употребил более скромные определения. «Русско-армянское содружество» или РАС - организация, которая занимает популярную сегодня нишу общественной дипломатии. Свою работу мы ведем по двум основным направлениям. Во-первых, это контакты с российскими ведомствами, которые определяют и реализуют внешнюю политику, с соответствующими комитетами законодательных органов, и с политическими партиями, которые представлены в Государственной Думе в виде фракций. И во-вторых, мы работаем внутри армянской общины, сотрудничая со всеми без исключения существующими организациями диаспоры, и поддерживая создание новых объединений.

- РАС, которую Вы возглавляете, - чьи интересы эта организация в первую очередь представляет - государства Армении в государстве Россия, или интересы живущих здесь армян - граждан России. И отличаются ли эти интересы?

- Мы стараемся соблюдать паритет, чтобы способствовать большей консолидации российской армянской диаспоры. Тут важно понимать, что такое армянская диаспора. Свой нынешний вид она приобрела после геноцида. Политически эффективные организации, которые действуют в армянской диаспоре, появились, чтобы требовать признания геноцида армян и добиться ликвидации последствий геноцида. Активность диаспоры традиционно поддерживалась именно идеей Ай Дата.

- В России тоже?

- Нет, потому что был Советский Союз. Но в 1991 году, после приобретения независимости, вновь появилось армянское государство. Задачи диаспоры в этот период тоже изменились. Одновременно с проблемой признания геноцида остро встала задача поддержки нынешней Армении. Существование армянской государственности даже на части армянской территории - это ведь тоже частичное решение Армянского вопроса. Укрепление безопасности этого государства стало новым общенациональным приоритетом. Для РАС особенно важно то, что геноцид армян в России признан. Связанные с ним другие вопросы являются предметом армяно-российско-турецких отношений.
В России сегодня живут более 2 миллионов армян (в этом вопросе мы опираемся на данные официальной переписи и учитываем неофициальные цифры тоже).
И поэтому сегодня мы часто задумываемся, насколько организационные формы армянской диаспоры в России соответствуют ее потенциалу. На мой взгляд, не очень соответствуют. Но с другой стороны, мы никогда всерьез не обсуждали вопрос, на какой основе следует организовать эту огромную диаспору. До сих пор общинные структуры возникали вокруг отдельно взятых персон, как правило, очень уважаемых, очень успешных, и вокруг их финансовых возможностей или политических связей.
У армян накопилось очень много ожиданий, а иногда и претензий к этим персонам, но думаю, это не вполне справедливо. Они сделали даже больше того, на что были рассчитаны их организационные, интеллектуальные или финансовые возможности. Они создали структуры в соответствии с собственными представлениями о том, что нужно делать. Но когда ожидания не соответствуют действительности, это приводит к стагнации, к росту разобщенности между разными слоями армянского сообщества, между общиной и ее руководством.

- Есть ли способ преодолеть это разобщение?

- Я считаю, что можно консолидировать ресурс российских армян вокруг базовых ценностей. Это, во-первых, поддержка Армении и армянской государственности. Это союзнические отношения между Арменией и Россией. И, наконец, это язык, культура и традиции. Российская армянская диаспора действительно очень глубоко интегрирована в российскую действительность - была общая страна, сохранилось общее культурное наследие. С другой стороны, диаспора - практически каждая семья - до сих пор очень тесно связана и с Арменией. Связь поддерживают и экономически — финансовыми переводами, реальными инвестициями. Безо всякого преувеличения можно считать российскую диаспору своеобразным гарантом социально-экономического благополучия Армении. Она создает своего рода подушку безопасности для Армении. Это хорошо, но планку необходимо поднять до межгосударственных отношений. И в этом смысле российское армянство сегодня нуждается в пересмотре своего 20-летнего опыта. Эффективнее было бы нашим бизнесменам начать участвовать в межгосударственных проектах. Это более эффективный метод, который позволяет диаспоре полноценно проявить себя.
И уже опираясь на достигнутое благополучие, на базу, можно будет создавать и школы, и культурные центры - чего сейчас нет, к сожалению, в Москве. В столице не существует элементарной базы для организации диаспоры - армянского культурного центра. При всем уважении к существующим организациям — они, в том числе и наша организация, не могут на себя взять эту функцию, не в состоянии консолидировать всех: молодежь, интеллигенцию, врачей, учителей, ювелиров. Для этого необходима общая крыша для встреч, обсуждений и просветительских проектов.
Считаю, что необходимо до конца года основным игрокам армянской диаспоры в России собрать круглый стол, серьезно обсудить этот вопрос, и найти подходящие организационные формы для перехода к следующему этапу деятельности.
Мой подход таков: ключ к созданию полноценной диаспоры - в организационном разнообразии и четких ориентирах. Многие считают, что армянских организаций в Москве и так много - 4-5. Да дай бог, чтобы их было 400. Главное - определить правила игры, наши приоритеты, вопросы, по которым можно сотрудничать. Когда говорят, что армянам не хватает единства, я готов серьезно спорить - мы очень быстро консолидируемся, просто нам сегодня в России не хватает содержательных проектов. А такие проекты могут рождаться только в процессе дискуссий. В России этого не хватает. Поэтому многие проекты носят показной характер, характер шоу. Общинной жизнью сегодня занимается только бизнес, только капитал, и диаспора выступает как приложение к компаниям. Любой корпоратив такой компании, одноразовая акция преподносится как общинная работа.

- На Западе консолидация общины происходит вокруг церкви, а в России она происходит вокруг бизнеса. Какая форма на ваш взгляд более приемлема и более жизнеспособна?

- Церковь выполняет собственную очень важную функцию, но я бы не сказал, что объединение идет только вокруг нее, есть еще культурные организации, армянские дома, школы, театры, газеты. Разумеется, есть своя специфика в разных странах. Допустим, в государствах Ближнего Востока, и в Иране, по местным законам армяне считаются религиозным меньшинством. Там на первый план выходит церковь как публичный институт. Вокруг нее все и организовано — и наука, и культура, и образование, и спортивная база.
В западных странах, где есть гражданское общество, естественно, развит институт общественных организаций. Но и церковь выполняет очень важную функцию нравственного воспитания. Исторически эта функция - консолидация армян. И в России сегодня идет возрождение этих традиций. Слава богу, что во главе епархии стоит очень энергичный руководитель - епископ Езрас.
Другая сторона вопроса состоит в том, что российское государство тоже развивается, и законодательство накладывает определенные рамки на нашу работу. В российском законодательстве существует такая форма как национально-культурные автономии. Армяне ее пока реально не реализовали, мы пошли по пути создания общероссийской общественной организации. Но мне форма культурной автономии кажется более эффективной. Именно национально-культурная автономия конкретного субьекта федерации сможет вовлечь армян в полноценную общинную жизнь. И уже национально-культурные автономии смогут создать какой-нибудь координирующий орган. Само федеративное устройство России подталкивает нас к этому.

- Снизу вверх?

- Да. Многие работающие региональные организации очень успешны. Опыт общероссийской организации типа САР показывает, что наиболее эффективно действуют региональные отделения, а представители центральных органов только успевают присутствовать на мероприятиях. Задачи у всех разные, из офиса в Москве невозможно давать указания петербургской организации или сочинской. А координировать, периодически собираться для обмена мнениями, создать какой-то коллегиальный орган — это возможно и нужно сделать. Сегодня есть такой запрос в обществе - выйти в своей работе за рамки Москвы. Мы, РАС, выполняем позитивную функцию коммуникатора между регионами, предлагающего общие содержательные проекты. Мы занимаем свою специфическую нишу, и с нами считаются.

- Что вам лично удалось сделать за десять лет во главе РАС, чем вы по-настоящему гордитесь, и можете сказать: я к этому причастен.

- Могу перечислить несколько наших инициатив, например, об установлении партнерских отношений между партиями, общественными организациями, академическими институтами и аналитическими центрами Армении и России. Мы предложили новую культуру взаимодействия организаций. Допустим, несколько лет назад мы с коллегами инициировали создание Форума армянских организаций Москвы. Позже этот опыт распространился на работу комиссии по организации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, куда входят представители всех армянских организаций. Нами учреждена библиотека русско-армянского содружества, которая российскому читателю представляет серию книг по актуальной армянской тематике.
Мы чувствуем, что в российском информационном пространстве существует определенный вакуум информации о целях и задачах современной Армении. Поэтому все мероприятия мы проводим в сотрудничестве с российскими организациями, будь это дискуссионная площадка или исследовательский институт. Среди наших партнеров – Российский институт стратегических исследований, Научное общество кавказоведов, Международный институт новейших государств, Институт политических и социальных исследований Чернморско-Каспийского региона и многие другие.
Так, три года назад, накануне визита тогдашнего президента Медведева в Армению, была создана смешанная российско-армянская экспертная группа. Мы подготовили обширный аналитический доклад о состоянии российско-армянских отношений и несколько сценариев их развития.
Успешно развиваются наши программы «Осторожно, исторические факты», которая направлена против фальсификации истории, «Армения глазами друзей», ряд просветительских проектов. À информационно-аналитическая телепрограмма РАС «Голос российских армян», имеющая два выпуска в месяц на телеканале «Еркир Медиа», общеармянской аудитории представляет современную Россию и армянскую диаспору.
Уже стали хорошими традициями организации встреч с политическими партиями и кандидатами в президенты во время парламентских и президентских выборов России. Другой формой диалога с политическими силами является обеспечение участия представителей фракций Государственной Думы на мероприятиях диаспоры и значимых событиях в Армении и НКР.
Нами инициированы создание новых организаций и воскресных школ в крупных городах Московской области, женские и молодежные объединения в Москве.
Я верю в то, что диаспора не может существовать как система гетто, а должна первым делом участвовать в межгосударственных отношениях. В некоторых государствах, где есть армянская диаспора, очень осторожно подходят к этой теме, считая, что общину можно консолидировать только вокруг идеи геноцида. Но проблема безопасности является такой же глобальной проблемой для нас, как и вопрос геноцида. Вопрос безопасности Армении и НКР должен занимать важное место в повестке дня любой общины, а российской - тем более. В первой концепции национальной безопасности зафиксировано, что Армения на нынешнем этапе свою безопасность связывает с Россией, и теми структурами и блоками, где Россия играет ведущую роль.

- Я знаю, вы были на выборах президента Армении как наблюдатель. Ваши оценки голосования и его итогов, насколько они закономерны и ожидаемы?

- Конечно, Армения - тоже постсоветское государство, где политическое поле имеет системные недостатки. Электорату в этих условиях приходится выбирать между черным и белым, а это чревато потрясениями. Как минимум три раза за последние 10 лет Армения и армяне пережили риск революции, но инстинкт самосохранения всегда приходил народу на помощь.
Но 18 февраля Армения прошла определенный рубеж в своем развитии. Наутро мы проснулись уже в другой стране. Многие обрадовались этому, многие задумались. И это хорошо, это значит, что Армения естественным образом развивается. Плохо другое - уже четвертые президентские выборы заканчиваются крайней поляризацией общества. Я вижу проблему в том, что политическая система Армении не состоялась, политические партии возникают и исчезают, а если не исчезают, то не участвуют в избирательном процессе.
Это при том, что в Армении более успешно, чем в других странах СНГ законодательно созданы все условия для политической конкуренции. Другое дело, что не все партии реализовали это право. Недоверие к выборам все еще велико, и оно привело к тому, что некоторые партии, имеющие фракции в парламенте не выдвинули своих кандидатов на выборах. В ряде случаев нынешние политические партии оказались придатком исполнительной власти, это привело к деградации политического процесса, где доминируют бизнес - и корпоративные интересы.
Президент Серж Саргсян хотел стать символом новой Армении и действительно шел на эти выборы с намерением провести их честно, подвести черту под прошлым и ближайшие пять лет потратить на очищение государственной системы и оздоровление аппарата. Несмотря на то, что у избирателей не было особого выбора, протестный электорат пришел на участки и проголосовал за наиболее подходящего кандидата. Раффи Ованнисян для очень многих стал символом преодоления страха и роста гражданской активности. И хорошо, что они оба готовы к диалогу. Думаю, что такая здоровая конкуренция приведет к хорошему исходу, система противовесов поможет власти быстрее реформироваться.

- Как вы оцениваете место Армении в интеграционных процессах, запущенных в России - в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства?

- Армения развивается по особому пути. В мире сегодня растет влияние субрегиональных центров. Любой интеграционный процесс имеет политическую мотивацию и экономическую цену. Интеграционные инициативы России укладываются в логику современных международных отношений. У Армении к ним очень разумный подход: никто не скажет, что Армения ненадежный партнер в рамках ОДКБ и военно-политического сотрудничества. При этом она вполне успешно сотрудничает с другими военно-политическими блоками. И по мере того, как интеграционные объединения становятся более состоятельными, участвует в них.

Беседовала Лиана Минасян, газета «Ноев Ковчег»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image