Подвиг героев «Армянских Фермопил» должен быть увековечен

20 февраля, 2014 - 12:37

Если вечером в Ереване, в районе знаменитого кафе «Козырек», остановить сотню молодых людей в возрасте 18-25 лет и задать им вопрос: «Что вы знаете о Греко-персидской войне 484-481 г. до н.э.?», в 99 случаях, ответ можно предопределить заранее… Ничего…

Если же спросить у них же, что им известно о подвиге 300 спартанцев, с той же долей вероятности можно предположить, что эти же 99, четко изложат вам «краткое содержание» известного американского псевдоисторического кинобоевика…

Действительно, «с подачи» спартанского поэта Симонида Кеосского, миру известен древнегреческий миф о подвиге 300 спартанских воинов, под командованием царя Леонидаса, которые своей жизнь преградили путь многотысячной армии Ксеркса в бою под Фермопилами…

К чему я это? А вот – к чему…

В современной истории армянского народа, «имеет быть» не миф, а реальное сражение, по своей значимости, не уступающее легендарной обороне Фермопильского прохода… Я убежден, что это сражение, предопределило будущую Победу крошечного Арцаха в той, недавней войне…

О каком таком сражении я рассказываю?..

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю той войны…

В конце мая — начале июня 1992 года, азербайджанское руководство, озлобленное потерей Шуши и Лачина, бросило на Шаумянский район многотысячную группировку своих регулярных войск, поддержанную двумя сотнями единиц бронетехники…

Шаумян же, отрезанный горами от баз снабжения и в Армении, и в Арцахе, мог противопоставить мощной войсковой группировке противника 490 ополченцев, при поддержке 2-х БМП…

Руководство района поставило перед бойцами задачу, невыполнимую, с точки зрения официальной военной науки: сдержать врага и, тем самым, дать возможность вывести горными тропами детей, женщин, стариков к селу Атерк, расположенному на берегу Сарсангского водохранилища.

Почему я считаю, что поставленная задача была практически невыполнима?

Во-первых: военная наука считает необходимым, иметь не менее чем трехкратное превосходство в силах и средствах наступающих частей над обороняющимися. В Шаумяне, превосходство азербайджанских войск, было более чем десятикратным…

Во-вторых: подразделения сил самообороны Шаумяна и бойцы добровольческих отрядов, не имели противотанковых средств.

И, в третьи (что — архиважно): военная история справедливо утверждает, что армии молодых государств, часто в состоянии проводить успешные наступательные операции… В обороне же, эти армии не представляют из себя НИЧЕГО!

И, это («в третьих») – АКСИОМА военной науки…

Не верите, почитайте историю…

Что же произошло в Шаумяне?

А, произошло там то, на что еще в 1887 году описал, в своей знаменитой книге известный литератор и военный историк Константин Абаза: «В местах открытых, стенных, да и то имея дело с дикими (читай – необученными военному делу – авт.) народами, персы (читай – азербайджанцы – авт.) почти всегда побеждали, но зато в местах гористых (пример – Шаумянский район – авт.) или, имея дело с противником искусным (шаумяновцами и добровольцами из Армении и Карабаха – авт.), персы (читай – азербайджанцы – авт.) терпели поражения, несмотря на свою многочисленность».

Малочисленные боевые группы шаумяновцев и армянских добровольцев, либо «связывали» противника боями на подступах к населенным пунктам, либо – нападали на колонны войск и техники на лесных и горных дорогах.

На протяжении почти пяти суток, наступающая на район группировка, многократно превосходившая в силах и средствах обороняющиеся подразделения и отряды, сумела пройти лишь 35-40 км от Зейвы до Гюлистана, через который, открывался свободный коридор к выходу на Сарсанг…

На протяжении этих пяти суток, часть бойцов, «снятых» руководством с боевых позиций, горными тропами выводила людей к Атерку…

Под Гюлистаном, Шаумяновские «спартанцы» держали противника еще несколько суток, дав возможность СПАСТИ практически все 19-ти тысячное население района…

История не знает сослагательных наклонений, однако…

Страшусь предположить, сколько бы насчитывалось сегодня в мире ЖИВЫХ шаумяновцев, если бы не эти «Шаумянские Фермопилы»?

А сумел бы выстоять Арцах, если бы захватчики вырезали бы в Шаумяне несколько тысяч людей?

Мне могут возразить: дескать, подобный акт геноцида, вызвал бы массовый патриотизм и т.д. и т.п…

Возражу и я… Подобный акт, мог стать не только жутким ударом по генофонду Арцаха, но и жутким морально-психологическим ударом по армянству…

Имена «рядовых» спартанских гоплитов, полегших под Фемопилами, затерялись в истории… Все же – с той поры минуло два с половиной тысячелетия…

С момента сражения под «Шаумянскими Фермопилами» прошел 21 год… А знает ли Армения имена ВОИНОВ, которые своими жизнями подарили жизнь ДЕВЯТНАДЦАТИ тысячам?

Под Фермопилами «стоит» мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь подвига спартанцев… Он установлен на том месте, где по приказу Ксеркса, пораженного мужеством сыновей Спарты, персы погребли их со всеми воинскими почестями…

У «тропы жизни», расположены лишь четыре могилы стариков, не вынесших тяжкого пути до Атерка… Тела были найдены и преданы земле летом 1993 года воинами «Егникнер»…

Убежден, что:

1. Дело чести шаумянцев, потерявших Родину и рассеянных сегодня по всему свету, увековечить «в граните» или «мраморе» подвиг своих спасителей…

2. Дело чести руководителей Армении и Арцаха, посмертно наградить ВЫСШИМИ воинскими наградами ВСЕХ добровольцев, отдавших свои жизни в этом, самом (по моему убеждению) значимом сражении той войны…

Живым же – хотя бы СПАСИБО сказать…

И, последнее… Главное…

Для начала, попробуйте ответить на несколько вопросов:

- В каком оборонительном районе, армяне были вынуждены «держать» сплошную линию обороны по всему периметру района?

- Где произошли первые открытые боестолкновения между добровольческими армянскими формированиями и формирующейся кадровой армией Азербайджана?

- Где впервые добровольческие армянские формирования провели успешные наступательные операции по освобождению армянских сел захваченных Азербайджаном?

- Где впервые Азербайджан применил для стрельбы по населенным пунктам артиллерийские системы залпового огня «Град»? Где впервые, Азербайджан «бросил в бой» боевые вертолеты?

- В каком районе получали первый боевой опыт открытых боестолкновений бойцы легендарных отрядов «Арабо», «Тигран Метц», «Крестоносцы» и очень многих других?

- Где начинался боевой путь легендарного Аво – Монте Мелконяна?

Верный ответ – в ШАУМЯНСКОМ РАЙОНЕ!

shahen-meghryan220413- Кто руководил обороной района?

- Кто, после потери родной земли возглавил партизанское движение на оккупированных землях?

- Кто сумел из партизанского отряда численностью в 20 бойцов, создать полк особого назначения?

Верный ответ – ШАГЕН МЕГРЯН!

Кстати, значение партизанского движения в той войне, в большей степени оценил противник, чем мы сами…

Если бы Шаген «успел» в жизни одно – возглавить «Шаумянские Фермопилы», только за это он достоин ВЫСОЧАЙШИХ государственных наград Армении и Карабаха…

Дело чести ВСЕХ, и спасенных действиями Шагена, и ВСЕХ, прошедших ад той войны, «поставить» перед руководителями армянских государств вопрос ДОСТОЙНОЙ оценки роли МЕГРЯНА в войне…

Посмертно — Орден «Боевой Крест 2-й степени»…

НЕСЕРЬЕЗНО…

Я очень хочу, чтобы слова песни любимого мною Коли РАСТОРГУЕВА, не относились к памяти Шагена МЕГРЯНА и ВОИНОВ, полегших под Гюлистаном в начале лета 1992-го:

«Вас не накроют флагом военным,

Не прозвенит над вами салют…

Разве что в небе: вечном, нетленном,

Ангелы Божие вам пропоют»….

Александр Курепин, подполковник, доброволец, участник национально-освободительной войны народа Арцаха

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image