О чем будут говорить Путин и Пашинян и когда испортились армяно-российские отношения – комментарий политтехнолога

5 сентября, 2018 - 10:56

Армяно-российские отношения станут основной темой обсуждения на встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, считает политтехнолог Карен Кочарян.

Российско-армянские переговоры на высшем уровне состоятся 8-го сентября. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретятся в Москве.

"Неизвестно, какой была повестка переговоров Путина и Пашиняна на предыдущих встречах. Однако Путин уже трижды встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Возможно, на новой встрече будет обсуждаться карабахское урегулирование. Но могу сказать однозначно, что основной темой станут двусторонние отношения",- сказал Кочарян журналистам во вторник.

По мнению политолога, российская сторона может представить армянской стороне недовольство, вызванное деятельностью нового правительства. В частности, Кочарян отметил ситуацию вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который находится в межгосударственном розыске.

Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест. Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был выпущен на свободу из зала суда. Кассационный суд Армении 21-го августа получил жалобу Генеральной прокуратуры по решению Апелляционного суда об освобождении Кочаряна. Жалоба будет рассмотрена в течение трех месяцев.

Армяно-российские отношения

"Отношения России с новым правительством Армении стремительно портятся. То, что отношения между Арменией и Россией, мягко говоря, уже не позитивные, было очевидно уже два месяца назад", - сказал Кочарян, напомнив заявление главы МИД России Сергея Лаврова, осуждающего арест экс-президента Армении и генсека ОДКБ.

31 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства, поэтому происходящее в Армении не может не беспокоить Россию.

По словам Кочаряна, после этого заявления Пашинян на митинге 17-го августа постарался представить армянской общественности идеальный уровень армяно-российских отношений.

"Несмотря на эти заверения, для меня уже тогда было очевидным, что отношения испорчены, так как я слежу за российской прессой. Ее последние оценки деятельности правительства Пашиняна очень острые и это неслучайно", - сказал он.

Возможные экономические проблемы

Эксперта настораживают несколько месседжей, связанных с экономической составляющей армяно-российских отношений.

"Так как Россия является важнейшим экономическим партнером Армении, поступающая оттуда перед наступлением зимы информация весьма настораживает. Уже ходят слухи о возможном подорожании газа, сокращении трансфертов. Неслучайно, что сразу после заявления Лаврова возникли проблемы на КПП "Верхний Ларс", - отметил Кочарян.

КПП "Верхний Ларс" расположен на трассе Степанцминда-Ларс, по которой пролегает единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией. С конца июля на КПП было осложнено движение грузовых автомобилей из Грузии в Армению, образовываются многокилометровые очереди. Проблемы с движением назвали в Минтрансе Армении сезонными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image